Медведев Павел Алексеевич

Медведев Павел Алексеевич, финансовый омбудсмен, депутат Государственной Думы РФ первого-четвертого созывов (1993-1995, 1995-1999, 1999-2003, 2003-2007), бывший председатель движения "Выбор России".

Родился 13 августа 1940 года в Москве.

Образование:
В 1962 году окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «математик».
В 1965 году окончил аспирантуру мехмата МГУ.
В 1967 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
В 1987 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

Профессиональная деятельность:
С 1965 по 1968 год работал преподавателем кафедры математики Военно-инженерной академии.
С 1968 по 1992 год — старший преподаватель, доцент МГУ.
В 1992 году — профессор экономического факультета МГУ.
В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по Черемушкинскому территориальному округу № 56 (Москва) при поддержке блока «Демократическая Россия».
С 1991 по 1992 год входил в депутатскую группу «Беспартийные депутаты».
В 1993 году — во фракцию «Согласие ради прогресса».
С 1992 по 1993 год — в парламентскую «Коалицию реформ».
Был экспертом по экономическим вопросам Председателя Верховного Совета РСФСР, затем — Президента РФ.
В 1993 был назначен заместителем руководителя Аналитического центра Администрации Президента РФ.
В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы РФ по Юго-Западному территориальному округу № 204 (Москва) как независимый кандидат при поддержке блока «Выбор России».
Входил в одноименную фракцию. Был членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, являлся председателем подкомитета по банковскому законодательству.
В 1994 году — председатель Московской городской организации движения «Выбор России».
В 1994 году — член инициативной группы партии «Демократический выбор России» (ДВР).
В 1994 году был избран членом Политсовета ДВР.
В 1994 году на II съезде движения «Выбор России» был избран сопредседателем движения.
В 1995 году был одним из инициаторов выступления «Выбора России» на выборах в Гос. Думу РФ не в союзе с ДВР Е. Гайдара, а в составе блока «89» (89 регионов). Блок «89» не смог преодолеть 5%-ный барьер, сам Медведев был избран в Гос. Думу РФ по Черемушкинскому округу № 203. Вошел в состав фракции «Российские регионы», стал членом Комитета по бюджету, финансам, банкам и налогам.
В 1996 году съезде ДВР был исключен из партии.
В 1998 году — председатель движения «Выбор России».
В 1999 году вновь избран депутатом Гос. Думы по Черемушкинскому округу (Москва) и вошел в состав фракции «Отечество — Вся Россия», стал заместителем председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. С 2002 - член Национального банковского совета от Госдумы.
В 2003 году избран депутатом Государственной Думы РФ по Черемушкинскому одномандатному округу.
Вошел в состав фракции «Единая Россия». Стал заместителем председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рискам.

1 октября 2010 года  назначен финансовым омбудсменом, который берёт на себя роль примирителя между финансовыми организациями и их клиентами — физическими лицами.


Штрихи к портрету:
2011 |
Субботним утром к столичному армянскому ресторану подъезжают солидные иномарки. Из них выходят респектабельные господа и неспешно скрываются за дверями заведения. Сюда на хаш как минимум два раза в месяц собираются самые авторитетные банкиры страны. Традицию проводить тематические клубные встречи за плошкой армянского супа завел глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. На одной из последних встреч финансисты обсуждали проект стратегии развития банковского сектора до 2015 года. Спрашивается, зачем крайне загруженным банкирам тратить субботнее утро на такие «посиделки»? Узким кругом обсудить назревшие проблемы, выработать консолидированное мнение и сообща договориться, как продвигать свои интересы в коридорах власти – так звучат объяснения для внешней среды. «Раз мы лоббисты, нам нужно иметь не только стратегию, но и тактику. На чем особенно настаивать, а чем можно пожертвовать», – добавляет депутат Госдумы Павел Медведев, который также бывает на этих мероприятиях.
(Наталья Лямина, - Лоббизм и банки // Банки.ру от 16.02.2011)

Занимался решением проблем банковского дела и денежного обращения в России, привлечения иностранного капитала в российскую экономику. Автор многочисленных публикаций, посвященных безопасности вкладов, анализу политики Центрального банка. Разработчик законопроектов "О банках и банковской деятельности", "О гарантировании вкладов граждан в банках", "О несостоятельности (банкротстве) банков", "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" и многих других.

Автор книги «Экономико-математические методы в реальном хозяйственном механизме» (1981).

Женат, имеет троих детей.


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/persons.php?id=274