Партийная переаттестация

25.07.2007

В списках претендентов в кандидаты от “Единой России” на думских выборах есть не только бизнесмены из списка “Форбс”, но и менеджеры естественных монополий и владельцы крупных по региональным меркам компаний. О своем выдвижении в кандидаты они говорят крайне неохотно — видимо, уверенности в прохождении у них нет.

Среди 1246 претендентов членам “Единой России” предстоит отобрать на предстоящих в июле — августе праймериз 600 достойных. В лонг-лист вошли многие представители бизнеса. Система в подборе кандидатов есть, но пока она достаточно сложная, говорит вице-президент Центра политконъюнктуры Виталий Иванов. Предприниматели в списках — либо люди губернаторов, либо представители федеральных корпораций и общественных объединений (“Деловая Россия” и т. д.), либо самовыдвиженцы, самостоятельно примкнувшие к партии ради политической карьеры или расширения бизнеса. Они обязательно поучаствуют в финансировании избирательной кампании, говорит эксперт.
“Федералов”, “регионалов” и “самовыдвиженцев” можно найти во многих списках. По Новосибирской области заявлен начальник департамента GR ОАО “РЖД” Владимир Клименко. “Возможно, это один из двух москвичей, которые якобы займут в новосибирском списке 1-е и 2-е места”, — предполагает источник в администрации области. В группы по Иркутской и Смоленской областям вошли такие столпы местной экономики, как гендиректор ОАО “ИркАЗ-Суал” Игорь Гринберг и замгендиректора ОАО “ПО Кристалл” Николай Мартынов.
Вместе с президентом Магнитогорского меткомбината Виктором Рашниковым в челябинской группе числится его заместитель Андрей Морозов. Источник в администрации области рассказывает, что Рашников скорее всего в Госдуму не пойдет, а Морозов всерьез борется за мандат: место ему был вынужден уступить депутат от Челябинска, экс-министр юстиции Павел Крашенников (он пойдет в Госдуму от Башкирии).
В предварительном списке единороссов Самарской области есть фамилии директора производства пластиковых изделий “АвтоВАЗаВалерия Елисеева, генерального директора ООО “Элекс-Полюс” (московский дилер “АвтоВАЗа”) Игоря Лисютина (который выдвинулся и по Башкирии), президента “СамараавтодораИвана Пятибратова. “Елисеев не усилит ничего, потому что никто его не знает, а Пятибратов — серьезный кандидат, который имеет людские ресурсы и может быть полезен партии”, — отмечает замсекретаря регионального политсовета “Единой России” Александр Живайкин.
Сами претенденты комментируют свое выдвижение крайне неохотно — так, от комментариев отказались и Клименко из РЖД, и заявленный в московском списке управляющий директор компании наружной рекламы News Outdoor Сергей Железняк. Претендентов кроме партийных отделений выдвигали сразу несколько десятков ассоциаций и бизнес-структур, предложения от которых стекались в региональные отделения и затем в Москву, объясняет путаницу источник в руководстве исполкома “Единой России”, возможно, не всех оповестили.
(В подготовке статьи участвовала Мария Портнягина.)



Источник: Никольский Алексей, Иванова Елена, Партийная переаттестация // Ведомости за 25.07.2007, №136 (1910)


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=1770