Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Приостановить или отложить

 21.09.2011
Версия для печати


Алексей Мамонтов (на фото)

Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов написал письмо главе ЦБ Сергею Игнатьеву по поводу расчета капитала банков. Создание дополнительных резервов под векселя сейчас несвоевременно из-за надвигающихся проблем с ликвидностью, считает г-н Мамонтов.

Вчера Алексей Мамонтов сообщил, что направил письмо Сергею Игнатьеву с обращением приостановить ряд указов ЦБ, которые вносят изменения в нормативы расчетов капитала банков. Российские кредитные организации являются ключевыми игроками на вексельном рынке, размещая в этот инструмент излишки рублевых средств. В ста крупнейших банках России учтено векселей на 245 млрд руб.

Особую тревогу в банковском сообществе внушает то, что вступление указанного нормативного акта ЦБ в силу происходит именно в момент снижения ликвидности. «Растет угроза прихода нового витка кризиса, когда рынок особенно нуждается в дополнительном насыщении инструментами управления ликвидностью», — предупреждает г-н Мамонтов. Поэтому ММВА предлагает Банку России приостановить или отложить на шесть месяцев вступление в силу новых поправок и использовать для векселей рейтинги — так же как и для облигаций, в ассоциации отмечают и то, что риск по векселям аналогичен или даже ниже риска вложений в облигации.

Используя данные «Эксперта РА», РБК daily рассчитала, какие банки за пять лет наиболее активно работали с векселями. Из списков убраны полтора десятка банков, уже лишенных лицензий, в числе которых оказались такие печально известные кредитные организации, как «Империя», Банк высоких технологий, Векомбанк.

В банках, оказавшихся в рейтинге, достаточно неохотно давали комментарии по работе с векселями. Предправления банка «Далена» Лидия Семенова сообщила: «Собственные векселя мы не эмитируем, потому что не осуществляем какие-либо схемы, у нас только ликвидные векселя первого эшелона».

Один из лидеров рейтинга, Самарский ипотечно-земельный банк, в судах выигрывал противостояние с налоговой службой и пытался легализовать схему, при которой кредитная организация продает векселя родственным структурам и относит затраты по выплате процентов по ним на прибыль.

Еще одним из лидеров оказалась «дочка» Национального резервного банка — банк «Воронеж». Пояснить столь масштабное увлечение векселями в НРБ вчера не смогли. В пресс-службе банка «Российский кредит» рассказали, что находящиеся в пассиве банка остатки векселей выпущены в рамках мирового соглашения по юрлицам и их погашение осуществляется согласно утвержденному графику.

В ренкинги не попали банки: «Охотный ряд», Банк расчетов и сбережений, РФИ-банк, Евроазиатский инвестиционный банк, «Еврокредит» и Золостбанк, которые интересны тем, что периодически масштабно использовали собственные векселя в пассивах и одновременно с этим векселя в активах. Руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков говорит, что банки используют собственные векселя для кредитования компаний, входящих с ними в одну группу, — так можно обходить норматив на связанных заемщиков.



Оригинал статьи см. здесь



Источник: Антон Вержбицкий, - ММВА просит ЦБ повременить с новыми требованиями к векселям // РБК daily от 21.09.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии