Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Суждение отправлено в правительство

 19.06.2012
Версия для печати


Центральный банк (ЦБ) определился с перечнем признаков, которые могут косвенно свидетельствовать об аффилированности банков и их заемщиков. Если предлагаемые регулятором поправки к законодательству будут приняты, ЦБ сможет на основании своего мотивированного суждения признавать кредитование финансовых посредников, ритейлеров и офшоров сделками с аффилированными сторонами, что повлечет серьезные ограничения на допустимый для банка объем таких сделок, опасаются банкиры.

Окончательный вариант поправок к законам "О Центральном банке" и "О банках и банковской деятельности", разработанный ЦБ и согласованный с Минфином, Минэкономразвития и Минюстом, отправлен в правительство. По словам заместителя главы Минфина Алексея Саватюгина, ожидается, что документ может быть принят уже в осеннюю сессию Госдумы.

Поправки дают возможность регулятору выносить мотивированное суждение о связанности кредитора и заемщика в случаях, когда эта связь неочевидна. О такой связи, по мнению разработчиков документа, свидетельствуют определенные сделки, а именно: кредиты, которые в дальнейшем были обналичены для покупки товаров или финансовых инструментов; кредиты, что были даны торговым организациям, деятельность которых серьезно зависит от полученных займов; а также кредиты финансовым посредникам. Кроме того, в зоне риска находятся любые сделки с офшорами, договоры без ясно выраженной экономической цели или кредит компании, признанной специалистами ЦБ неплатежеспособной.

По словам господина Саватюгина, особых разногласий между ЦБ и Минфином при согласовании проекта не было: поправки расширяют полномочия регулятора в контроле за рисками, которые связаны с кредитованием связанных с собственником компаний. Нередко кредит проводится через несколько посредников, чтобы в итоге оказаться у связанного с банком получателя. По подсчетам экспертов, сейчас более 40% капитала банков из топ-100 уходит на кредитование связанных бизнесов. Между тем по действующему закону таких кредитов в портфеле банка не должно быть более 25% (поправки предлагают уменьшить эту цифру до 20%). Согласно документу, посчитав реальные риски банка не соответствующими формально отраженным в отчетности, ЦБ на основе мотивированного суждения сможет потребовать ее исправить, а за неисполнение — применить к банку санкции. Оспорить мотивированное суждение можно или в комитете банковского надзора (который его и выносит), или в арбитражном суде.

Опрошенные представители банков согласились комментировать законопроект только на условиях анонимности. "Под эти критерии можно подписать очень большой объем баланса — в частности, ритейл сейчас составляет значительную долю в портфелях банков, кредитующих малый и средний бизнес,— констатирует менеджер банка из топ-50.— Получается, что банки фактически лишены презумпции невиновности и, если банк неугоден ЦБ, мотивированное суждение может стать инструментом давления на него". Особенно расстроила участников рынка перспектива отнесения к подозрительным всех сделок с офшорами. "Часто в банках кредитование крупных структур осуществляется через офшор, даже если при этом предоставляется поручительство от конечного получателя",— сетует другой собеседник. "Суждение, как следует из проекта, должно быть мотивированным,— парирует господин Саватюгин.— В случае если банку нечего скрывать, ему ничего не грозит".

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
23.03.2012
- Масштабная чистка: Дмитрий Медведев велел наделить Центробанк правом наказывать банки, основываясь на мотивированном суждении



Источник: Александра Баязитова, Ольга Шестопал, - ЦБ свяжет банки по рискам и кредитам // КоммерсантЪ от 19.06.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии