Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

На два больше

 19.12.2011
Версия для печати


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до сих пор не решила, стоит ли ей оспаривать сентябрьское решение ГКРЧ о распределении ресурса для развития LTE. Между тем, как выяснила РБК daily, на конкурсе могло быть разыграно не четыре комплекта частот, а шесть. Такой вариант предложили региональные операторы, которые не так давно жаловались в ФАС на ущемление собственных прав.

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) и Tele2 заподозрили ГКРЧ в неэффективном распределении частотного ресурса 4G. Об этом РБК daily рассказали два источника на телекоммуникационном рынке. По их словам, в докладе, который АРОС совместно с Tele2 представила в ФАС, говорится, что лотов могло бы быть не четыре, как решено по итогам заседания госкомиссии, а шесть. Это подтвердил в пятницу начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Он говорит, что компания Tele2 озвучивала свою позицию на совещаниях с ведомством. «Мы ее во внимание приняли и думаем, стоит ли возбуждать дело в отношении Минкомсвязи и аннулировать решение ГКРЧ», - говорит г-н Рутенберг.

По итогам сентябрьского заседания ГКРЧ было решено, что LTE в России будет строиться на полосах частот, общая ширина которых составляет 30 МГц. Всего будет разыграно четыре комплекта частот, каждый включает по 7,5 МГц в верхнем и нижнем диапазонах. Таким образом, операторам достанутся частоты в диапазонах 720-750 МГц и 761-791 МГц, а также полосы в диапазоне 2,5-2,69 ГГц. В проекте решения ГКРЧ говорилось, что две полосы шириной 7,5 МГц - это «минимальный радиочастотный спектр».

Согласно таблице распределения частот так называемого первого района (охватывает страны Европы и Россию) ширина полосы, используемая операторами при построении сетей LTE, должна составлять либо 5 МГц, либо 10 МГц, объясняет председатель АРОС Юрий Домбровский. «Это международные стандарты. Таким образом, в конкурсе могут на самом деле участвовать и шесть лотов, как это происходит во всех европейских странах», - убежден г-н Домбровский. «Действительно, спецификация стандарта LTE предусматривает выделение полос частот, кратное 5 МГц, и производители оборудования ориентируются на этот стандарт», - комментирует представитель Tele2 Александр Бахорин. Он считает, что использование норм, принятых во всем мире, защитит российских операторов от повышенных затрат на приобретение нестандартного оборудования.

Исполнительный директор «Союза LTE» Гульнара Хасьянова говорит, что «Союз LTE» руководствовался мировым опытом и экономическими расчетами. Во всем мире выделяют две полосы по 10 МГц, утверждает она. Так что 7,5 МГц - это минимум того, что понадобится, чтобы обеспечить покрытие городов с населением от 1 тыс. человек, говорит г-жа Хасьянова.

Источник, принимавший участие в работе «Союза LTE» (состоит из четырех операторов - «Ростелекома», МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона»), который выдавал рекомендации ГКРЧ, утверждает, что дополнительные 2,5 МГц могут понадобиться операторам для установки специального оборудования, которое гасит помехи. «Так что в распределении частот именно таким образом я не вижу ничего удивительного», - говорит собеседник РБК daily.



Источник: Елизавета Серьгина, - Региональные операторы предлагают разыграть шесть комплектов частот LTE вместо четырех // РБК daily от 19.12.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии