Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

C ФАС говорят на частоту

 19.12.2011
Версия для печати


Юрий Домбровский (на фото)

Претендовать на дефицитные частоты, подходящие для организации связи в самом современном стандарте LTE, собираются не только "Ростелеком" и "большая тройка", но и консорциумы альтернативных операторов. Роскомнадзор, разрабатывающий условия конкурсов на частоты, не поддерживает эту идею, поэтому операторы обращаются в Федеральную антимонопольную службу.

В сентябре Госкомиссия по радиочастотам разрешила без конкурса строить LTE-сети компаниям "Скартел" (диапазон 2,5-2,7 ГГц) и "Основа Телеком" (2,3-2,4 ГГц), а также решила выставить на конкурс четыре комплекта частот в диапазонах 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц. Торги состоятся в начале 2012 года. В этих конкурсах должны участвовать не только отдельные операторы, но и объединения нескольких компаний, говорится в письме гендиректора "Народного мобильного телефона" Владимира Шульги в адрес замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина. При этом конкурсная комиссия должна учитывать технический и финансовый потенциал всех участников консорциума, добавляет он. В случае победы на конкурсе операторы-партнеры построят сеть вместе, а оказывать услуги связи будут их MVNO ("виртуальные операторы" используют чужую инфраструктуру, но продают услуги под собственной маркой). По мнению аналитика "ВТБ Капитала" Виктора Климовича, затраты на создание полноценной федеральной сети LTE могут достигать $5 млрд.

ФАС получила письмо "Народного мобильного телефона", подтвердил начальник управления контроля транспорта и связи службы Дмитрий Рутенберг.

Компания "Народный мобильный телефон" (НМТ) еще с 2005 года с разрешения Мининформсвязи тестировала различные модели виртуальных операторов. В июне 2009 года НМТ одной из первых получила лицензию MVNO. По словам господина Шульги, в октябре 2011 года Россвязь выделила НМТ 50 тыс. номеров. Сейчас компания готовится к запуску MVNO в коммерческую эксплуатацию c использованием сетей операторов "Смартс" и "Скай Линк".

Сейчас Роскомнадзор разрабатывает условия конкурсов на LTE-частоты и собирает предложения участников рынка, говорит его представитель. Но идея НМТ уже отклонена со ссылкой на несоответствие постановлению правительства, не предусматривающему участие в торгах группы юрлиц, утверждает господин Шульга. В пресс-службе Роскомнадзора настаивают, что окончательное решение еще не принято.

При отборе заявок на конкурс Роскомнадзору важны опыт работы и лицензии заявителя, а не всех аффилированных с ним компаний, отмечает ведущий юрист фирмы Sameta Сергей Казаков. Но предложение НМТ "адекватное", и ведомство вправе скорректировать условия конкурса, добавляет он.

Впервые идея об участии в конкурсах на частоты пулов операторов связи появилась в 2007 году, рассказывает Владимир Шульга. Тогда в конкурсе на частоты 3G хотели участвовать "Новая телефонная компания" (сейчас контролируется "Вымпелкомом"), "Смартс", Tele2 и "Астелком", которые объединились на базе Сетевой компании. Но эта структура так и не была допущена на конкурс: отказ был связан с отсутствием именно у нее лицензии на оказание услуг связи.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский говорит, что она поддерживает НМТ. По словам господина Домбровского, участниками одного из консорциумов могут стать Tele2, "Смартс", "Екатеринбург-2000" и "Вайнах-Телеком".

Tele2 все-таки планирует самостоятельно получить федеральную или региональную лицензию на частоты LTE, говорит представитель компании Александр Бахорин. "Но это не означает, что мы не готовы с кем-либо объединяться",— добавляет он. Например, в Швеции Tele2 и Telenor, объединив частотные и финансовые ресурсы, создали предприятие Net4Mobility: экономия на капитальных и операционных затратах позволила сделать цены на связь доступными, поясняет господин Бахорин.

АРОС также предлагает обязать тех, кто получит LTE-частоты, сотрудничать с проигравшими операторами по схеме MVNO. В законодательстве такие обязательства не содержатся, подобные проекты должны базироваться только на взаимном интересе участников, парирует представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Оригинал статьи см. здесь

Источник: Владислав Новый, - C ФАС говорят на частоту // КоммерсантЪ от 19.12.2011

___________________________________________________________________

Региональные операторы предлагают разыграть шесть комплектов частот LTE вместо четырех

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до сих пор не решила, стоит ли ей оспаривать сентябрьское решение ГКРЧ о распределении ресурса для развития LTE. Между тем, как выяснила РБК daily, на конкурсе могло быть разыграно не четыре комплекта частот, а шесть. Такой вариант предложили региональные операторы, которые не так давно жаловались в ФАС на ущемление собственных прав.

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) и Tele2 заподозрили ГКРЧ в неэффективном распределении частотного ресурса 4G. Об этом РБК daily рассказали два источника на телекоммуникационном рынке. По их словам, в докладе, который АРОС совместно с Tele2 представила в ФАС, говорится, что лотов могло бы быть не четыре, как решено по итогам заседания госкомиссии, а шесть. Это подтвердил в пятницу начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Он говорит, что компания Tele2 озвучивала свою позицию на совещаниях с ведомством. «Мы ее во внимание приняли и думаем, стоит ли возбуждать дело в отношении Минкомсвязи и аннулировать решение ГКРЧ», — говорит г-н Рутенберг.

<...>

Согласно таблице распределения частот так называемого первого района (охватывает страны Европы и Россию) ширина полосы, используемая операторами при построении сетей LTE, должна составлять либо 5 МГц, либо 10 МГц, объясняет председатель АРОС Юрий Домбровский. «Это международные стандарты. Таким образом, в конкурсе могут на самом деле участвовать и шесть лотов, как это происходит во всех европейских странах», — убежден г-н Домбровский. «Действительно, спецификация стандарта LTE предусматривает выделение полос частот, кратное 5 МГц, и производители оборудования ориентируются на этот стандарт», — комментирует представитель Tele2 Александр Бахорин. Он считает, что использование норм, принятых во всем мире, защитит российских операторов от повышенных затрат на приобретение нестандартного оборудования.

Исполнительный директор «Союза LTE» Гульнара Хасьянова говорит, что «Союз LTE» руководствовался мировым опытом и экономическими расчетами. Во всем мире выделяют две полосы по 10 МГц, утверждает она. Так что 7,5 МГц — это минимум того, что понадобится, чтобы обеспечить покрытие городов с населением от 1 тыс. человек, говорит г-жа Хасьянова.

Источник, принимавший участие в работе «Союза LTE» (состоит из четырех операторов — «Ростелекома», МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона»), который выдавал рекомендации ГКРЧ, утверждает, что дополнительные 2,5 МГц могут понадобиться операторам для установки специального оборудования, которое гасит помехи. «Так что в распределении частот именно таким образом я не вижу ничего удивительного», — говорит собеседник РБК daily.

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
09.12.2011 - Новый игрок:
подконтрольная Минобороны «Основа Телеком» претендует на новые частоты LTE
01.12.2011 - Региональный интерес: «большой тройке» и «Ростелекому» придется побороться за частоты для сетей 4G с региональными операторами
08.11.2011 - Снятие частотных ограничений: Минкомсвязи подготовило законопроект, который предусматривает продажу частот через аукционы и разрешает операторам обмениваться ими



Источник: Елизавета Серьгина, - Региональные операторы предлагают разыграть шесть комплектов частот LTE вместо четырех // РБК daily от 19.12.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии