Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Олигархи жалуются

 22.09.2011
Версия для печати


Возглавляющие РСПП бизнесмены подключились к борьбе союза с Минфином из-за тарифов, предлагаемых в рамках страхования объектов ОПО. Однако после того, как в Минфине по поручению правительства во второй раз отказались отложить на год принятие закона, олигархам остается надеяться только на личные связи с первыми лицами страны.

14 сентября текущего года состоялось заседание бюро правления РСПП, где вновь обсуждались тарифы Минфина по страхованию опасных объектов, которые промышленники считают крайне завышенными. По итогам заседания была принята резолюция, в которой говорится о необходимости отложить на год вступление в силу закона о страховании ОПО, а также доработать документ в целом. Принятое правлением РСПП решение обсуждал в правительстве владелец НЛМК, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике РСПП Владимир Лисин, рассказал источник на страховом рынке. По его словам, есть вероятность, что к мнению олигархов прислушаются.

Помимо Владимира Лисина проблему тарифов обсуждали председатель совета директоров «Русала» Виктор Вексельберг, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, владелец «Северстали» Алексей Мордашов, глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска, владелец Михайловского и Лебединского ГОКов Алишер Усманов и др.

До вступления в силу закона о страховании опасных объектов осталось всего три месяца, однако РСПП не перестает настаивать на его пересмотре, называя законопроект Минфина «дырявым», а разработанные им тарифы необоснованными. Так, после заседания в Минфине с участием замминистра финансов Алексея Саватюгина, который заявил о неизменности своей позиции, РССП направил письма премьер-министру Владимиру Путину и заместителю руководителя аппарата правительства Анне Поповой. За два дня до принятия резолюции РСПП господин Саватюгин прислал в союз по поручению правительства ответ, где еще раз указал на невозможность отложить закон на год и изменить тарифы.

Поясняя такое решение, Минфин указывает, что учитывалась статистика ФСС, куда вошли все погибшие и пострадавшие на предприятиях, - именно такая статистика является наиболее репрезентативной по качеству и объему.

РСПП ничего не оставалось делать, как принять резолюцию о том, что необходимо доработать документ, расширить страховое покрытие, включив туда ответственность за загрязнение окружающей среды, установить страховые суммы не по отдельным страховым объектам, а отдельно по комплексам, связанным единой цепочкой. Как пояснили в РССП, промышленники не против закона об ОПО, однако считают нелогичным пользоваться нерыночными тарифами Минфина, завышенными в сотни раз.

В Министерстве финансов считают, что РСПП преувеличивает дороговизну страхования, ведь стоимость страховки для Саяно-Шушенской ГЭС в 500 млн руб. сопоставима с двадцатью минутами работы станции. «В законе должен быть прописан лимит по страховке за вред третьим лицам, установлены требования к компаниям, у которых следует страховаться, однако выбор страховщика следует оставить за промышленниками», - говорят в РСПП.

Оригинал статьи см. здесь.

Смотрите также:
07.09.2011 - Взрываться дешевле, чем страховаться:
владельцы опасных объектов тормозят закон о страховании своей ответственности.



Источник: Елена Шарпаева, - Олигархи жалуются на Минфин // РБК Daily от 22.09.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии