Голос из Совета Федерации

01.06.2012

Валерий Рязанский (на фото)

Запрет на продажу табачных изделий мелкими розничными точками приведет к появлению нелегального рынка. "Норма, предусмотренная в новом проекте закона о запрете на курение, в том числе на продажу сигарет в ларьках, неизбежно приведет к появлению армии желающих оказать услугу, и тогда продажа сигарет будет осуществляться в тех же мелких торговых точках, но из-под полы, и, что называется, не отходя от клиента. И мы просто загоним этот рынок в подполье, и будем стимулировать нелегальный бизнес", - сказал глава комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Валерий Рязанский.

Принятие решения о том, курить или не курить - это решение является сугубо индивидуальным, и к этому решению подталкивает либо случай, либо забота о собственном здоровье, либо негативный пример окружающих. "Что касается мер ограничительного характера, они влияют на этот процесс, но не являются определяющими. Надо идти не по пути запретов, а по пути пропаганды здорового образа жизни и пропаганды того вреда, который наносится здоровью курением, как самому курильщику, так и окружающим. Именно такая пропаганда дала положительный эффект в той же Америке и ряде других стран", - подчеркнул сенатор.

Определенный эффект дают и меры экономического характера, в том числе и повышение цены на табачную продукцию. "Они у нас высокие и продолжают повышаться, но это, вместе с тем, не влияет на уменьшение численности курильщиков в стране. Акцизы, полученные государством от торговли табачными изделиями, идут на реализацию тех или иных социальных программ. И надо сделать так, чтобы этот процесс был публичным, чтобы люди больше знали о том, на какие конкретно цели идут эти средства", - считает Рязанский.

Эффективным является и введение запрета на курение в общественных местах, в том числе в самолете, в культурных, образовательных учреждениях и тому подобное. "Когда государство применяет власть, как в данном случае, это дает ощутимый результат, и это правильная мера, так же, как и логичными являются положения в законопроекте, касающиеся запрета курения в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидация курилки в аэропортах", - пояснил Рязанский.

Однако, мера запретительного характера, в том числе запрет на продажу табачных изделий мелкими торговыми точками, в этом законопроекте является весьма спорной и неоднозначной. "Вряд ли это положение, в случае его реализации, даст желаемый результат, хотя эти точки и являются наиболее доступными для граждан, но запрет на продажу в этих точках со стороны курильщиков вызовет только раздражение", - считает Рязанский.

Сенатор уверен, что нужно в корне менять культуру отношения к курению, и, в первую очередь, надо начинать со СМИ, телевидения и кино, которые, по его мнению, навязывают обществу "образ жизни с сигаретой в зубах". "Редкий фильм обходится без сигареты. Обществу навязывается ложный стереотип о том, что крутой парень или девушка должны быть обязательно с сигаретой в руке. И вот с этим нужно бороться в первую очередь", - считает Рязанский.



Источник: Стимуляторы нелегального табачного бизнеса // Личные Деньги от 29.05.2012


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=9645