Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Архив лоббистской деятельности.

Горбачев Владимир Лукич.
Лоббистская деятельность.

 


Лоббистская деятельность за февраль 2009 года:

1. 27.02.2009 / Евгений Махортов / - Lobbying.ru

Отраслевое лоббирование (в интересах операторов связи). 09 февраля 2009 года в Государственную Думу внесен законопроект № 160473-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"".
Законопроект предусматривает введение платы за радиочастоты для всех потребителей, в том числе и для военных, в случае, если они используют частоту в полосе гражданского назначения. В полосе совместного использования военные будут платить в том случае, если частота присваивается им по решению федерального органа исполнительной власти в области связи, говорится в пояснительной записке. Плата за частоты, используемые для нужд госуправления, как и прежде, взиматься не будет.
До лета 2006 года в гражданских целях в России можно было использовать около 3% частотного диапазона, еще 33% были предназначены только для силовых структур, остальное — для совместного использования. Сейчас, по данным Минкомсвязи, на долю силовых структур приходится 22% спектра, на гражданскую — 3%, а на категорию совместного использования — 75%.
Возможность введения платы за использование радиочастот обсуждается с 2004 года, однако все подобные инициативы до сих пор блокировались военными и спецслужбами. По мнению экспертов, возможна ситуация, когда военные могут отказаться от использования частотами, не желая за них платить.
Поправки в определенной степени выгодны всем операторам, которые уже давно жалуются на недостаток свободных частот. Например, в Москве из-за этого до сих пор нет возможности запустить сеть третьего поколения.
Субъект права законодательной инициативы депутат Государственной Думы В.Л.Горбачев.
Подробнее об этом см. здесь.

2. 16.02.2009 / Евгений Махортов / - Lobbying.ru

Корпоративное лоббирование (в интересах ФГУП «Почта России»). 12 декабря 2008 года в Государственную Думу внесен законопроект № 139370-5 "О внесении изменений в статью 17.1 Федерального закона "О защите конкуренции" (в части заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования и иных договоров с организациями федеральной почтовой связи в отношении государственного или муниципального имущества)".
В пояснительной записке указывается, что в настоящее время ФГУП «Почта России» арендует около 900 тыс. кв. метров площадей  недвижимого имущества, в которых располагаются отделения почтовой связи. При этом, большая часть арендуемых площадей находится либо в государственной, либо в муниципальной собственности и, следовательно, в настоящее время может сдаваться в аренду исключительно при соблюдении конкурсных (аукционных процедур). В настоящее время из 6931 заключенного договора, 6110 договоров заключены сроком до года и требуют перезаключения по результатам конкурсов или аукционов.
Вносимые поправки предполагают снятие с ФГУП «Почта России» затрат в размере от 3,4 до 3,9 млрд. рублей в год, которые компания дополнительно затрачивает по итогам проведения торгов.
Субъект права законодательной инициативы депутаты Государственной Думы И.М.Гималетдинов, В.Э.Матханов, В.Л.Горбачев.

Архив лоббистской деятельности:



Показать общим списком