Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Госконтроль тайн госбизнеса

 21.06.2012
Версия для печати


Андрей Белоусов (на фото)

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, определяющее правила вывода конкретных закупок из-под действия закона о закупках госкомпаний и госкорпораций. Согласно документу, принимать решение о сокрытии сведений о закупках, не содержащих гостайну, де-факто будет Минэкономики. Хотя для окончательного отказа от публикации информации о закупке необходимо решение правительства, ведомству Андрея Белоусова досталась вся техническая работа над проектами таких документов: без его ведома внести проект в правительство по правилам невозможно.

Формально разработать правила сокрытия отдельных несекретных закупок госкомпаний Белый дом обязывал закон N223-ФЗ "О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц". Утверждающее их постановление правительства N591 было разработано Минэкономики по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова в декабре 2011 года — предполагалось, что его подпишет еще Владимир Путин. Напомним, N223-ФЗ описывает закупки госкорпораций, госкомпаний, госмонополий, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в "стратегических отраслях" (электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, очистка сточных вод, утилизация твердых бытовых отходов), государственных и муниципальных унитарных предприятий, автономных учреждений, а также хозяйственных обществ с более чем 50-процентным участием РФ в уставном капитале. Также под требования публикации данных о закупках подпадают "дочки" (при доле "материнского" юридического лица более 50%) и "внучки" (также с более чем 50% долей "дочки" в уставном капитале) перечисленных юридических лиц.

Контролировать желающих не раскрывать информацию "о конкретных закупках, перечнях и (или) группах товаров, работ и услуг" будет департамент развития Федеральной контрактной системы Минэкономики, рассказали "Ъ" в ведомстве. По оценке Минэкономики, N223-ФЗ описывает довольно большой объем госзакупок — речь идет о 300-400 тыс. заказчиков. Пока в ведомстве затрудняются с оценкой числа закупок, которые госкомпании захотят скрыть. Само же желание госкомпаний уклониться от раскрытия условий конкретной закупки в министерстве объясняют несколькими причинами: речь может идти о коммерческой тайне и нежелании привлекать внимание к конкурсам "крупных иностранных конкурентов", а также о возможности "поставить под угрозу безопасность государства, даже если конкретные сведения не подпадают под действие закона о гостайне".

Источник, знакомый с обсуждением проекта документа на стадии его разработки, пояснил "Ъ", что в правительстве понимают: регулируемая им область, с одной стороны, является "одной из самых крупных "коррупционных дверей"" в области госзакупок — под сокрытие могут подпадать "закупки по ценам, в несколько раз превышающим рыночные". Однако, с другой стороны, полное раскрытие данных о закупках, например, "Газпрома" или "Транснефти" может раскрывать их коммерческие тайны или угрожать нормальным бизнес-практикам госкомпаний во взаимоотношениях с поставщиками. Так, наличие цепочек договоренностей о поставках может обуславливать "неконкурентные" с точки зрения ФАС цены, а публикация этих цен, в свою очередь, создать давление на поставщика со стороны других его контрагентов и вынудить его отказаться от "льгот" госкомпании. По словам собеседника "Ъ", "эта ситуация неразрешима с точки зрения законодательства и может быть урегулирована только созданием нормальной контрольной практики — что и призвано сделать постановление правительства".

Схожую оценку документу дает и партнер Ernst & Young Денис Камышев: по его словам, правила нацелены на то, чтобы "ввести в обсуждение таких закупок дополнительный контроль". При этом эксперт полагает, что в любом случае "формализация процедуры обсуждения вопроса, является ли сокрытие данных о конкретной закупке коррупционным, обеспечивающим стратегическое преимущество заказчику или защищающим его партнеров", полезна, а "присмотр со стороны Минэкономики если и не обнулит риски, то позволит как-то их снизить".

Впрочем, судить о том, насколько госучастие избавит госбизнес от коррупционных склонностей, будет сложно — как минимум для этого потребуется мониторинг утвержденных актами правительства разрешений на сокрытие данных о закупках, которые, вероятнее всего, будут получать в Белом доме гриф "ДСП", не имеющий формальных сроков истечения.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин, - Тайны госбизнеса пройдут госконтроль // КоммерсантЪ от 21.06.2012

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии