Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Особо опасная страховка

 15.12.2011
Версия для печати


Участники Национального союза страховщиков ответственности (НССО), пока не получившие лицензии на страхование опасных объектов, недовольны сложившейся ситуацией, когда их конкуренты уже начали заключать договоры с промышленниками. В страховых компаниях говорят, что ФСФР следовало бы выдать все лицензии на ОПО централизованно.

В распоряжении РБК daily оказался внутренний документ компании «Росгосстрах», разосланный ей в региональные филиалы, где руководству даются указания о необходимости стимулировать клиентов скорее заключать договоры по страхованию ОПО, объясняя это тем, что по закону за отсутствие полисов промышленникам грозит штраф. «Если на вашей территории есть страховые компании, которые не получили лицензию на данный вид страхования, необходимо провести переговоры по поводу взаимодействия по страхованию ОПО на компанию РГС, — говорится в письме «Росгосстраха». — В связи с риском применения санкций Ростехнадзором инерция страхователей будет минимальной, и большая их часть заключит договоры страхования к 1 января 2012 года». Отвечать на вопрос РБК daily о том, приступила ли компания к заключению договоров на страхование ОПО, в «Росгосстрахе» не стали.

Вчера президиум и правление НССО утвердили шкалу санкций, которые будут накладываться за демпинг, увеличение комиссионного вознаграждения, незаконную конкуренцию и др. — всего 14 позиций, рассказал РБК daily вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Размеры штрафов составляют от 15 тыс. до 200 тыс. руб. Демпинг будет наказываться взысканием 30% от недополученной премии при страховании объекта. Документ НССО начнет действовать с января 2012 года, когда закон вступит в силу.

Вместе с тем страховщики, которые пока не получили лицензии на страхование ОПО, «не совсем довольны ситуацией, которая сложилась с выдачей лицензий», отметил г-н Соломатин. Страховщики считают, что в конкретной ситуации либо ФСФР следовало централизованно решать вопрос с выдачей лицензий, ограничившись одним днем, либо НССО должен был так построить работу, что отгрузка полисов осуществлялась бы в течение, например, недели. Получить оперативный комментарий в НССО вчера не удалось. В ФСФР не сочли нужным ответить на вопрос РБК daily о том, успеет ли служба до конца года выдать лицензии всем 49 компаниям, входящим в НССО.

«Расстраивает то, что страховые компании, которые получили лицензии первыми, начинают вести нечестную игру, делая заявления на встречах с клиентами о том, что остальные страховщики лицензий не получат, что кто-то вышел из игры», — заявила директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахования» Зинаида Кузьмина.

К сегодняшнему дню ФСФР выдала лицензии 19 компаниям, при этом «Росгосстрах» и СОГАЗ получили их в первый заход. Вчера СОГАЗ уже разослал сообщение, где уже объявил о заключении договоров страхования с семью компаниями. В СОГАЗе РБК daily пояснили, что компания имеет право выдавать полисы с момента получения лицензии. «Лицензию мы получили, а выданные нами полисы вступят в силу с 1 января 2012 года, как и предусмотрено законом», — сказали в СОГАЗе.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Елена Шарпаева, - Особо опасный скандал на страховом рынке // РБК daily от 15.12.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии