Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Битва за Сталинград-студию

 22.09.2011
Версия для печати


Министерство культуры отозвало из правительства уже согласованный со всеми ведомствами пакет документов по созданию частно-государственного партнерства «Ленфильма» и АФК «Система», подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Екатерина Чуковская отказалась комментировать этот вопрос.

Возможность объединения «Ленфильма» с «Системой» обсуждается больше двух лет, и все это время компании и чиновники пытались найти вариант, который бы полностью учитывал интересы всех сторон и не противоречил законодательству. «В частно-государственном предприятии под названием “Ленфильм” контрольный пакет будет у нас [АФК “Система”]. Если будет по-другому, я с этим не соглашусь. Дело в том, что с государством очень тяжело работать, чрезвычайно тяжело работать», — говорил контролирующий акционер «Системы» Владимир Евтушенков на встрече с работниками «Ленфильма» в апреле 2010 года. Во внесенном в правительство варианте партнерства предполагалось, что компания RWS (входит в «Систему масс-медиа», а та, в свою очередь, в АФК «Система») в обмен на свои активы получит 75% акций ОАО «Ленфильм», а у государства останется 25% плюс 1 акция. Самой RWS принадлежит новая киностудия площадью 11 000 кв. м на севере Петербурга, она обошлась в $10 млн. В прошлом году «Система масс-медиа» объявила о создании второй очереди студии общей площадью помещений 58 000 кв. м вместе с ВГТРК, партнеры назвали проект «Ленфильм XXI».

«Ленфильм» — старейшая российская киностудия. Ей принадлежит 5% съемочных площадей в стране, оценивали в прошлом году компании «Невафильм» и Rfilms. Основная площадка студии находится в центральной части Санкт-Петербурга на Каменноостровском проспекте, занимая территорию в 4 га. Здесь расположено 10 корпусов, в том числе четыре действующих съемочных павильона общей площадью 3600 кв. м. «Ленфильм» полностью принадлежит государству, и руководство студии регулярно жаловалось чиновникам на недостаток денег, разрушающиеся павильоны, даже отсутствие средств на выплату зарплаты персоналу. Евтушенков предложил правительству объединить производственные мощности «Ленфильма» со своей студией RWS.

В августе пакет документов вместе с проектом указа президента РФ о создании частно-государственного партнерства был внесен Минкультуры в правительство, рассказали два чиновника, знакомых с деталями проекта. Тогда знаменитые российские кинорежиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров написали письмо Путину, что планирующееся объединение студий «для всех нас означает конец “Ленфильма” и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции». Вскоре Путин на конференции «Единой России» предложил поподробнее разобраться с вопросом, и министр культуры Александр Авдеев тут же заявил, что «солидаризируется с позицией наших кинематографистов».

Алексей Герман-младший рассказал, что именно не устраивает режиссеров. По его словам, Евтушенков не объясняет, что конкретно будет делать со студией, как ее развивать, какие будут сроки окупаемости проекта. «Представители “Системы” разговаривают лозунгами, обещают построить крупнейший кинокластер в Европе, что невозможно из-за особенностей Петербурга, климата прежде всего, — говорит режиссер. — “Систему” вряд ли можно назвать большими профессионалами в области кино, на их счету нет ни одного крупного собственного кинопроекта. Как они могут спасти “Ленфильм”?»

Вопрос с реорганизацией «Ленфильма» подвис, признает Песков: «Несмотря на все традиции “Ленфильма”, нельзя не признать, что он находится в состоянии Сталинграда времен войны. Однако нужда в инвесторе не означает, что он должен поглощать студию и эксплуатировать ее нецелевым образом». Минкультуры поручено найти компромиссный и взвешенный подход к решению проблемы, говорит пресс-секретарь премьера.

Правительственные чиновники, знакомые с деталями этого проекта, рассказали, что в документах будет более четко прописано, что «Система» не имеет права менять название студии, перепрофилировать ее или переносить в другое место. Именно возможной переделки исторического здания «Ленфильма» в ресторан, офис или гостиницу больше всего опасаются противники этого проекта.

Представитель АФК «Система» Ирина Потехина отказалась от официальных комментариев. А источник в этом холдинге настаивает, что в документы по проекту с самого начала был внесен пункт о сохранении профиля деятельности «Ленфильма», причем это была инициатива «Системы». RWS как компания существует всего пару лет, но у ее топ-менеджеров большой опыт в управлении кинопроектами, указывает собеседник в «Системе».

Опрошенные продюсеры отказались официально комментировать спор «Системы» и режиссеров. Руководитель одной из крупнейших кинокомпаний в России говорит, что для управления студией нужно быть прежде всего крепким хозяйственником, а не талантливым режиссером. Руководитель другой студии считает, что Евтушенков допустил ошибку, когда решил, что о «Ленфильме» достаточно договориться с чиновниками и формально встретиться с режиссерами, — «он недооценил их влияние».

Один из чиновников думает, что решение Путина пойти навстречу режиссерам было продиктовано политической ситуацией — «никто не хочет получить взрыв эмоций от известных людей перед выборами», — а после необходимых изменений объединенный «Ленфильм» будет создан.

Оригинал статьи см. здесь.



Источник: Ксения Болецкая, Максим Товкайло, - Битва за Сталинград-студию // Ведомости от 22.09.2011

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии