Мазуту укажут единственно верный путь

18.10.2010

Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила проект постановления правительства, устанавливающего перечень из 11 пунктов пропуска, через которые будет разрешен вывоз нефти и нефтепродуктов автомобильным транспортом. По замыслу правительства это должно ограничить нелегальный экспорт продукции незарегистрированных мини-НПЗ. Больших дополнительных доходов бюджету новация, однако, не принесет: автотранспортом из РФ вывозится лишь 1% нефтепродуктов.

Право устанавливать места не только импорта, но и экспорта товаров у правительства появилось в конце 2009 года. Принятые тогда поправки в ст. 119 Таможенного кодекса РФ наделили Белый дом возможностью определять пункты пропуска через госграницу для вывоза "отдельных видов товаров". Первой под ограничение попала необработанная древесина — для ее экспорта был определен перечень из 121 специализированного пункта пропуска. Сейчас очередь дошла до нефти и нефтепродуктов, вывозимых за пределы Таможенного союза.

В подготовленном ФТС перечне 11 пунктов пропуска: по одному на границе с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Литвой, Южной Осетией, Абхазией, Азербайджаном, по два на границе с Латвией и Монголией. В отличие от леса, ограничиваются места вывоза этих товаров лишь автомобильным транспортом — экспорт по "трубе" и через порты тревоги у правительства не вызывает. Автоцистернами между тем вывозится незначительная часть топлива. По данным ФТС, в 2009 году РФ экспортировала 120,5 млн тонн нефтепродуктов на $46,8 млрд. При этом автотранспортом экспортировалось менее 1% указанных объемов на сумму менее $500 млн, или 15 млрд руб. Статистики по нефти нет. По словам участников рынка, легально это сырье автомобильным транспортом фактически не вывозится.

Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, существующая возможность вывоза этих товаров автотранспортом через любой пункт пропуска затрудняет достоверный учет, что, в свою очередь, "может использоваться участниками внешней торговли в качестве механизма уклонения от уплаты вывозных таможенных пошлин". ФТС поясняет, что перечень пунктов пропуска составлен "исходя из сложившихся транспортно-логистических схем поставок" и поэтому не повредит бизнесу легальных экспортеров.

Впрочем, целью правительства являются не они, а владельцы незарегистрированных мини-НПЗ. Именно эти так называемые самовары на совещании президента с нефтяниками в Омске в феврале 2010 года были названы главным источником нелегального экспорта нефтепродуктов. Отметим, что в отношении нефти планируемое ограничение мест вывоза вскоре может стать формальностью. В августе этого года правительственная комиссия по вопросам ТЭК поручила Минэкономики и ФТС проработать возможность введения полного запрета на экспорт нефти автомобильным транспортом — на том основании, что с уплатой пошлин такой способ транспортировки нерентабелен и потому легальными экспортерами не востребован.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Вадим Вислогузов, "Мазуту укажут единственно верный путь" // Газета «Коммерсантъ» № 193/П (4493) от 18.10.2010


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=6245