Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Стальное лобби Америки задумало новую каверзу

 11.08.1999
Версия для печати


На днях стало известно, что администрация президента США Билла Клинтона намерена в скором времени опубликовать план поддержки американской металлургии, который предусматривает меры по сокращению производства стали во многих странах.Администрация Клинтона намерена обратиться к конгрессу США с просьбой изучить факты поддержки производителей стали во всем мире и оказать давление на мировые финансовые организации, включая Всемирный банк, чтобы те отказались от финансирования программ, которые могут привести к увеличению производства стали в той или иной стране. Представители администрации президента США также пообещали, что продолжат оказывать давление на Южную Корею и Японию с целью сохранения их поставок на уровне 1997 г. и будут требовать от России полного соблюдения взятых на себя обязательств по сокращению объемов поставок стали в США. Безусловно, за всеми этими высказываниями администрации Клинтона стоит стальное лобби США, которое, конечно же, было не удовлетворено подписанными с Россией соглашениями. Напомним, в последний момент благодаря телефонному разговору теперь уже бывшего премьер-министра РФ Сергея Степашина и вице-президента США Альберта Гора американская сторона существенно смягчила свои позиции в отношении России (поэтому, собственно, наша сторона и пошла на их подписание), которые, однако, все равно не сделали нам погоды.

Видимо, теперь стальное лобби решило взять реванш и начинает открытонастаивать на введении глобальных санкций против всех стран, продающих сталь в США. Конгресс уже пообещал выделить 1,5 млрд. долл. на решение финансовых проблем американским производителям стали и энергетикам. Показательно, что заявления администрации Клинтона о борьбе за мировое господство в металлургии звучат уже не впервые. Как сообщил корреспонденту "НГ" заместитель начальника департамента государственного регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства торговли РФ Алексей Ружин, "Минторг уже не в первый раз слышит от американцев такие вещи. На всех мировых форумах американцы лоббируют эту идею". Алексей Ружин пояснил, что, по мнению руководства США, в мире ежегодно производится около 300 млн. тонн "лишней" стали, и все это из-за таких стран, как Россия. Минторг РФ выступает против таких резких заявлений США. "Мы считаем, что сталелитейная отрасль - становой хребет любой экономики. В России со времен СССР производство стали и так сократилось на 50%, поэтому теперь черед других стран снижать объемы производства, в том числе это должны сделать и США", - заявил Алексей Ружин.



Источник: Независимая газета, 11.08.1999, "США БОРЮТСЯ ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО", Елена Евстигнеева, Фото: img.vip.lenta.ru

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии