Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

«Роснефть» просит не выносить

 13.09.2011
Версия для печати


После визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву тюменский арбитраж отменил собственное решение об изъятии документов корпорации BP по иску миноритариев «ТНК-ВР-Холдинга». Выемки остановлены по ходатайству «Роснефти»: госкомпания опасалась утечки конфиденциальной переписки.

Арбитраж Тюменской области отменил решение от 30 августа, по которому в офисах BP Exploration Operating Company Limited (BP EOC) 31 августа и 1 сентября проводились обыски. Следственные действия проводились в рамках разбирательства по иску группы миноритарных акционеров компании «ТНК-ВР-Холдинг» (ТБХ) и спровоцировали международный скандал.

Решение принято после встреч президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с британским премьером Дэвидом Кэмероном. В консультациях участвовал исполнительный директор BP Роберт Дадли, уточнил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.

«Дадли был, я сам ее (тему) поднял и сказал, что у нас есть институт омбудсмена. Омбудсмену никакие материалы по этой сделке не поступали, но я знаю, что BP писали Игорю Сечину, а Сечин по этому поводу докладывал премьеру, и затем по этому каналу пошло. Это означает, что они знают, как действовать, и удовлетворены уровнем взаимодействия», — сказал Шувалов накануне решения суда (цитата по «Интерфаксу»).

Суд сообщает, что решение было отменено по ходатайству компании «Роснефть», которая 5 сентября обратилась с просьбой заменить меры обеспечения по иску миноритариев.

«Подавая ходатайство, мы исходили из того, что защищаем свои интересы, — пояснил «Газете.Ru» представитель «Роснефти». — Если в результате обысков наша двусторонняя переписка с ВР попала бы в руки третьих лиц, это могло бы нанести ущерб интересам компании».

Арбитраж Тюменской области счел аргументы госкомпании убедительными. «Теперь каждый конкретный документ будет отдельно оцениваться с точки зрения потенциального ущерба для «Роснефти», — говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. — И, если в итоге миноритарии не смогут получить доступ ни к одному документу, что теоретически возможно, их позиция сильно пошатнется: доказать свою правоту, не имея на руках документальных свидетельств, будет очень сложно».

Миноритарии ТБХ (Андрей Проханов, Ольга Гавриленко, Евгения Филиппова, Светлана Родина, Владимир Сохненко и Эдуард Клаус) полагают, что компании нанесен ущерб из-за того, что она не смогла принять участие в обмене акциями с «Роснефтью», а также не вошла в альянс по разработке Арктике.

«Роснефть» планировала заключить эту сделку с ВР, но этому препятствовали российские акционеры ТНК-ВР — консорциум AAR (Alfa group, Access Industries, Renova — Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг). Они заявили, что альянс BP и «Роснефти» нарушает акционерные соглашения ТНК-ВР. Согласно им ВР должна вести всю свою деятельность в России исключительно через ТНК-ВР.

ТНК-ВР предлагала вариант, при котором она заменила бы ВР в сделке по обмену акциями, но такая схема не устроила ни ВР, ни «Роснефть».

Позднее «Роснефть» договорилась о сотрудничестве в Арктике с американской корпорацией ExxonMobil.

В июле миноритарии ТБХ подали в арбитраж Тюменской области иск против членов совета директоров ТВХ Питера Энтони Чероу и Рачарда Скотта Слоана, а также против материнских компаний холдинга — BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited. Акционеры считают, что именно указанные лица и компании несут ответственность за то, что «ТНК-ВР-Холдинг» не смог принять участие в сделке.

Истцы полагают, что Чероу и Слоан, как топ-менеджеры компаний, входящих в группу ВР, «не могли не знать о переговорах компании BP p.l.c. (либо иной компании, входящей в группу ВР ) с «Роснефтью». Позиция миноритариев заключается в том, что Чероу и Слоан должны были сообщить ТВХ о возможности участия в стратегическом партнерстве.

Именно из-за того, что это не было своевременно сделано, ТВХ, по мнению истцов, и не смог войти в альянс.

Миноритарии утверждают, что из-за упущенной возможности ТВХ понес убытки, которые были оценены в 87,112 млрд рублей. Адвокатское бюро «Линия права» (представляет интересы миноритариев) ранее сообщало, что если бы ТBХ вошел в альянс, то в рамках соглашения об обмене акциями холдинг приобрел бы 1 010 158 003 обыкновенных акций «Роснефти». Рост стоимости этих бумаг и составил бы доход ТBХ.

Сумма ущерба была определена независимыми оценщиками (их имена адвокаты истцов не раскрывают), но она не является окончательной. Полный размер упущенной выгоды связан также с возможностью работы на арктическом шельфе, которой ТВХ оказалась лишена. Ранее сообщалось, что общий размер убытков будет определен после истребования и изучения дополнительных документов.

Рассмотрение дела по иску против материнских компаний холдинга назначено на 21 сентября, по делу против Чероу и Слоана — на 12 октября.

В конце прошлой недели Андрей Прохоров обратился к миноритариям «ТНК-ВР-Холдинга» в открытом письме, которое было опубликовано в газете «Коммерсантъ». В своем обращении он призвал миноритарных акционеров присоединиться к его иску. Прохоров хотел добиться, чтобы истцами выступали миноритарии, чья общая доля была бы не ниже 1% капитала ТВХ. Таким образом, иск должен был стать групповым.

Приставы не успели вынести документы из московского офиса BP, говорит представитель компании. «Судебные приставы отобрали и скопировали часть документов, однако офис ВP эти документы не покинули. Приставы приняли решение приостановить производство, и документы были опечатаны до вынесения дальнейшего решения. Связано это было с тем, что поиск проходил по целому ряду ключевых слов, среди которых фигурировали «нефть» и «газ», — говорит источник. Ранее ВР заявляла, «такой подход позволяет изымать фактически всю корпоративную документацию компании».

«Сегодняшнее решение суда принято на основании заявления «Роснефти», хотя ранее обеспечительные меры в отношении документов, касающихся этой компании, уже были отменены», – отмечает партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко (представляет интересы миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинг»).

Он считает, что это не должно никак повлиять на ход судебного процесса.

«Решение суда не отменяет его же определение от 19 июля 2011 года, согласно которому, BP Exploration Operating Company Ltd. сама должна представить требуемые документы, – говорит Дмитрий Чепуренко. – Действуя строго в рамках российского законодательства, мы намерены добиваться от британской компании исполнения определения суда. Мы надеемся на то, что BP займет конструктивную позицию в данном вопросе».

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Алексей Топалов, - «Роснефть» просит не выносить // Газета.ru от 13.09.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии