Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Дорогое кино

 29.09.2011
Версия для печати


Группа "Киносити" Эдуарда Пичугина и Федора Бондарчука направила письма премьер-министру Владимиру Путину и другим чиновникам с просьбой сохранить для кинотеатров освобождение от 18-процентного НДС после 1 октября. Иначе билеты в кино, цена которых уже сейчас "воспринимается аудиторией как завышенная", снова подорожают.

Письма господину Путину и председателю комитета по культуре Госдумы Григорию Ивлиеву были отправлены 26 сентября, министру культуры Александру Авдееву - 27 сентября, директору департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илье Трунину - 20 сентября. В них говорится, что с октября вступает в силу ФЗ №235 от 18 июля 2011 года "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ": поправки освобождают от перечисления НДС с продажи билетов "некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере культуры и искусства", в том числе театры, кинотеатры, цирки, библиотеки, музеи, выставки, клубы, планетарии, парки и т. д. Ранее этой льготой могли пользоваться все "учреждения культуры и искусства", включая коммерческие.

Авторы писем - председатель совета директоров "Киносити" (15 кинотеатров) Эдуард Пичугин и гендиректор Владимир Горюнов - просят "рекомендовать Минфину дать необходимые разъяснения по плательщикам НДС". Раньше налоговики руководствовались соответствующим разъяснением Минкультуры.

"Если исходить из буквального толкования новой редакции статьи 149 Налогового кодекса, получается, что все кинотеатры являются некоммерческими организациями. Эта подмена понятий позволит налоговой инспекции трактовать поправки так, как им вздумается, поэтому для избежания налоговых претензий кинотеатрам лучше получить новые разъяснения от Минкультуры или Минфина", - согласен партнер юридической фирма Goltsblat BLP Владимир Чикин. "Некоммерческие организации - это специальная организационно-правовая форма юрлица. Те кинотеатры, которые являются коммерческими, под новые условия льготы не подпадают", - уверена руководитель налоговой практики юридической фирмы Sameta Людмила Баталова.

Гендиректор объединенной сети "Синема Парк" и Kinostar de Luxe (26 кинотеатров) Сергей Китин знает о запросах, в том числе в Минэкономразвития. Официальных ответов пока не поступало, но неофициально чиновники дали понять, что готовы сохранить льготы для кинотеатров, говорит он.

В пресс-службах Минфина и Минкультуры вчера вечером не смогли прокомментировать позицию чиновников по налогообложению кинотеатров.

"Применение НДС вынужденно приведет к увеличению стоимости билетов и услуг и, как следствие, снижению доступности культурно-образовательных ценностей... В киноиндустрии замедлится процесс модернизации", - отмечается в письмах "Киносити". В первом полугодии 2011 года кассовые сборы кинотеатров в России и странах СНГ (без учета Украины) увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,2%, до 17,7 млрд руб. Но посещаемость кинотеатров оказалась на 4,9% меньше - 87,7 млн человек за январь-июнь. То есть прирост был достигнут исключительно за счет повышения стоимости кинобилета - средняя цена за первые шесть месяцев года увеличилась примерно на 8%, до 200 руб. "Цена билета уже сейчас воспринимается аудиторией как завышенная, а значит, ее дальнейший рост приведет к еще большей зрительской апатии", - отметил гендиректор Movie Research Олег Иванов.

Оригинал статьи см. здесь.

Смотрите также:
14.09.2011 -
Налог на кино: «Киноальянс» обсуждает вопрос об уплате НДС.



Источник: Павел Белавин, Сергей Соболев, Анна Занина, - Кинотеатры просят освобождения // КоммерсантЪ от 29.09.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии