Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Надзор пересмотрят

 07.06.2012
Версия для печати


Ассоциация российских банков (АРБ) намерена лоббировать поправки к законопроекту, наделяющему Центробанк правом мотивированного суждения. По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, текущая редакция документа предполагает, что Банк России сможет отзывать лицензии у банков даже без формальных нарушений с их стороны. Мотивированное суждение должно стать симметричным, рассказал Тосунян: оно должно действовать не только в сторону ужесточения, но и в сторону смягчения надзора. Кроме того, право на мотивированное суждение нужно предоставить и самим банкам. Эту инициативу Тосунян готовится озвучить на Банковском форуме в Санкт-Петербурге.

Законопроект о мотивированном суждении Центробанка был подготовлен Минфином еще в прошлом году. Речь идет об официальном обосновании сотрудниками Центробанка своих действий и решений при проверки деятельности банков — сейчас этот аспект законодательно никак не регулируется. Поправки о суждении еще не внесены в Думу: дискуссия в финансовом сообществе идет до сих пор.

— Считаю, что это важная мера в области надзора, поскольку если бы такие мотивированные суждения ЦБ мог выносить год-два назад, то целого ряда проблем с коммерческими банками, в том числе и с крупными, удалось бы избежать, — отмечал в интервью «Известиям» министр финансов Антон Силуанов. Он добавлял, что если закон будет принят, то Банк России сможет применять санкции к кредитной организации, оказавшейся под его «прицелом», даже при отсутствии формальных нарушений с ее стороны.

— При проверках мы уже используем мотивированное суждение, но в каждом конкретном случае собираем все необходимые доказательства, — рассказала заместитель руководителя Главной инспекции кредитных организаций Банка России Надежда Костюк. — Новая норма позволит нам не тратить время на сбор формальных доказательств и быстрее проводить ревизии.

Кроме того, ЦБ сейчас лоббирует идею о том, чтобы мотивированное суждение нельзя было оспорить в суде. Пока этого нет в законопроекте, но не исключено, что такая норма может появиться, говорили в Минфине.

Убедить власти в том, что мотивированное суждение ЦБ не имеет права на существование, у банкиров не получилось. Теперь они хотят повернуть «мотивированное суждение» в свою пользу. Ассоциация российских банков предлагает внести в законопроект поправки, которые сделали бы мотивированное суждение «симметричным». В частности, чтобы такое суждение могло работать на защиту банка.

— Предположим, у банка снижается рентабельность в связи с расширением филиальной сети. В этом случае не нужно выносить предписание, необходимо оставить кредитную организацию в покое, — говорит Тосунян. — В этом нет криминала. И регулятор, оставляя банк в покое, сможет потом противостоять напору той же Генпрокуратуры, обосновывая решение «не трогать» банк мотивированным суждением. Прокуроры же порой, не разобравшись в ситуации, могут напирать на ЦБ — мол, почему не выдали предписание, почему не отозвали лицензию. Здесь у регулятора в руках будет козырь, да и банкам на руку смягчение надзора по необходимости.

Во-вторых, полагают в АРБ, у самих кредитных организаций должно быть право на мотивированное суждение, чтобы они могли в досудебном порядке оспаривать «мотивированные» решения регулятора.

—  Нужно выстроить диалог регулятора с банкирами, — уверен Тосунян. — Оспаривать предписания ЦБ в суде — это дополнительные затраты на юристов, трата времени в залах заседаний. Такие процедуры должны проходить на совместных совещаниях ЦБ с руководством кредитных организаций.

Банкиры инициативу АРБ ожидаемо поддержали.

— Право на мотивированное суждение нужно, но дозированно. Иначе есть риск «выплеснуть с водой ребенка» и наказывать сотрудников банков  за минимальные ошибки, которые даже не приводят к нарушению закона, — считает начальник службы внутреннего контроля Абсолют Банка Елена Букина.

— Должно быть как можно меньше субъективности в нашем законодательстве, и должны быть прописаны четкие критерии, по которым банк может определять, что он должен делать и как. Не полагаясь на то, как регулятор воспримет тот или иной шаг, то или иное действие, — считает зампред правления банка «Ренессанс кредит» Сергей Королев. — А если остается этот субъективный критерий, то должен быть механизм, который позволяет вести диалог.

— Если будет закреплен законодательно досудебный порядок рассмотрения споров, обязательный для прохождения сторонами, это будет только в плюс, — говорит вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка (группа life) Cергей Летунов.


Источник: Анастасия Алексеевских. - Банкиры придумали, как защититься от мотивированного суждения ЦБ // Маркер от 06.06.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии