Без лишних формальностей

08.10.2004

Депутаты из банковского комитета Госдумы предлагают предельно упростить выдачу микрокредитов малому бизнесу. Против их идеи фактически приравнять такие кредиты к обычным потребительским кредитам не возражают ни Минфин, ни ЦБ.

Теоретически предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ) имеют право работать без открытия расчетного счета в банке. На практике воспользоваться этим правом они не могут, поскольку Центробанк запрещает банкам выдавать кредиты юридическим лицам, к которым приравнивает и ПБОЮЛ, без открытия расчетного счета. А банки должны информировать об открытии счета налоговые органы, говорит руководитель банковского направления рейтингового агентства Moody's-Interfax Михаил Матовников. Между тем малый бизнес не хочет демонстрировать реальные доходы, поскольку не доверяет предсказуемости налоговой системы, объясняет бизнесмен Георгий Комаров, торгующий одеждой. ПБОЮЛ проще пускать в дело кредиты на неотложные нужды, которые они без проблем получают как обычные граждане, добавляет Ярослав Полеско, торгующий продуктами питания. “На потребительский кредит легко купить машину или бытовую технику [для использования в бизнесе] — там зачастую не требуется документального подтверждения доходов”, — уточняет Комаров.
Эта практика беспокоит банки, специализирующиеся на кредитовании малого и среднего бизнеса. “Если кредит [для ПБОЮЛ] не превышает $10 000, мы начинаем проигрывать банкам, выдающим быстрые потребительские кредиты”, — сетует вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин. “Издержки на обналичивание кредита и ведение счета для его обслуживания могут достигать нескольких процентов от суммы долга”, — добавляет зампред правления Национального банка развития Олег Скробот.
Заместители председателя думского комитета по кредитным организациям Валерий Зубов и Павел Медведев нашли способ решить эту проблему. В подготовленных ими поправках к закону о банковской деятельности говорится, что “кредитные организации вправе предоставлять ПБОЮЛ кредиты в наличной денежной форме непосредственно из кассы” на сумму до 300 000 руб. (или эквивалент этой суммы в валюте). Принимать платежи по кредиту от предпринимателей тоже предлагается через кассу. В этом случае предпринимателям не потребуется открывать расчетный счет для обслуживания кредита. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, упрощенная процедура кредитования избавит малый бизнес и банки от лишних операционных расходов и сделает банковский кредит для частных предпринимателей дешевле и доступнее.
Банкиры поддерживают депутатский законопроект. “Если он будет принят, кредитование ПБОЮЛ можно будет организовать по той же процедуре, которая применяется для потребительских кредитов, — предъявление паспорта, заполнение анкеты и скоринг [электронная экспресс-оценка платежеспособности клиента]”, — рассуждает Бусыгин. По мнению Матовникова, такая технология наиболее естественна для малых предприятий.
Впрочем, предприниматели, пользующиеся обычными потребительскими кредитами, вполне довольны и тем, что есть сейчас. “Проблем с источниками денег у малого бизнеса сейчас нет”, — уверен ПБОЮЛ Комаров. “Кредитку за пять минут сейчас можно получить хоть на бензоколонке”, — согласен с ним Полеско.
Законопроект пока не получил одобрения совета Думы и правительства. “Мы согласовали его только с Центробанком”, — говорит депутат Медведев. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов, курирующий кредитование малого бизнеса, был вчера недоступен для журналистов. А по мнению директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, поправки полностью отвечают “Стратегии развития банковского сектора”, которая предусматривает упрощение условий кредитования малого и среднего бизнеса.



Источник: Проскурнина Ольга, - Без лишних формальностей // Ведомости за 08.10.2004, №184


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=2061