Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Вступились за чиновников

 07.06.2012
Версия для печати


Сегодня в комитете по международным делам Конгресса США начнется обсуждение законопроекта, известного как "список Магнитского". Накануне голосования несколько крупнейших бизнес-ассоциаций США обратились к конгрессменам с просьбой смягчить формулировки законопроекта. По мнению представителей делового сообщества, введение визовых санкций и арест активов российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, может серьезно осложнить деятельность американских компаний в России.

Голосование в Конгрессе США может поставить точку в затянувшейся истории о санкциях в отношении российских чиновников. В мае прошлого года сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн внесли на рассмотрение Сената законопроект, запрещающий въезд на территорию США лиц, причастных к гибели в СИЗО "Матросская Тишина" юриста фирмы Firestone Duncan Сергея Магнитского. В нем фигурировали 60 человек, среди которых оказались высокопоставленные сотрудники прокуратуры Москвы, центрального аппарата МВД, тюремные охранники и врачи, а также налоговые инспекторы и аудиторы.

Проект поддержали 30 сенаторов от обеих партий, но после консультаций с Белым домом, посчитавшим, что принятие закона серьезно осложнит отношения с РФ, документ так и не был вынесен на голосование. Вместо этого в июле 2011 года Госдеп негласно ввел против фигурантов списка собственные санкции, запретив им въезд на территорию США. Решение внешнеполитического ведомства сенаторов не устроило. Бенджамин Кардин пообещал, что работа над законопроектом будет продолжена, а "круг лиц, попадающих под санкции, может быть существенно расширен".

Автором новой версии законопроекта "Сергей Магнитский — верховенство закона и ответственность" стал сопредседатель комиссии Конгресса по правам человека Джеймс Макговерн. В нынешний вариант законопроекта помимо дела Магнитского конгрессмены включили целый ряд громких уголовных процессов в РФ и обвинили российские власти в "применении избирательного правосудия" и "нежелании проводить полноценные расследования".

Инициатива законодателей вызвала крайне раздраженную реакцию Москвы. В начале апреля, во время встречи глав дипломатических ведомств G8 в Вашингтоне, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал подготовленный законопроект "вмешательством во внутренние дела России", предупредив, что введение санкций может "негативно отразиться на российско-американских отношениях". В Москве не раз намекали, что в ответ могут принять и "альтернативный список", запретив въезд в Россию американским чиновникам. Среди потенциальных фигурантов списка обычно называли сотрудников спецслужб США, имевших отношение к делам Виктора Бута и ростовчанина Константина Ярошенко, а также федеральных судей.

Накануне голосования в Конгрессе позицию Москвы неожиданно поддержали представители крупнейших деловых ассоциаций США. По словам президента Национального совета по внешней торговле Билла Рейнша, текст законопроекта "нуждается в серьезной корректировке". В работе совета участвуют крупнейшие компании США, включая Boeing, Microsoft и Caterpillar — как считают бизнесмены, после принятия закона американской администрации не стоит рассчитывать на российскую поддержку в решении "важнейших мировых проблем", включая ядерную программу Ирана и гражданскую войну в Сирии.

Билл Рейнш уверен, что Москва может ответить на введение санкций против чиновников, отказавшись от уже заключенных контрактов с компаниями из США и найдя новых поставщиков.

Беспокойство бизнесменов вызвало желание Конгресса увязать принятие закона о "списке Магнитского" с отменой поправки Джексона—Вэника. Дополнение к закону о торговле, принятое в 1974 году, запрещало предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле странам, которые нарушают права своих граждан на эмиграцию. Начиная с 1989 года Конгресс США ежегодно объявляет мораторий на действие этой поправки, но формально она до сих пор не отменена.

Белый дом неоднократно заявлял, что после вступления России в ВТО в августе этого года "устаревший закон" станет серьезным препятствием для деятельности американских компаний. "Мы хотим, чтобы Конгресс согласился с отменой поправки Джексона—Вэника, предоставив России права полноценного торгового партнерства, и с тем, что вопросы нарушений прав человека мы сможем обсудить немного позже",— заявила в мае заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман. Но пока усилия представителей администрации так и не принесли результатов.

Бизнес-ассоциация USA Engage, в работе которой участвуют 670 американских компаний, официально обратилась в Конгресс с просьбой перенести голосование по "списку Магнитского" на осень текущего года. "Если вы знаете, как работает Конгресс США, то можете не сомневаться: подобный законопроект получит поддержку большинства немедленно после объявления о начале голосования",— утверждает Билл Рейнш. В деловых кругах уверены, что поправки к законопроекту убедят Москву отказаться от "асимметричных мер".

Бизнесмены предлагают сохранить визовые ограничения для фигурантов списка, но настаивают: новый закон не должен предусматривать арест имущества российских чиновников. "Речь идет о единичном преступлении, и подобное наказание было бы просто беспрецедентным",— считает Билл Рейнш.


Источник: Кирилл Белянинов. - Американский бизнес вступился за российских чиновников // Коммерсантъ от 07.06.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии