Суд решит по жалобам

20.12.2011

Сегодня Конституционный суд объявит решение по жалобам авиакомпаний «Сибирь», «Полет» и UTair, касающимся компенсаций за перевозку детей. Перевозчики считают, что коль скоро эти льготы прописаны в законе, то государство обязано компенсировать их коммерческим перевозчикам. В случае если суд встанет на сторону авиакомпаний, Минфину придется раскошеливаться на несколько сот миллионов рублей в год.

Согласно материалам юридической компании «Каменская & партнеры», которая представляет в суде интересы авиакомпаний «Сибирь» и «Полет», требования, заявляемые авиакомпаниями в арбитражных судах, основываются на положениях 106 статьи Воздушного кодекса. В ней говорится, что пассажиры могут перевозить детей в возрасте от двух до двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест в соответствии с льготным тарифом. В Федеральных авиационных правилах установлен и размер скидки в 50% от нормального или специального тарифа. В то же время в статье 709 Гражданского кодекса прописано, что расходы, понесенные транспортной компанией в связи с льготной реализацией билетов, подлежат возмещению за счет средств бюджета, схожей по схеме с компенсацией средств по перевозке инвалидов.

В то же время на сегодняшний день Арбитражные суды и Высший арбитражный суд заняли единообразную позицию об отсутствии у правительства обязанности компенсировать эти расходы. Суды полагают, что предоставление скидок детям не порождает социальных обязательств государства.

Если Конституционный суд встанет на сторону перевозчиков, то они могут рассчитывать на многомиллионные суммы компенсаций из бюджета. К примеру, на прошлой неделе авиакомпания «Сибирь» вновь подала в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с Минфина 417,4 млн руб. Официальный представитель авиакомпании Ирина Колесникова подтвердила факт подачи иска, но от дальнейших комментариев отказалась. Источник, знакомый с деталями иска, поясняет, что речь идет о компенсациях за перевозку детей в 2008 году. Дело в том, что в 2012 году истечет срок исковой давности по этому делу.

Как ожидается, сегодня точку в этом споре, имеющем значение для всех отечественных авиакомпаний, поставит Конституционный суд, определив, должны ли авиакомпании исключительно за свой счет нести эти расходы. Официальные представители «Полета» и «Сибири» не стали комментировать действия перевозчиков в случае отказа Конституционным судом в удовлетворении их исков. «Авиакомпании продолжат действовать в рамках действующего законодательства», — добавили в «Сибири».

Иностранные перевозчики самостоятельно дают скидки по перевозке детей. Так, авиакомпания Lufthansa детям (2—12 лет) предоставляет скидки в 25% от стоимости бронирования, исключая два самых низких тарифа. Директор по коммуникации Lufthansa в Европе Ааге Дюнхаупт отмечает: «Решение предоставить детям и тинейджерам дисконт является собственным решением перевозчика, так как это делают многие европейские авиакомпании. Естественно, эта стоимость не возмещается авиакомпании правительством». Директор по продажам и маркетингу авиакомпании Singapore Airlines в России Любовь Трофимова отмечает, что перевозчик также предоставляет для детей от 2 до 12 лет скидки, что является инициативой авиакомпании Singapore Airlines.

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
23.11.2011 - На борту без льгот
: авиакомпании лоббируют признание неконституционным требования государства продавать детские билеты за полцены



Источник: Сергей Колобков, - Авиаперевозчики требуют от Минфина компенсацию за льготы по перевозке детей


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=8315