Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Вся власть регионам!

 08.04.1999
Версия для печати


28 января губернатор Самарской области Константин Титов заявляет о создании нового избирательного блока - региональных лидеров. По его словам, согласие участвовать в нем изъявили почти 20 глав исполнительной и законодательной власти субъектов России.

3 февраля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наносит превентивный удар по титовской идее объединения губернских вождей и заявляет о своей поддержке идеи президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который в свою очередь выступил с инициативой о создании движения глав субъектов, лишенных политических амбиций и претензий на высшие государственные посты в РФ. К сожалению, о числе бессребреников ничего не сообщается.

3 февраля губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков высказался за формирование по итогам предстоящих парламентских выборов мощного губернаторского лобби в Госдуме.

13 февраля прорвался голос губернатора Новгородской области Михаила Прусака, который намертво пригвоздил предыдущих инициаторов: выборы, де, президента России должны, по его мнению, производиться коллегией выборщиков, а не всенародным "голосованием".

В принципе это неплохо, когда президентов и губернаторов заботят не только их местные проблемы, но и общероссийские. Совет Федерации для того и задумывался, чтобы подключить губернаторскую рать к государственной службе, сделать из нее мощную опору и надежду для народа. Но и поныне Россию умом так и не научились понимать: "Хотели как лучше..." Порыв - вместо расчета. Фантазии - вместо здравого смысла. По большому счету ни Константина Титова, ни Амана Тулеева упрекнуть не в чем. Именно их субъекты (всего их в России пятнадцать) внесли наибольшие налоговые платежи и другие доходы в консолидированный бюджет в январе - ноябре 1998 года. И все же настораживает, что заявила о себе плеяда губернаторов-сепараторов (сепаратор - это машина для разделения на сливки и обрат). Губернаторы-сепараторы снимают сливки уже не с государственного бюджета, с инвестиций, с законов (это становится скучно), а с предстоящих выборов, с политики - в широком смысле слова. И хотя многие шумные губернаторские инициативы - всего лишь бумажные тигрята, они тем не менее несут в себе опасность и угрозу целостности вертикальной власти. Прежде всего тем, что сеют раздор в мозгах. Как понять, например, инициативу Михаила Прусака, предложившего назначать президента путем "демократического выбора" на съезде выборщиков. Не замечательный ли это повод для того, чтобы затем "легитимно" рвать главу государства на части, диктовать ему свои условия. Не в этом авторитет российских сенаторов. И уж тем более не в том, чтобы создавать губернаторское лобби в Госдуме, как призывает суперактивный Дмитрий Аяцков.

Но если все станут выборщиками, лоббистами, учредителями, то кто станет управлять губерниями, выплачивать зарплату врачам и учителям? Между тем в стране сохраняется высокая социальная напряженность. Вкупе с крайне неравномерными тенденциями в реальном секторе экономики стартовые условия ее развития специалисты оценивают как крайне неблагоприятные. Некоторые губернаторы эту сторону жизни обходят молчанием, а может быть, их просто не хотят услышать? Ничего удивительного: губернаторы-сепараторы производят больше шума.



Источник: РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ, 08.04.1999, "О главном: Губернаторы - сепараторы", Фото: www.psdp.ru

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии