Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Лоббизм за рубежомСША, Канада, ВеликобританияМеталлургическое лобби готово бороться до конца

Металлургическое лобби готово бороться до конца

 10.07.1999
Версия для печати


- МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, не могли бы вы конкретизировать основные претензии российских металлургов к американцам?

- Основная наша претензия заключается в том, что мы имеем дело с чистой политикой выкручивания рук. Наш экспорт стали не доходит до 4% общего потребления стали в США. Следовательно, ни о какой разбалансировке внутреннего американского рынка от наших поставок речи быть не может. Все это игры, в том числе направленные на повышение популярности американского профсоюза, который показывает, как он борется за рабочие места в своей отрасли. Хотя даже американские сталеплавильщики получают российскую заготовку, перерабатывают ее в изделия, которые употребляют в машиностроении. То есть российская заготовка создает рабочие места для американских металлургов. Так что они пытаются соединить в один пакет два совершенно разорванных по сути своей вопроса. Проблема холоднокатаного металла касается наших больших металлургических предприятий - Череповца, Липецка, Магнитки. Используя это, идя, так сказать, нам навстречу и не вводя демпинговые пошлины против холоднокатаного и горячекатаного листа, США нас унизительно привязывают к добровольным обязательствам ограничить экспорт.

Далее они определяют предел цены, ниже которой мы не имеем права продавать на американском рынке металл. Но даже с этим большая металлургия могла бы согласиться и найти компромисс. Наша беда заключается в том, что к этому соглашению привязывается другое, которое охватывает весь спектр металлургической продукции и касается уже наших трубных заводов, наших спецсталевских заводов - тех предприятий, которые уже работают в области 4-го передела, качественной металлургии, где цена продукта гораздо выше. К каждому этому предприятию в отдельности невозможно применить антидемпинговые меры, поскольку объемы, которые эти предприятия поставляют на американский рынок, достаточно незначительны. При помощи этого маневра, то есть связать интересы большой металлургии и через это закабалить все остальные предприятия и остановить поставки труб, нержавейки, метизов, прутка - всего, к чему они никогда не смогут применить антидемпинговую процедуру. Против попытки связать эти два документа и возражает горно-металлический комбинат России. Например, "Ижсталь" - сравнительное небольшое предприятие, за которым стоят не только металлурги, но и целый регион. Таких небольших предприятий - численностью от пяти до десяти тысячи человек - достаточно много. Мы чувствуем, что и большая металлургия начинает понимать, что нельзя руководствоваться интересами только своих трех предприятий, но нужно учитывать и весь горно-металлургический комплекс. Я надеюсь, что на переговорах в Париже Россия займет более жесткую позицию.

- Какие цели преследует ваше резкое заявление?

- Наше заявление, в котором мы требуем ввести заградительные пошлины на американскую продукцию, будет способствовать ужесточению позиций Минторга. Пусть этой продукции сейчас не так много, но ведь завтра они рассчитывают прийти на наш рынок. Прежде всего комбайнами, тракторами и прочим. Я думаю, что стальное лобби, которое определяет решение американских законодателей и исполнительной власти, диктует им свои условия. В конце концов нам просто обидно становится, что другие американские потребители российского металла, которые вполне удовлетворены его качеством, обязательствами российских металлургов, не подают свой голос, его не слышно. А процессы, которые идут в металлургической промышленности США, связанные с потерей рабочих мест металлургами, идут и в России.

По данным ООН, за последние пять лет американские металлурги потеряли большое количество рабочих мест, но в этот же период в десятки раз больше было создано рабочих мест в машиностроении. В целом американские металлурги, которые плачутся от российской экспансии, на самом деле в прошлом и позапрошлом годах достигли своей наивысшей производительности труда и объемов производства. Мы заявили о своей позиции Международной федерации металлистов. Мы считаем, что американский профсоюз чересчур политизирован. В случае срыва переговоров по вине американской стороны мы будем добиваться реализации той линии, которую мы изложили в этом заявлении.

- А ваша позиция согласуется с позицией Минторга?

- Нет. С моей точки зрения, как граждане России минторговцы с нами солидарны, а как государственные чиновники, работающие в области баланса двух экономик, они считают наши предложения чересчур радикальными.

- Ваши представители участвуют в переговорах?

- Нет. Ни наши, ни американские профсоюзы в переговорах не участвуют. Там есть адвокаты, нанятые американским профсоюзом, которые защищают их позицию. Мы надеемся на то, что и представители работодателей российской металлургии, и государственные структуры в лице Минторга вынуждены будут в ходе переговоров учитывать нашу постановку вопроса.

- Я знаю, что вы на днях встречались с первым вице-премьером Аксененко. С ним обсуждали этот вопрос?

- Мы обсуждали вопросы, связанные с тактикой ведения переговоров. Эта проблема рассматривалась многоаспектно. Но я не хотел бы заранее что-то говорить.

- Солидарен ли он с профсоюзами?

- Он не высказал своего отношения как государственный человек.

 



- Насколько реальна угроза судебного разбирательства в случае срыва переговоров?

- Сто процентов.

- Вы верите, что российский Минторг пойдет на ограничение американского импорта?

- Я думаю, что это решение не в компетенции Минторга. Это решение будет зависеть от всего правительства. Думаю, что да, и надеюсь, что да. Более того, по нашим расчетам, российский рынок не пострадает от этих ограничений. Мы проводили консультации и с аграриями, и с машиностроителями. Есть и другие участники мирового рынка, которые готовы занять ту нишу, которую сегодня занимают американцы. Мы чувствуем здесь противодействие Минторга, но это наша позиция. Другой вопрос, насколько государство сочтет возможным учесть нашу жесткую позицию. По крайней мере, мы не только эмоционально, но и при помощи экономических расчетов постараемся убедить их в своей правоте.

- В случае введения антидемпинговых мер, куда пойдет наш металл?

- Я боюсь сглазить, но в последнее время наблюдается динамика расширения внутреннего рынка металлов. Полагаю, что даже если с американцами не удастся договориться и будут введены драконовские пошлины, исчисляемые трехзначными цифрами процентов, то и в этой ситуации большой трагедии не произойдет. В конечном счете в этом году наши заводы уже не поставляют металлы на американский рынок. Ведут только переговоры. Первые полгода поставок не было. Работают же, объемы производства не снизили, то есть не так страшен черт, как его малюют. Но тут надо сделать поправку на то, что потихонечку начинает развиваться внутренний российский рынок. В этом отношении мы с оптимизмом смотрим в будущее, хотя, конечно, проблемы будут, это ясно.

- Где еще дискриминируются российские металлы?

- Сейчас все участники мирового рынка стали смотрят на то, как пойдут переговоры с американцами. В частности, Канада, Мексика, Индия, Китай. Я не исключаю того, что аналогичные процессы пойдут и там. Но я полагаю, что там компромиссы будут быстрее найдены, чем с Америкой. Я думаю, что в конце концов закончится то ограничение, которое пять лет назад было подписано с Европейским союзом, когда при помощи квот российская металлургия закрыла для себя доступ на европейский рынок.

ИЗ ДОСЬЕ "НГ"

Михаил Васильевич Тарасенко родился 21 ноября 1947 г. в Таганроге. С 1969 по 1982 г. работал на Таганрогском металлургическом заводе. До 1996 г. - генеральный секретарь проф-объединения "Союзметалл". С 1996 г. - председатель горно-металлургического профсоюза России, член трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.



Источник: Независимая газета, 10.07.1999, Фото: www.avalon-rcc.ru

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии