Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Налоговый маневр застрял

 07.02.2012
Версия для печати


Александр Шохин (на фото)

Поиск нужного направления для налогового маневра, заявленного Владимиром Путиным, может растянуться до конца года. В Минфине признают, что по ключевым для фискальной системы вопросам до сих пор нет согласия. Как, впрочем, и в бизнес-среде: в РСПП выступают против поворота в сторону повышения нагрузки на сырьевой бизнес, предложенного «Деловой Россией», и предлагают заморозить совокупную ставку на бизнес.

Идея налогового маневра, который должен развернуть потоки денег из сырьевого сектора в высокотехнологичный и производственный, родилась в декабре на съезде «Деловой России». Тогда Владимир Путин поручил разработать его параметры Минфину и Минэкономразвития. Предложенный деловороссами вариант укладывается в формулу 15-15-15 (снижение налога на прибыль, НДС и страховых взносов до 15%), а также предусматривает увеличение налогов на добычу нефти и газа и повышение акцизов на табак и алкоголь.

Рассчитать возможности для маневра ведомства должны уже к середине следующей недели, однако скорее всего чиновники не успеют: в правительстве есть сомнения относительно судьбы ставки акцизов, НДС, НДПИ и страховых взносов.

Самый спорный пункт — ставка страховых взносов. С начала этого года базовая ставка понижена с 34 до 30%. Решение было принято только на два года, однако, по мнению замминистра финансов Сергея Шаталова, «поднимать налоги выше 30% тяжело, вряд ли правительство пойдет на такие меры». «Многое будет зависеть от того, готово ли правительство пойти на достаточно непопулярные меры, чтобы сократить объем перечислений в пенсионную систему», — считает он. Среди таких мер — увеличение пенсионного возраста и минимального стажа, а также сокращение «досрочников».

Чиновник также отметил, что есть «серьезные сомнения» в возможности повышения акцизов на алкоголь и табак, поскольку такая политика может привести к росту контрафакта. В сырьевом секторе резервов также немного. «Нефтянники платят достаточно высокие налоги, наш бюджет по-прежнему очень зависит от этой отрасли», — говорит г-н Шаталов. Увеличение нагрузки негативно скажется на отрасли, добавляет он: «Нефтяники идут в новые провинции — Восточную Сибирь, на шельф, где отсутствует инфраструктура и требуются огромные капитальные вложения. Будет просто нерентабельно работать там без налоговых льгот».

Против перекладывания нагрузки на сырьевой сектор выступают и в РСПП. «Не может быть поддержана возможность «перекрестного налогового субсидирования», т.е. повышения нагрузки на одни сектора, позволяющего снизить нагрузку по приоритетным направлениям», — заявил вчера президент союза Александр Шохин.

В РСПП ссылаются на стратегические интересы: сырьевые компании должны вкладывать деньги в модернизацию производства.

Точку зрения РСПП поддерживают и в Госдуме. По мнению главы налогового комитета Андрея Макарова, главная проблема бизнеса сейчас — эффективность бюджетных расходов. «Нельзя решать налоговыми средствами проблему, возникающую из неспособности государства наладить контроль за эффективностью расходов», — считает он. В Минфине против повышения налогов на бизнес, заверил г-н Шаталов, однако «если будут серьезные проблемы наполняемости бюджета, в первую очередь надо повышать косвенные налоги, в первую очередь НДС».

В налоговом маневре надо исходить из целей, которые ставит государство, считает президент НИСИПП Владимир Буев: поскольку сейчас не стоит задача развития сырьевых компаний, нагрузка должна перекладываться именно на них. «Если мы хотим развивать инновационный сектор, средний и малый бизнес, мы должны переложить бремя с них на другие сектора», — уверен эксперт.

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
13.01.2012 - Налоговый маневр
: «Деловая Россия» лоббирует в правительстве формулу 15-15-15 для снижения налогов
22.12.2011 - Налоговые маневры: Владимир Путин пообещал предпринимателям сокращение форм учета налогов, но не ставок



Источник: Анна Резникова, - Налоговый маневр застрял в кабинетах чиновников // РБК daily от 07.02.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии