Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

ВТО просят подождать

 19.06.2012
Версия для печати


Константин Бабкин (на фото)

Оппозиционные фракции пытаются сорвать ратификацию протокола о присоединении РФ к Всемирной торговой организации (ВТО). Завтра депутаты намерены обратиться в Конституционный суд (КС) и обжаловать принятие международного договора. Они считают, что процедура ратификации документа была нарушена, а вступление в ВТО подорвет экономическую безопасность РФ.

До конца весенней сессии Госдума должна ратифицировать протокол о присоединении к ВТО. Сделать это можно даже голосами одной "Единой России". Думская оппозиция заблокировать принятие документа не может, поэтому КПРФ и "Справедливая Россия" договорились совместно обжаловать его в КС. Текст запроса думские оппозиционеры подготовили при содействии "Партии дела" Константина Бабкина, которая уже пыталась провести референдум по вопросу присоединения к ВТО, но получила отказ в Центризбиркоме. Как напоминают депутаты в обращении в КС, протокол был одобрен правительством РФ 13 декабря 2011 года, подписан в Женеве 16 декабря того же года. А значит, в соответствии с текстом документа, должен быть окончательно принят РФ (ратифицирован Госдумой, одобрен Советом федерации и подписан президентом) в течение 220 дней, то есть до 23 июля 2012 года.

Закон "О КС" позволяет проверять на конституционность "не вступившие в силу международные договоры РФ", поэтому запрос планируется направить уже в эту среду. Как указывают депутаты, решение этого вопроса "не терпит отлагательства", а суд "в данной ситуации уполномочен обратиться в Госдуму с предложением о приостановлении ратификации".

По мнению депутатов, процедура ратификации была нарушена и превращена в "формальность". Так, ни правительством, ни Госдумой не было соблюдено "конституционное требование о согласовании проекта договора с субъектами РФ". В частности, со стороны правительства происходило лишь "информирование о ВТО и пропаганда полезности вступления, но не согласование". А после внесения 7 июня документа на ратификацию в Госдуму до предполагаемой даты его принятия (4 июля) не прошел 30-дневный срок на принятие отзывов из регионов. Кроме того, как отмечается в тексте заявления, на ратификацию был вынесен только протокол о присоединении РФ к соглашению об учреждении ВТО 1994 года. При этом само соглашение со всеми приложениями в Госдуму не представлено. Еще одно нарушение авторы обращения в КС связывают с тем, что русский язык является обязательным для делопроизводства в РФ. Но протокол не подписывался на русском языке, а в Госдуме есть только его неофициальный перевод. На основании того, что протокол не был подписан на государственном языке РФ, ЦИК в апреле отказал провести референдум, указав, что гражданин РФ не сможет "ознакомиться с положениями указанных условий и обязательств в целях совершения осознанного выбора". Это верно и в отношении органов власти, считают депутаты.

Среди других оснований — предусмотренное договором обязательство РФ "допустить иностранных лиц в сферу оказания услуг патентных поверенных", но допуск в эту сферу иностранцев "неизбежно нанесет ущерб информационной и национальной безопасности России". Депутаты просят КС этим не ограничиться и "провести проверку конституционности протокола и всех приложений к нему в полном объеме, не ограничиваясь основаниями, указанными в запросе".

"Мы вступаем в ВТО с немодернизированной экономикой, мы заведомо неконкурентоспособны перед импортом. Все страны, которые успешно проводили модернизацию, проводили очень жесткую протекционистскую политику",— заявил первый зампред думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"). Коммунисты и вовсе считают, что ратификация "представляет серьезнейшую угрозу экономической безопасности РФ". 3 июля КПРФ намерена объединить "широкие народно-патриотические силы" и провести всероссийскую акцию протеста.

Чтобы КС начал проверку международного договора на соответствие Основному закону, необходимы подписи минимум 90 депутатов (во фракции КПРФ 92 человека, в "Справедливой России" — 64). "Завтра их будет больше 100",— пообещал зампред комитета по труду и социальной политике Николай Коломейцев (КПРФ). Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что его фракция также "против вступления в ВТО", но ЛДПР подписывать письмо в КС пока официально не предлагали.

Единоросс, председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что действия оппозиции — это просто "политический демарш". "Вступление в ВТО не отменяет ни одно из прав граждан, установленных законом или Конституцией",— заявил он.



Источник: Максим Иванов, - Депутаты просят мир подождать // КоммерсантЪ от 19.06.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии