Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Европа признала «Газпром» монополией

 28.09.2011
Версия для печати


Еврокомиссия, которая уже заявляла, что хотела бы видеть на своем газовом рынке не только «Газпром», но и других поставщиков из России, начала масштабную антимонопольную кампанию против концерна в Европе. Во всех ключевых сбытовых подразделениях «Газпрома», а также в офисах его партнеров проводятся проверки. В самой монополии утверждают, что это «стандартная практика», но до сих пор столь масштабного давления на бизнес «Газпрома» в Европе не оказывалось.

Еврокомиссия официально объявила, что «провела неожиданные проверки на объектах компаний, работающих в области поставок, транспортировки и хранения природного газа в некоторых странах—членах ЕС». Название компаний не приводится, но известно, что проверки прошли в офисах почти всех ключевых дочерних структур и сбытовых СП «Газпрома» в Европе: Gazprom Germania в Германии, Vemex в Чехии, а также немецких E.ON Ruhrgas, и RWE, австрийской OMV и польской PGNiG. Еврокомиссия подозревает, что «эти компании могли участвовать в антиконкурентной деятельности, противоречащей антимонопольному законодательству ЕС, либо владеют информацией о подобной деятельности».

По сообщению Еврокомиссии, речь идет о возможных нарушениях антимонопольного законодательства «при поставках природного газа в центрально- и восточноевропейские страны ЕС» (какие именно — не уточняется). Во время этих поставок антимонопольное законодательство могло быть нарушено «в одностороннем порядке или по договоренности». Речь идет о «поведении, претендующем на исключительность, как, например, попытки сегментации рынка, создание препятствий в доступе к сетям, создание препятствий для диверсификации поставок, попытки эксплуататорского поведения, завышенное ценообразование». Представителей Еврокомиссии «сопровождали их коллеги из соответствующих ведомств национальных антимонопольных органов», говорится в ее заявлении.

Это первый пример столь массовых проверок деятельности «Газпрома» в Европе. Доля монополии на европейском рынке газа, напомним, составляет 25–30%, но до сих пор Еврокомиссия никогда не упрекала «Газпром» или его партнеров в Европе в нарушении антимонопольного законодательства и тем более не проводила проверки в их офисах. Максимум, на что решался главный энергокомиссар Европы Гюнтер Эттингер,— публичное заявление о том, что экспортной монополии «Газпрома» в России должен быть положен конец и на рынок Европы газ должен поставлять также «к примеру, НОВАТЭК». Еврокомиссия также не раз критиковала трубопроводные проекты «Газпрома» в Европе, в первую очередь South Stream, но к текущей деятельности монополиста претензий не было.

Телефон представителя «Газпрома» Сергея Куприянова с утра был отключен. Неназванный представитель «Газпрома», на которого ссылается Reuters, говорит, что подобные проверки Еврокомиссии — «стандартная практика», хотя насколько часто они проходят в офисах дочерних структур и партнеров «Газпрома» в Европе, собеседник Reuters не уточнил. По его словам, «проверки проводятся в соответствии с решением Еврокомиссии и согласно предписанию ЕС от 16 декабря 2002 года о соблюдении правил конкуренции». Никаких других деталей этих проверок, а также возможных последствий для «Газпрома» и его бизнеса в Европе он не привел. В RWE, которая является клиентом «Газпрома» в Германии, заявили, что «сотрудники антимонопольного ведомства Еврокомиссии провели обыски в штаб-квартире RWE» в Эссене, а также в немецком подразделении RWE Supply & Trading и чешском подразделении Transgas. RWE, которую в «Газпроме» с недавних пор называют одним из ключевых партнеров в Европе (стороны летом подписали меморандум о совместных проектах в электроэнергетике), «полностью сотрудничает со следствием».

Еврокомиссия ранее неоднократно проверяла европейские энергокомпании на соответствие антимонопольному законодательству, но последствия не были чересчур суровыми. В мае 2007 года началось расследование в отношении двух крупнейших газовых концернов - немецкого E.ON и итальянской ENI. Их подозревали в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и угрожали штрафом. Но до этого дело не дошло. В феврале 2010 года ENI согласилась продать газопроводы Transitgas, TENP и TAG, а в декабре RWE продала немецкую газотранспортную сеть Thyssengas GmbH.

В августе 2007 года Еврокомиссия начала еще одно расследование в отношении E.ON, а также французской Gaz de France. Антимонопольные ведомства Евросоюза подозревали их в сговоре или реализации одинаковых услуг по продаже газа и электроэнергии конечным потребителям. Кроме того, им вменяли завышение цен на газ. Обвинения в первую очередь касались российского газа, проданного во Франции и поставленного по территории Германии по газопроводу MEGAL.

В декабре 2009 года Еврокомиссия проводила расследование в отношении E.ON Ruhrgas по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке за счет ограничения доступа третьих лиц к газопроводам. Еврокомиссия тогда провела переговоры с концерном, который пообещал «улучшить конкурентную среду». Чем обернется проверка Еврокомиссии для бизнеса «Газпрома», пока неизвестно.

Оригинал статьи см. здесь.



Источник: Дмитрий Беликов, Евгений Хвостик, Наталья Ромашкова, - Европа признала «Газпром» монополией // КоммерсантЪ от 28.09.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии