Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Вячеслав Кантор вошел в РЕК со второй попытки

 11.11.2005
Версия для печати


Вчера поздно вечером президиум Российского еврейского конгресса (РЕК) избрал новым президентом этой общественной организации председателя координационного совета АО "Акрон" Вячеслава Кантора, который до утверждения на ближайшем съезде формально будет называться исполняющим обязанности президента. Его предшественника, сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера, прошедшее ранее внеочередное бюро РЕК рекомендовало экстренно заменить по причине "бездеятельности РЕК в последний год". Однако господину Слуцкеру удалось все же получить пост председателя совета директоров РЕК.
О том, что кандидатуру председателя координационного совета компании "Акрон", председателя наблюдательного совета Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора президум утвердит "с вероятностью в 98%", говорили корреспонденту Ъ накануне выборов многие члены президиума РЕК. Дело даже не столько в том, что господин Кантор представлялся руководству РЕК наиболее подходящей фигурой на этой должности, сколько в полном разочаровании работой Владимира Слуцкера.
"Слуцкер как президент РЕК практически никак себя не проявил, все время был занят другими делами. Такое ощущение сложилось, что он пришел, чтобы развалить РЕК",- поделился впечатлениями с Ъ один из членов президиума конгресса, пожелавший остаться неназванным. "Владимир Слуцкер почти за год работы всего один раз собирал президиум,- подтвердил член президиума РЕК Евгений Сатановский.
- Нельзя конгресс воспринимать как приложение к деятельности члена Совета федерации".

Вопрос о переизбрании Владимира Слуцкера был обсужден на экстренно созванном внеочередном бюро конгресса 6 октября этого года (Ъ писал об этом 8 октября). Как стало известно Ъ, бюро РЕК было созвано тогда по инициативе одного из влиятельнейших его членов, председателя совета директоров ОАО "Альфа-банк" Михаила Фридмана, которого называют "теневым главой конгресса". Однако, по уставу организации, бюро может лишь рекомендовать, президиум - избрать, а утвердить президента - съезд этой организации.

В октябре, сразу после заседания бюро, не терявший оптимизма Владимир Слуцкер сказал Ъ: "Решение будет принято только через месяц, так что посмотрим, какое будет это решение".
"Владимиру Слуцкеру удалось уговорить Михаила Фридмана на компромиссное решение: что его, Слуцкера, выберут председателем совета директоров РЕК",- рассказал Ъ источник в руководстве РЕК, не пожелавший, чтобы его фамилия была названа.

Вчерашнее заседание президиума началось с того, что господин Слуцкер добровольно сложил с себя обязанности президента РЕК, назвав своим преемником Вячеслава Кантора. Как стало известно Ъ, кандидатура господина Кантора на должность президента была предложена председателем попечительского совета РЕК, первым заместителем мэра Москвы Владимиром Ресиным и одобрена Михаилом Фридманом. Впервые господин Ресин, как рассказал Ъ Вячеслав Кантор, обратился к нему с таким предложением около двух лет назад.
"Тогда я попросил отложить это предложение, поскольку у меня было новое дело - я только начал работать в Европейском еврейском конгрессе,- сообщил господин Кантор.- Теперь, уже имея опыт работы, на предложение стать кандидатом на пост главы РЕК, поступившее от Владимира Ресина и Михаила Фридмана, я согласился".

В Европейском еврейском конгрессе Вячеслав Кантор отвечает за "близкие ему по духу направления" - культурное и образовательное (у господина Кантора есть коллекция работ русских еврейских художников) и возглавляет фонд "Всемирный форум памяти Холокоста". По инициативе фонда в этом году в Кракове были проведены мероприятия, приуроченные к 60-летию освобождения концлагеря Освенцим, на которые прибыли главы многих государств мира. Если в международных программах господин Кантор считает главным "формирование в сознании позитивного отношения к евреям", то в российских - видит приоритет в социальном направлении. "России нужны детдома и дома для престарелых, общественные столовые, медицинские программы, а также детсады, еврейские школы и университеты. И наряду с этим - еврейские театры, газеты, праздники",- сообщил Ъ Вячеслав Кантор. В этом, видимо, господин Кантор учел опыт своего предшественника, которого как раз и упрекали в сворачивании социальных и образовательных программ.

Впрочем, как и предполагалось, господин Слуцкер совсем из РЕКа не уходит. Президиум рекомендовал назначить его председателем совета директоров этой организации, в этой должности Владимир Слуцкер будет отвечать "за диалог между иудеями и мусульманами" и "отношения внутри еврейской общины страны".



Источник: Коммерсант


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии