Для внедрения новых стандартов связи

12.12.2012

Мобильные операторы могут в 2013 году снова начать лоббировать введение в Украине принципа технологической нейтральности при использовании радиочастотного ресурса. Такое мнение на встрече с журналистами высказал президент крупнейшего мобильного оператора Игорь Литовченко, передает корреспондент IT Expert.

По словам президента "Киевстара", операторы, владеющие частотами в диапазоне 1800 МГц, практически завершили переговоры по рефармингу частотного диапазона. Однако Литовченко отметил, что рефарминг – это только одна сторона вопроса, так как для того, чтобы на этих частотах можно было внедрять новые стандарты связи должен быть введен принцип технологической нейтральности.

"Если регулятор, Минобороны и правительство не могут найти между собой общий язык, и им не нужны деньги в бюджет, то операторы должны находить какие-то компромиссные пути. После Нового года, я думаю, мы займемся лоббированием этого вопроса", - сказал Литовченко.

Топ-менеджер "Киевстара" отметил, что осуществив рефарминг частот и имея принцип технологической нейтральности, в стандарте GSM-900 можно построить сеть UMTS(3G), в диапазоне 1800 МГц – сеть LTE(4G).

"Все работающие на сегодняшний день операторы начнут инвестировать огромные деньги в следующие поколения связи", - констатировал Литовченко.

Попытка ввести в Украине принцип технологической нейтральности при использовании РЧР провалилась в 2010 году, когда парламент отклонил соответствующие изменения в закон "О телекоммуникациях".

Технологическая нейтральность позволяет операторам связи внедрять новые технологии на имеющихся у него частотах, без получения дополнительных лицензий.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: itexpert.org.ua от 12.12.2012


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=11317