Барак Обама пообещал бизнесу раскрутить гайки

24.01.2011

Президент США предписал всем федеральным агентствам провести пересмотр профильных регулирующих норм с целью их упрощения и отмены устаревших положений. По мнению президента, реформу системы регулирования бизнеса необходимо провести в соответствии с целями по «обеспечению экономического роста и одновременно защиты безопасности и здоровья населения». Американские эксперты полагают, что этим шагом Барак Обама решил одновременно пойти навстречу крупному бизнесу, который крайне недоволен резким ужесточением регулирования, происшедшего в кризис, а также опередить республиканцев, которые в преддверии президентских выборов 2012 года сами хотели внести в конгресс законопроект о пересмотре системы госрегулирования.

Сообщить о своем решении Барак Обама решил в колонке, опубликованной в минувший вторник на страницах The Wall Street Journal. В ней американский президент заявил, что «мы… защищаем своих граждан, в том числе при помощи регулирующих норм для бизнеса», хотя, как показал кризис, иногда «мы ошибаемся», что ведет к «катастрофическим последствиям». Подчеркнув важность системы государственного регулирования, американский президент тем не менее признал, что «иногда какие-то правила уже не могут обеспечивать должный баланс, необоснованно обременяя бизнес, а ведь это бремя оказывает удушающий эффект на инновации и сдерживает рост занятости». В этой связи американский президент сообщил, что отдал соответствующее распоряжение, которое «предписывает всем федеральным агентствам провести полномасштабный пересмотр правил и положений, которые устарели и снижают конкурентоспособность нашей экономики, а также тех правил, которые представляют собой мешанину дублирующих положений, состряпанных за последние десятилетия на скорую руку как исполнительной, так и законодательной властью, а также в результате столкновения интересов».

Инициативы президента вызвали в США более чем оживленное обсуждение. Как известно, с приходом к власти Барака Обамы государственное регулирование в США, особенно в финансовой отрасли, было заметно ужесточено. В частности, в июне 2009 года Барак Обама обнародовал законопроект, по которому под контроль финансового регулятора SEC передаются хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и венчурные фонды с объемом средств более $30 млн. Среди других шагов реформы — получение SEC полномочий банковского регулятора для крупных банковских конгломератов и создание агентства защиты потребителей на финансовом рынке (см. “Ъ” от 19 июня 2009 года). Бизнес-сообщество осторожно приветствовало объявленные инициативы. Президент Торговой палаты США Тим Донохью в специальном заявлении назвал их хотя и «первым, но позитивным шагом». Он призвал конгресс «отозвать некоторые полномочия, делегированные федеральным агентствам, провести эффективный пересмотр существующих положений и оценить сбалансированность полномочий федеральных агентств… Ни одно положение не должно избежать анализа и оценки, включая принятые недавно законы по регулированию системы здравоохранения и реформированию финансовой системы».

Американские обозреватели полагают, что пока слишком рано делать далеко идущие выводы о том, насколько глубоким будет пересмотр системы госрегулирования в США — конкретные меры еще не названы. Однако уже сейчас политологи считают инициативы Барака Обама не только его желанием смягчить взаимоотношения с представителями крупного бизнеса и защитниками интересов среднего и малого бизнеса. Республиканцы, заметно потеснившие демократов на последних выборах, в ближайшее время сами собирались инициировать в конгрессе пересмотр ряда важнейших положений, например о регулировании рынка здравоохранения и социальной защиты. Тем самым Барак Обама, который уже провел ряд перестановок в своей администрации, пытается перехватить у своих политических конкурентов инициативу в преддверии президентских выборов 2012 года. «Он делает это сейчас, потому что это укладывается в концепцию разрядки в отношении бизнеса со стороны обновленной администрации Белого дома,— заявила в интервью Los Angeles Times президент вашингтонской исследовательской организации Center for Progressive Reform Рина Стайнзор.— Он смотрит вперед, в 2012 год. И ему приходится надеяться на то, что за это время не случится больших потрясений».

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Евгений Хвостик, "Барак Обама пообещал бизнесу раскрутить гайки" // Ъ-Online от 19.01.2011


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=6756