Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Частные лотереи без НДС

 08.06.2012
Версия для печати


Частные лотереи освободили от НДС — пока в суде. Теперь они, также как и государственные аналоги, могут не платить НДС. Компания «Урал Лото», которая вчера успешно оспорила претензии налоговиков на 26 млн руб., первой воспользовалась неточностями в законодательстве.

Ст. 149 Налогового кодекса (НК) освобождает от уплаты НДС организаторов лотерей, которые получили разрешение органа исполнительной власти на их проведение. Однако до вчерашнего дня было неясно, распространяется ли это правило и на негосударственные лотереи, которые также получают такое разрешение. Высший арбитраж решил, что и негосударственные лотереи могут пользоваться льготой, предоставляемой НК.

Поводом для такого решения стал спор ООО «Урал Лото» с башкирскими налоговиками. В 2008—2009 годах компания получила от комиссии Башкирии по рынку ценных бумаг разрешения на проведение двух негосударственных лотерей. Налоговики посчитали, что «Урал Лото» необоснованно воспользовалось льготой ст. 149 НК, и доначислили организатору лотереи более 26 млн руб. НДС. С этим налогоплательщик не согласился, попытавшись оспорить решение инспекторов в суде.

По мнению налоговиков, разрешение уполномоченного органа лишь дает право провести лотерею регионального масштаба, сборы с которой должны пополнять бюджет Башкирии. В свою очередь «Урал Лото» настаивало на том, что разрешение госоргана имеет характер решения провести лотерею, поэтому можно пользоваться налоговым режимом, сходным с налогообложением гос­лотерей. Суды первой и второй инстанции встали на сторону инспекторов, кассация отменила их решения, но ВАС решил дело в пользу ФНС.

Нельзя говорить, что в этой ситуации компания попыталась осуществить какую-то хитрую схему по налоговой оптимизации, пояснил РБК daily первый замгендиректора ЗАО «Интерлот» (организатор лотерей «Золотой ключ», «Козырная карта» и «Русская тройка») Анатолий Лиздунов. «Налоговый кодекс прямо говорит, что реализация лотерейных билетов не облагается НДС. Это абсурд, у нас нет никакой добавленной стоимости, так как организатор лотереи согласовывает стоимость лотерейного билета с уполномоченным госорганом», — рассказывает он. По словам г-на Лиздунова, стоимость билета не меняется, кроме случаев, когда организатор лотереи обращается в уполномоченный орган с просьбой дать разрешение на пересмотр цены.

Решение ВАС основывается на принципах недискриминации для организаторов негосударственных лотерей, замечает парт­нер «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. По его мнению, всех участников этого спора подвела неточная юридическая техника законодателей, плохо прописавших положения закона о лотереях, а также не давшие однозначного ответа, что понимать под решением органа исполнительной власти, упоминаемом в НК.

Понятие «решение о проведении лотереи» содержится только в отношении гослотерей, но такое понятие не тождественно разрешению на проведение лотереи, объясняет противоречия законодательства старший юрисконсульт «ФБК-Право» Артем Ломизе. НК содержит принцип, согласно которому налогоплательщик имеет полное право толковать такие неясности и противоречия в свою пользу, считает старший юрист Goltsblat BLP. Сергей Калинин: «Веротятно, компания намеренно пошла на налоговую оптимизацию, но она имела на это как моральное, так и юридическое право».

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Ярослав Николаев, - Частные лотереи освободили от НДС — пока в суде // РБКdaily от 08.06.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии