Красноярские промышленники не хотят посредников в общении с властью

20.03.2014

Саморегулирующие организации (СРО) позволят компаниям реального сектора экономики выйти на прямой диалог с властью — без посредников и других переговорщиков. 

Об этом на круглом столе «О роли саморегулирования на потребительском рынке региона», состоявшемся в рамках III Красноярского торгового форума, заявил глава ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун.

Василий Моргун отметил, что долгое время промышленная политика в стране развивалась достаточно хаотично, предприятия выживали и работали на рынках самостоятельно. Сейчас они организуются в отраслевые объединения, такие как СРО. Пока их в Красноярском крае всего 12, в том числе пять добровольных. Но в будущем число саморегулирующих отраслевых организаций будет увеличиваться, уверен глава Красноярского ЦСМ.

«Мы должны использовать передовой мировой опыт. Например, та же Ассоциация американских инженеров диктует свои стандарты всей планете, а «Ротари клубы» в ряде государств являются эффективными механизмами выработки экономической политики», — отмечает Василий Моргун.

Основная задача СРО — организация прямого взаимодействия между промышленниками и чиновниками, без всяких посредников. Но государство должно помочь предприятиям реального сектора самоорганизоваться. Плюсы очевидны. «Контакт с властью выходит на политический уровень, включаются инструменты цивилизованного лоббизма», — подчеркивает руководитель Красноярского ЦСМ.

Как стало известно в ходе круглого стола, красноярские производители готовы формировать саморегулирующие организации. В частности, значительную работу в этом направлении проделали предприятия пищевой промышленности, в частности хлебопекарной. В ближайшие полгода в Красноярске планируется сформировать первое СРО, которое должно объединить как хлебопеков и кондитеров, так и компании общепита.

«Мы понимаем, что сегодня наши производители действуют на достаточно агрессивном, едва ли не враждебном рынке. Это связано с тем, что высока доля импорта, по некоторым позициям — до 100 процентов. СРО позволяют и лидерам отрасли, и более мелким компаниям отстаивать свои позиции, свои интересы на уровне власти, формируя в стране цивилизованную промышленную политику», — резюмировал по итогам круглого стола Василий Моргун.


Источник: Информагентство "1-Line" от 20.03.2014


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=12111