Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Закрепить объем и лица

 27.06.2012
Версия для печати


Анатолий Голомолзин (на фото)

ФАС надеется реанимировать биржевые торги нефтепродуктами, прописав четкие правила в законе, которые придется выполнять всем компаниям. В частности, ведомство предлагает закрепить необходимые для продажи на торговой площадке объемы нефти и нефтепродуктов, раскрывать список аффилированных лиц и обязать производителей формировать графики поставок.

Федеральной антимонопольной службой подготовлены три нормативных документа, касающихся реализации нефти и нефтепродуктов на бирже, сообщил вчера замглавы ведомства Анатолий Голомолзин в рамках Десятого российского нефтегазового конгресса. По его словам, в ближайшее время на согласование в ведомства будет направлен проект постановления правительства «Об утверждении критериев регулярности и равномерности реализации товаров на бирже для отдельных товарных рынков».

В нем предусмотрено, что производители должны формировать годовой, квартальный и месячные графики поставок топлива на биржу. «Опыт развития биржевой торговли показал, что не всегда и не все нефтяные компании поставляют нефтепродукты на биржевые площадки», — пояснил г-н Голомолзин. При этом объема продаваемого мазута, как правило, всегда достаточно в отличие, например, от бензина и керосина. «Есть проблемы с базисами поставок, в частности в Сибирском и Дальневосточном регионах, не всегда есть достаточно предложения топлива на бирже», — пояснил он.

По словам г-на Голомолзина, нефтяники должны будут торговать в течение месяца равномерно, а объем топлива должен быть не ниже уровня, установленного совместным приказом ФАС и Минэнерго (второй документ). В рамках предписаний, которые ранее выдавались ФАС, компании должны продавать на биржевых площадках не менее 10% от объема поставляемых на внутренний рынок нефтепродуктов, отметил замглавы ФАС.

Еще в феврале прошлого года на заседании президиума правительства было решено рекомендовать каждому НПЗ увеличить объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от объема производства. Торговой площадкой должна была стать Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Эту планку взяли не все компании, а после топливного кризиса весной 2011 года интерес к биржевым торгам как у компаний, так и у госорганов совсем пропал.

Теперь ФАС предлагает брать за основу не только 10-процентный порог, но и установить минимальные уровни продажи для каждого вида топлива, а также нефти в зависимости от произведенного объема с учетом их экспорта и потребления внутри страны. То есть если 50% добытой нефти и произведенного дизельного топлива потребляется на территории России, то не менее 5% этих товаров должно продаваться на бирже. Для бензина и авиатоплива этот показатель должен составить не менее 10%, а мазута, который экспортируется в объеме 80%, достаточно реализовывать на бирже не менее 2%, отметил замглавы ФАС.

Третий документ, приказ ФАС, предусматривает порядок предоставления биржей списка аффилированных лиц хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение на соответствующем товарном рынке, отметил Анатолий Голомолзин.

Нефтяники начнут более активно торговать на бирже не только после вступления в силу этих нормативных документов, но и чтобы избежать претензий ФАС по ценообразованию на топливо, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Впрочем, по его словам, на бирже необходимо обеспечить присутствие покупателей. Ранее чиновники обещали найти их среди госструктур.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Галина Старинская, - ФАС не намерена сдаваться и разрабатывает новые правила торгов на сырьевой бирже // РБК daily от 27.06.2012

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии