Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Закат США в мире пока не заметили

 29.06.2011
Версия для печати


В последнее время многие говорят о закате США, снижении их роли в мировой экономике и политике. Отдельные представители академического сообщества, такие как профессор Игорь Панарин, даже видят возможность распада США, катализатором чего, по его мнению, может стать увеличение доли цветного населения. По данным последней переписи населения, уже сейчас американские дети относятся преимущественно к категории расовых «меньшинств», которые буквально на наших глазах станут большинством.

Кроме того, в 1999–2010 годах доля США в мировом валовом продукте по паритету покупательной способности снизилась с 23 до 20%. Однако эти проблемы пока никак не сказались на реальном внешнеполитическом весе США, и уровень лоббистской активности в «столице мира» — все более высокий — является одним из индикаторов американского влияния. За последние десять лет, по расчетам автора статьи, основанным на отчетной документации по законам 1938 года «О регистрации иностранных агентов» и закона 1995 года «О раскрытии лоббистской деятельности», количество иностранных клиентов лоббистов увеличилось на 130%, с 827 до 1905.

Действительно, положение США на мировой арене не столь прочно, как ранее. В 2010 году впервые ВВП США (14,6 трлн долларов) уступил ВВП ЕС (14,8 трлн долларов), в спину дышит КНР с 10 трлн долларов (данные по паритету покупательной способности). Финансовая политика США также далека от идеала. На данный момент США должны более 9 трлн долларов, что составляет 59% ВВП. В эти дни вице-президент США Джо Байден как раз занят переговорами с Конгрессом по поводу увеличения лимита госдолга. По расчетам Бюджетного управления Конгресса США, к 2023 году государственный долг достигнет 109% ВВП, цифры невиданной со времен Второй мировой войны. Вместе с тем по соотношению долга к ВВП США находятся лишь на 37-м месте, впереди всех — Япония с 225% ВВП, и эта страна не находится на грани коллапса, хотя и не является образчиком динамичного развития, как Китай. Однако у Греции, находящейся на пятом месте, с госдолгом на уровне «всего лишь» 144% ВВП серьезные проблемы. Поэтому когда и при каких обстоятельствах инвесторы потеряют доверие к казначейским обязательствам министерства финансов США, предсказать трудно.

Тем не менее, как оказалось, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин был не прав, и политика не является «концентрированным выражением экономики», иначе мы не наблюдали бы взрывного роста числа иностранных клиентов лоббистов в Вашингтоне. В 1999–2010 годах увеличилось не только их общее количество, как отмечалось ранее, но и доля клиентов представителей зарубежных интересов среди всех структур, нанимавших зарегистрированных лоббистов, — с 7 до 11%.

На повестке дня лоббистов иностранных интересов: получение финансовой помощи, военное сотрудничество, вопросы государственного имиджа, заключение и ратификация договоров о свободной торговле, жалобы оппозиционеров всех мастей в «Вашингтонский обком» на «перегибы на местах», получение государственных подрядов и многое другое. (Подробнее см. о лоббизме России, Египта, Ливии, Бахрейна, Саудовской Аравии и Йемена, Польши и Прибалтики, Пакистана, Сирии.)

Ситуация, однако, неоднозначна: привлекательность (и, вероятно, результативность) государственного лоббизма несколько снизилась, а частного, напротив, существенно выросла. Если в 1999 году частные иностранные клиенты лоббистов составляли 16%, а государственные — 84% от всего числа пользователей услуг лоббистов, представляющих зарубежные интересы и зарегистрированных по законам 1938 и 1995 годов, то в 2010-м соотношение уже обратное — 71 на 29%. За указанный период количество зарубежных государственных и политических партийных структур, пользующихся вашингтонскими лоббистами, снизилось на 21%, с 697 до 545, а число частных иностранных структур выросло со 130 до 1360.

Наблюдается не только активизация иностранного лоббизма, но и всего рынка консалтинговых услуг по представительству интересов в органах государственной власти, хотя и не столь существенная. В 1999–2010 годах общее количество клиентов зарегистрированных лоббистов выросло на 53%, с 10,6 до 16,3 тыс. При этом с 2007 по 2010 год количество зарегистрировавшихся по закону 1995 года (о лоббистах частных интересов) снизилось на 7%, с 17 до 15 тыс. Спад вызван указом президента, который подписал Барак Обама по вступлении в должность. Согласно этому документу, зарегистрированный лоббист в течение двух лет не может поступить на государственную службу. А сотрудник администрации США не имеет права работать в сфере, которая пересекается с интересами его бывшего работодателя. Более того, уволившись, уже бывший федеральный чиновник не сможет заниматься лоббистской деятельностью в течение всего президентства Барака Обамы (на данный момент речь идет о периоде 2008–2012 годов, но в случае переизбрания Обамы на второй срок в ноябре следующего года ограничение автоматически продлится до 2016 года). Естественно, многие лоббисты, подумывавшие о карьере государственного служащего, предпочли аннулировать регистрацию, чтобы она не была препятствием в поиске работы. Однако имеются случаи, выходящие за рамки только что введенных правил. Например, Патрисия Гилберт, которая работает в комиссии по безопасности потребительских товаров, ранее была лоббистом инвестиционной компании Barr Laboratories. Джордж Бреннан принимавший дела ЦРУ у республиканской администрации три года назад, являлся главой одного из подрядчиков ЦРУ — фирмы The Analysis Corp., переименованной в Sotera Defense (до инаугурации президента США его командой создаются рабочие группы по каждому министерству и ведомству, которые принимают дела уходящей администрации).

Таким образом, несмотря на некоторое сокращение доли США в мировой экономике, количество зарубежных желающих «порешать вопросы» в Вашингтоне только растет. Вместе с тем происходит изменение структуры иностранного лоббизма в США в пользу частных структур, в то время как зарубежные государства постепенно снижают свою лоббистскую активность в федеральном округе Колумбия.

Об авторе:
Сергей Костяев
, к.п.н., с.н.с. ИНИОН РАН, преп. ДА МИД РФ

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Сергей Костяев, - Закат США в мире пока не заметили // Эксперт от 28.06.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии