Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Перераспределить ущерб

 25.04.2012
Версия для печати


Ассоциация производителей креветок США просит суд отложить одобрение соглашения британской нефтегазовой компании BP с истцами о возмещении ущерба, причиненного аварией в Мексиканском заливе, заявляя о его несправедливости по отношению к части представителей индустрии, сообщило агентство Рейтер.
 
Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США - в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек. Масштабы аварийного разлива нефти превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году, когда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.
 
Ассоциация заявляет, что условия сделки, согласно которой BP должна заплатить 2,3 миллиарда долларов, являются более выгодными для сборщиков креветок и капитанов специализированных судов, чем для доков и обрабатывающих заводов.
 
Судья Карл Барбье, как ожидается, 25 апреля начнет рассмотрение заявки об одобрении соглашений между BP и комитетом, представляющим интересы 125 тысяч истцов, подавших иски против компании после аварии.
 
Британская компания оценивает стоимость урегулирования в 7,8 миллиарда долларов, которые, как предполагается, будут выплачены из ранее учрежденного компенсационного фонда в 20 миллиардов долларов.
 
BP и истцы обратились к суду с просьбой одобрить два мировых соглашения - одно связано с экономическими и имущественными претензиями, второе - с медицинскими требованиями.
 
Урегулирования могут отодвинуть на неопределенный срок многомиллиардный судебный процесс, касающийся претензий правительства США, региональных властей и компаний-партнеров BP.
 
Судья заявил, что планирует рассмотреть вопрос о задержке судебного разбирательства в ходе встречи с юристами компании 3 мая.
 
Стороны достигли предварительного досудебного соглашения в начале марта. Оно не касается исков властей США, связанных с нарушениями законодательства о чистой воде, о загрязнении нефтью, властей штатов и органов местного самоуправления, а также ряда других претензий к BP и ее партнерам и подрядчикам по проекту, и перекрестных исков компаний друг к другу.



Источник: РИА «Новости» от 24.04.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии