Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Минкомсвязи ВТО не советчик

 01.12.2011
Версия для печати


Игорь Щеголев (на фото)

После присоединения России к ВТО в советах директоров телекоммуникационных компаний не должно остаться представителей Минкомсвязи. Чиновников министерства в советах крупнейших операторов связи, таких как МТС, "МегаФон" и "Вымпелком", нет и сейчас, но им придется покинуть "Ростелеком" и, возможно, "Связьинвест", интересы государства в которых представляют министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и его заместитель Александр Жаров соответственно.

Присоединение к ВТО накладывает на телекоммуникационную отрасль России ряд дополнительных обязательств, в частности, назначение независимого регулятора, рассказал источник, близкий к переговорам с ВТО. Требования ВТО говорят о том, что структуры поставщиков телекоммуникационных услуг - если это бывшие государственные, а ныне приватизированные операторы - должны быть четко отделены от регулятора. "Представители Минкомсвязи и подотчетные ему Роскомнадзор и Россвязь не должны работать в органах управления телекоммуникационных компаний", - заявил собеседник. Такие требования ВТО относятся только к телекоммуникационной отрасли, уточняет он.

Представители Минкомсвязи традиционно входят в советы директоров телекоммуникационных компаний с госучастием. Членом совета директоров "Ростелекома", 53,25% которого государство контролирует через "Связьинвест", ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), является глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. В совете "Связьинвеста" (75% минус одна акция контролирует государство) работает замминистра связи Александр Жаров. Членом советов "Центрального телеграфа", ММТС-9 (акционер обоих Росимущество) является советник главы Минкомсвязи Денис Афанасьев. Но "Связьинвест" находится в процессе передачи своих активов в "Ростелеком", поэтому де-факто не является телекоммуникационной компанией, отмечает источник, близкий к "Связьинвесту".

Если профильный чиновник входит в совет директоров телекоммуникационной компании, то он исполняет две конфликтующие друг с другом функции - проводит регулирование и отвечает за хозяйственную деятельность компании, говорит президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. В этом случае чиновник "психологически настроен" дать компании преимущество на рынке, добавляет он.

В Минкомсвязи не ответили на вопросы о сроках возможного выхода представителей министерства из телекоммуникационных компаний. В уставе ВТО таких сроков не предусмотрено, говорит участник переговоров. Присоединение России к ВТО может произойти в течение 220 дней в случае принятия соответствующего решения 15 декабря, сообщал ранее представитель Минэкономики. К этому сроку обязательства России будут исполнены, так как до конца июня 2012 года будут переизбраны советы директоров телекоммуникационных компаний, уверяет источник, близкий у "Ростелекому".

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев и так не участвует в совете "Ростелекома", куда был избран голосами миноритария оператора и бывшего гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко. Сразу после избрания министр написал соответствующее заявление, чтобы исполнить поручение президента РФ Дмитрия Медведева о выходе профильных министров из советов госкомпаний, напоминает близкий к "Ростелекому" источник.

Представители регулятора могут быть заменены на сотрудников других министерств, говорит источник в "Ростелекоме". В совет "Ростелекома" и "Связьинвеста" входят представители ВЭБа. Новые представители от госкорпорации улучшат ситуацию, но наиболее оптимальным будет назначение независимых директоров, считает господин Домбровский. Все это повысит конкуренцию на рынке, добавляет он.

Оригинал статьи см. здесь.



Источник: Владислав Новый, - Минкомсвязи ВТО не советчик // КоммерсантЪ от 01.12.2011

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии