Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Последний гвоздь в гроб регистраторов

 20.10.2011
Версия для печати


Если формулировки закона о Центральном депозитарии не будут изменены, то через два-три года регистраторов в России не останется. По мнению юристов, формулировки закона о Центродепе невнятны и оставляют возможности для спекуляций.

На днях в Госдуме состоялось совещание, где обсуждался проект закона о Центральном депозитарии. Несмотря на массовые разночтения, он все-таки был рекомендован ко второму и третьему чтению (первое прошло еще в 2007 году). Ряд формулировок оказались настолько неожиданными или плохо подготовленными, что если они останутся в законе, то это, по словам одного из чиновников, приведет к исчезновению регистраторов через два-три года, а центральным регистратором станет Национальный расчетный депозитарий (НРД).

В проекте подготовленного ко второму чтению закона говорится о том, что в реестре владельцев ценных бумаг открывается счет только номинального держания Центрального депозитария, лицевые же счета клиентов не подразумеваются вообще. Таким образом, формулировка закона говорит, что теперь в регистраторах вообще будет запрещено открывать какие-либо счета. Партнер юридической компании «Линия права» Андрей Новаковский отмечает, что нормы сформулированы невнятно и оставляют поле для спекуляций.

Председатель фонда «Инфра­структурный институт» Петр Лансков говорит, что формулировки закона неслучайны, а ЦБ и ММВБ хотят ввести монополию не только на биржевом, но и на внебиржевом рынке. Однако глава НРД Эдди Астанин говорит, что кроме счета номинального держателя Центрального депозитария все-таки предполагается наличие счетов владельцев ценных бумаг.

Генеральный директор регистратора «Компьютершер» Сергей Бережной говорит, что нечеткость многих формулировок в проекте закона вызывает опасения. «Регистраторы просто исчезнут, поэтому физлица и мелкие инвесторы будут вынуждены уйти в Центральный депозитарий и платить немалые деньги за хранение бумаг, корпоративные действия окажутся под угрозой срыва, а на собрания акционеров станет сложно собирать кворум», — говорит г-н Бережной. Он отмечает, что выстраивается жестко централизованная система, отсутствующая где бы то ни было в мире, при которой все права закрепляются за Центральным депозитарием, а все финансовые риски несут эмитенты, а такая модель предполагает наличие только институциональных инвесторов.

Представитель Минфина Андрей Лозовой говорит, что законопроект в целом поддерживает, но у министерства вызывает озабоченность то, как будет действовать ФСФР с точки зрения контроля деятельности Центрального депозитария и соблюдения им лицензионных условий.

Оригинал статьи см. здесь




Источник: Антон Вержбицкий, - Последний гвоздь в гроб регистраторов вобьет закон о Центродепе // РБК daily от 20.10.2011

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии