Никакие вы не депутаты

04.11.2004

Депутат Госдумы Анатолий Ермолин усомнился в законности жесткого управления думской фракцией “Единая Россия” из Кремля. Он попросил Конституционный суд и Генпрокуратуру оценить “отдельные инструменты” взаимодействия администрации с депутатами.

Анатолий Ермолин, офицер запаса группы спецназначения “Вымпел”, избранный в Госдуму по спискам “Единой России”, разослал одно за другим три письма коллегам по фракции и в Конституционный суд и обещал также написать и в Генпрокуратуру. В письме коллегам он призвал отклонить во втором чтении пакет законопроектов о новом порядке избрания глав регионов из-за его неясности. А Конституционный суд он просит оценить законность практики применения “отдельных "инструментов" взаимодействия администрации президента с депутатским корпусом”. Копия писем имеется в распоряжении “Ведомостей”.

В качестве примера Ермолин приводит совещание в Кремле 6 июля этого года, на которое были приглашены около 15 депутатов“единороссов”, часть которых имели “деловые связи с крупнейшими российскими корпорациями”. Депутат пишет в Конституционный суд, что “на встрече в абсолютно грубой, не терпящей возражений форме нам было объявлено, что мы "никакие не депутаты и не народные избранники", что за каждого из нас лично поручались конкретные люди из аппарата президента”. Все это, как указано в письме, говорил высокопоставленный кремлевский чиновник, имя которого Ермолин обещает сообщить в письме в Генпрокуратуру. Другой депутат, участвовавший во встрече, сообщил, что ее проводил заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.

Если верить Ермолину, депутатов припугнули последствиями для их деловых партнеров, если они будут голосовать, как им вздумается, напомнив о деле “ЮКОСа”. Сам депутат не отрицает знакомства с экс-председателем правления “ЮКОСа” Михаилом Ходорковским и акционером “ЮКОСа” Леонидом Невзлиным: “Я руководил благотворительными проектами, которые финансировал Ходорковский, — был директором лицея для сирот погибших офицеров и работал в Федерации интернет-образования”. Депутат утверждает, что заговорил о встрече только через полгода потому, что увидел опасность управления страной такими кремлевскими чиновниками после принятия законопроектов о назначении глав регионов, когда подобных “теневых менеджеров” “уже невозможно будет сменить”, что позволяет сегодня закон.

Маловероятно, что Конституционный суд заинтересуется запросом депутата. Пресс-секретарь суда Анна Малышева говорит, что “суд рассматривает законность тех или иных актов, а не “механизмов взаимодействия”, о которых пишет в письме Ермолин. В Кремле от официальной реакции воздержались, а получить комментарий Суркова “Ведомостям” не удалось. А источник, близкий к администрации президента, назвал запрос Ермолина “бредом”. “Встречи сотрудников администрации с парламентариями происходят регулярно. Было бы странно, если бы не было консультаций по отдельным законопроектам”, — недоумевает чиновник. Он назвал письма депутата пиаром в пользу компании “ЮКОС”, к которой Ермолин близок. Пресс-секретарь “ЮКОСа” Александр Шадрин и Ермолин отрицают, что инициатива исходила от “ЮКОСа”.

Ничего похожего на грубое давление на встрече не было, свидетельствует член комитета Госдумы по безопасности, бывший старший вице-президент “Евразхолдинга” Отари Аршба.
“Был нормальный человеческий разговор, нас спрашивали, готовы ли мы заниматься какими-либо еще проектами, — рассказывает он, как очевидец.

Знакомые с Сурковым парламентарии из Единой России сомневаются, что тот мог давить на депутата. Глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев характеризует Суркова как “интеллигентного человека, который не позволяет выходить за рамки”. По мнению главы думского комитета по законодательству Андрея Исаева, Сурков “не может так вести себя по отношению к депутатам, даже если у него плохое настроение”.

Депутаты считают консультации с администрацией нормой. Аршба уверен, что в Кремле вправе поинтересоваться, почему некоторые депутаты голосовали против закона о монетизации льгот. Ковалев добавляет, что не знает ни одного парламента в мире, который так или иначе не консультировался с президентом или правительством.

Эксперт по внутренней политике США Морин Штайнбруннер из Центра национальной политики подтверждает, что у республиканцев очень жесткая партийная дисциплина, и приказы голосовать нередки. Это допустимо, пока не переходит границ закона, считает она. А Алексей Макаркин из Центра политических технологий считает, что с точки зрения идеологии парламентаризма подобное вмешательство — очень плохо. Хотя, “Единая Россия” получила столько голосов за счет ресурсов Кремля, что прямое командование неизбежно, заключает он.



Источник: Никольский Алексей, Николаева Анна, Симаков Дмитрий, Никакие вы не депутаты // Ведомости №203 (1243) от 04.11.2004


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=1968