ТНК-ВР может превратиться в компанию с государственным участием

25.07.2012

ТНК-ВР рискует стать компанией с государственным участием. "Роснефть" официально призналась, что интересуется приобретением доли ВР в ней. Другим официальным претендентом пока является только партнер BP — консорциум AAR, который хочет получить 25%, чтобы иметь операционный контроль в ТНК-ВР, но также рассматривает и возможность выхода из нее. Других претендентов ВР пока не раскрывает.

"Роснефть" рассматривает возможность покупки доли в ТНК-ВР, сообщила вчера госкомпания. Она собирается начать переговоры о покупке акций ВР, которая владеет 50%. "Роснефть" считает, что приобретение доли ВР в ТНК-ВР будет отвечать интересам как акционеров компании "Роснефть", так и акционеров ВР и будет направлено на дальнейшее развитие ТНК-ВР, говорится в официальном сообщении. Представитель "Роснефти" заявил, что речь идет обо всех 50%. В самой ВР подтвердили, что компания собирается начать переговоры с "Роснефтью".

О возможности выйти из уставного капитала ТНК-ВР британская компания объявила 1 июня, после того как один из российских совладельцев ТНК-ВР — Михаил Фридман — заявил о том, что текущая акционерная структура себя изжила. На прошлой неделе российские партнеры BP (консорциум AAR) уведомили ее о желании вступить в переговоры. AAR интересует приобретение 25% ТНК-ВР по "текущей рыночной цене". По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией, речь идет о $7-10 млрд. Кроме того, российские акционеры готовы в течение пяти-семи лет выйти из ТНК-ВР за наличные деньги и 10-12% акций BP. Помимо AAR и "Роснефти" на долю ВР есть другие претенденты, отмечается в сообщении британской компании, но их названия не раскрываются. При этом британская компания отмечает, что сделка может и не состояться.

По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией, в течение ближайших 90 дней ВР должна провести "добросовестные переговоры" с AAR и не имеет права продать свою долю другому претенденту. "Для последующих переговоров потребуется не менее трех месяцев",— считает собеседник "Ъ". При этом "Роснефть" со временем должна будет получить от AAR согласие на ознакомление с акционерным соглашением.

"Роснефть" уже пыталась стать акционером ТНК-ВР. После того как в начале 2011 года AAR заблокировал сделку по созданию стратегического альянса между госкомпанией и ВР как нарушающую акционерное соглашение, они предложили консорциуму выйти из компании. За 50% акций ТНК-ВР AAR мог получить от ВР ее акции на $9 млрд и $8 млрд наличными, а от "Роснефти" — еще $15 млрд. Но договориться не удалось.

Интерес к доле в ТНК-ВР у "Роснефти" вновь появился после того, как ее возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин. "Президент "Роснефти" Игорь Сечин продолжает наращивать свои позиции главного тяжеловеса на рынке",— говорит представитель компании. Впрочем, еще в июне о возможности покупки "Роснефтью" доли ВР в ТНК-ВР Игорь Сечин говорил весьма пространно. "Мы никогда об этом не думали. Сейчас это новая ситуация, которая развивается на рынке",— говорил глава "Роснефти". "Очень неблагодарное дело строить прогнозы, когда ты в полной мере не формируешь ситуацию. Надо подождать немножко",— добавлял он.

Теперь же в "Роснефти" считают, что "возможное приобретение доли BP в ТНК-ВР не только привлекательное коммерческое предложение, но и отражение рынка". Кроме того, благодаря этому будет достигнут синергетический эффект по целому ряду проектов: активам ТНК-ВР в Оренбургской области, "которые активно используют инфраструктуру газоперерабатывающих производств ''Роснефти'' в Самарской области", "объединению усилий по разработке месторождений Восточной Сибири", "Верхнечонскнефтегазу", где они являются партнерами, логистике и трейдингу нефти, газовым активам.

Российские власти пока с осторожностью комментируют возможность вхождения "Роснефти" в ТНК-ВР. По словам высокопоставленного источника "Ъ" в Белом доме, этот вопрос уже обсуждался "и по линии Министерства энергетики, и по линии премьера". Глава Минэнерго Александр Новак заявил вчера, что покупка "Роснефтью" доли в ТНК-ВР "с точки зрения капитализации госкомпании — это, наверное, хорошо, это расширение ее сферы бизнеса, повышение капитализации". "Но в целом я считаю, что иностранные компании должны в какой-то доле участвовать в рынке и должны приходить в страну. Они увеличивают конкуренцию, и это правильно",— сказал господин Новак. Глава Минэкономики Андрей Белоусов отметил, что "возможная сделка должна быть одобрена правительством", а руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что "ФАС запросит материалы по возможному выкупу "Роснефтью" доли в ТНК-ВР". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать "Ъ" вопрос о том, обсуждали ли президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава страны Владимир Путин возможность вхождения госкомпании в ТНК-ВР.

За сколько ВР может продать свою долю, в ней не говорят. Михаил Фридман сейчас оценивает 50% ТНК-ВР в $20 млрд. Текущая капитализация ТНК-ВР холдинга — $37 млрд. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что могут прорабатываться самые разные варианты. Не исключено, что все участники переговоров пока не понимают, как развернется ситуация, говорит эксперт. Вполне возможно, что "Роснефть" и ВР пытаются оказать давление на AAR, который заинтересован в приобретении 25% по минимальной цене. При этом вряд ли госкомпания и консорциум смогут долго оставаться полноправными партнерами, так как "Роснефть" интересует только операционный контроль в ее бизнесах. С уходом ВР ТНК-BP потеряет технологии, вряд ли она сможет долго поддерживать добычу на текущем уровне, считает аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук, и вряд ли "Роснефть" в этом заинтересована, отмечает он. Госкомпании может быть по-прежнему интересен обмен акциями с ВР, но казначейских акций (9,53%) на оплату доли не хватит, да и британской компании важно сохранить добывающие активы, говорит господин Полищук.

См. также "Роснефть" и BP планируют купить долю британской ТНК-ВР


Источник: Кирилл Мельников, - BP стала поближе к выходу // Коммерсантъ от 25.07.2012


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=10089