Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Таможня не дает добро

 18.11.2011
Версия для печати


Транснациональные компании ищут защиты у правительства от таможенной службы. Поводом для обращения стали проблемы таможенных платежей, о которых участникам ВЭД сообщили только накануне. Как стало известно, сегодня в правительстве состоится встреча, на которой представители крупного иностранного бизнеса обсудят проблемы работы с ФТС.

Консультативный совет по ино­странным инвестициям (КСИИ) готовит обращение в ФТС, сообщили сразу несколько источников. В начале ноября несколько тысяч компаний столкнулись с проблемой оплаты таможенных пошлин картой «Зеленый коридор». Еще 3 ноября ФТС разослала письмо о приостановлении с 8 ноября оплаты таможенных платежей с помощью карт ООО «Таможенная платежная система». С использованием этих карт сейчас собирается примерно пятая часть всех таможенных сборов. Особенность карты в том, что участник ВЭД может заплатить все сборы сразу в ходе растаможки на таможенных постах.

В ФТС вчера объяснили, что вопрос носит чисто технический характер и был вызван переносом серверного оборудования. «При этом у компаний сохранились все другие возможности оплаты. Платежи поступают, но таможня их видит не в режиме онлайн, а после стандартных банковских операций», - рассказал начальник пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков.

Ранее заместитель гендиректора «Зеленого коридора» Андрей Макогон сообщал, что из-за наложения рабочих и праздничных дней у компании оставался только один рабочий день, чтобы предупредить всех клиентов. В результате клиенты компании не могли растаможить свои грузы вовремя и выполнить контакты между поставщиками и покупателями. По его словам, ежемесячный оборот платежей через «Зеленый коридор» составляет 50 млрд руб., держателями карт являются около 2,5 тыс. компаний, из которых около 300 - транснациональные.

Из-за проблем с оплатой транснациональные компании обратились в КСИИ, работу которого курирует премьер Владимир Путин, сообщили сразу три источника. Совет в данный момент готовит официальное обращение в ФТС с просьбой разъяснить и отрегулировать ситуацию. В компании Ernst & Young, которая сопровождает работу совета, вчера от официальных комментариев отказались. В компаниях Mazda, Volkswagen, Kia, Hyundai, BMW и ряде других участников ВЭД также предпочли не комментировать ситуацию.

Вчера вечером в Минэкономразвития прошло совещание с представителями бизнеса по работе ФТС. Как рассказал один из его участников, на встрече представители бизнеса планировали поднять проблему недостаточного информирования участников внешнеэкономической деятельности о действиях таможни (например, о переносе таможенных пунктов).

Также сегодня в правительстве пройдет встреча с представителями крупного бизнеса, которые столкнулись с проблемами уплаты таможенных пошлин, рассказали два собеседника. Как сообщил источник, близкий к КСИИ, будет обсуждаться вопрос возмещения издержек, которые компании понесли из-за выключения сервера и невозможности своевременно уплатить пошлины по карте. «Некоторым из них пришлось простаивать большее количество времени на таможне, а значит, нести издержки, например, за то, что не выполнили контракты между поставщиками и покупателями», - говорит собеседник.

Оригинал статьи см. здесь.



Источник: Анна Резникова, Наталья Старостина, Евгения Сергиенко, - Иностранные инвесторы жалуются в правительство на работу таможни // РБК Daily от 18.11.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии