Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

В ущерб отечеству

 04.07.2012
Версия для печати


Александр Лебедев (на фото)

Депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» Андрей Туманов направил депутатский запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой расследовать кризисную ситуацию на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО) и выявить причины, по которым лизинговая компания «Ильюшин Финанс» не обеспечила заказами воронежских авиастроителей. ​Поводом для депутатского запроса в Генпрокуратуру послужило обращение лидеранезависимого профсоюза авиазавода Леонида Рыжова.

В интервью, опубликованном информационным агентством «Регнум» под заголовком «Независимый профсоюз ВАСО просит помощи у Госдумы», Рыжов сообщил, что на сегодняшний день воронежский завод не имеет реальных заказов, ведя сборку всего лишь двух пассажирских лайнеров ИЛ-96-300, и чтобы выйти из долгов, предприятие массово увольняетквалифицированных специалистов иконструкторов. ​Причиной кризисного состояния руководитель независимого профсоюза ВАСО назвал бездействие государства и невыполнение обязательств перед предприятием основным заказчиком завода, которым уже несколько лет является лизинговая авиакомпания «Илюшин-Финанс», принадлежавшая бизнесмену Александру Лебедеву.

«Как следует из опубликованных сведений, вместо предоставления воронежским авиастроителям оговоренных заказов, руководство «Илюшин-Финанс» занималось лизинговыми сделками с иностранными производителями самолетов», - пишет в своем запросе депутат Андрей Туманов. В результате, по данным издания «Trud.ru», «В 2011 году Воронежское самолетостроительное общество понесло убытков более чем на 1,5 миллиардов рублей. В тоже время, действующая в интересах иностранных компаний структура Лебедева получила прибыль в размере 660 млн. рублей». ​

Посылая запрос в Генеральную прокуратуру, депутат Госдумы Андрей Туманов указывает и на другие возможные факты лоббирования предпринимателем Александром Лебедевым закупок самолетов за рубежом, а не у российских авиапредприятий: «Кроме того, недавно СМИ сообщили о попытках помешать сделке по приобретению «Аэрофлотом» 50 отечественных пассажирских самолетов МС-21 производства ОАО «Научно-производственной корпорации «Иркут». По сведениям авторов публикаций, Александр Лебедев параллельно вел в этот же момент переговоры о продаже «Аэрофлоту» иностранных самолетов Аirbus 320. Лизинговая компания Alps-Stream, входящая в структуру Национальной резервной корпорации Лебедева, еще в 2008 году подписала контракт с Аirbus на поставку в 2010-2014 годах 15 самолетов семейства А320, а также опцион еще на 15 лайнеров.

«То есть, олигарх и в этом случае лоббировал иностранную технику в ущерб отечественным предприятиям. Получив по итогам прошлого года очередную прибыль, Александр Лебедев продал свою компанию «Ильюшин-Финанс», тем самым окончательно избавив себя от обязательств перед ВАСО» - полагает депутат Госдумы Андрей Туманов. В своем запросе в Генеральную прокуратуру депутат попросил Юрия Чайку проверить изложенные сведения на предмет «умышленноголоббирования иностранных компаний с целью развала отечественного авиапрома со стороны компании «Ильюшин-Финанс», которая под предлогом обеспечения загрузки российских авиазаводов одновременно получала от государства значительные финансовые преференции.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: РСН от 04.07.2012

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии