Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Энергетикам не хватает угля

 14.06.2011
Версия для печати


Российские энергетики начали испытывать дефицит высококалорийных углей на фоне роста их экспорта. В будущем ситуация может еще ухудшиться — способствовать этому будет в том числе авария на японской атомной электростанции "Фукусима-1" и последовавший за ней отказ Германии от атомной генерации. Чтобы подстраховать энергетиков, Минэнерго задумалось о введении экспортных пошлин на энергетический уголь.

Минэнерго изучает возможность введения экспортных пошлин на высококалорийный энергетический уголь марки СС (слабоспекающийся) Кузнецкого бассейна, рассказали "Ъ" источники, близкие к ведомству и на рынке. По словам одного из собеседников, соответствующую рекомендацию подготовило Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ). Пошлина предлагается в качестве защиты от недопоставок каменного угля данной марки на электростанции России.

Ежегодно в России добывается порядка 25-26 млн тонн угля марки СС (около 10-11% от совокупной добычи угля), из них 22-23 млн тонн — в Кузбассе, остальной объем — на "Якутугле" (входит в "Мечел"), говорит гендиректор отраслевого агентства "Росинформуголь" Анатолий Скрыль. Основными поставщиками угля марки СС являются "Кузбассразрезуголь" (порядка 15 млн тонн) и "СДС-уголь" (около 4 млн тонн). По данным АПБЭ, общее потребление данного вида топлива российскими электростанциями составляет порядка 7,5 млн тонн. Объем примерно поровну делят предприятия "Интер РАО" (Каширская и Черепецкая ГРЭС, входящие в ОГК-1 и ОГК-3; совокупная установленная мощность — 3,4 ГВт) и "Кузбассэнерго" (Кемеровская ГРЭС и три ТЭЦ — Кемеровская, Ново-Кемеровская и Барнаульская; совокупная мощность — 1,5 ГВт и 4,8 Гкал/час).

АПБЭ проводило анализ поставок кузнецких углей на электростанции за 2009-2010 год по заказу Минэнерго. За этот период агентство отмечает рост экспорта углей марки СС и на этом фоне формирование ее внутреннего дефицита. В частности, в 2009 году на электростанции было поставлено 6,5 млн тонн, в 2010 году — 5,7 млн тонн. Управляющий директор "Кузбассэнерго" Юрий Шейбак заявлял "Ъ", что из-за недопоставок прошлой зимой уголь пришлось заменять более дорогим природным газом (до 50 млн кубометров в месяц), "причем по сверхлимитным ценам себе в убыток". Также поступали и на Каширской ГРЭС, говорит источник в "Интер РАО". Сложнее всего приходится Черепецкой ГРЭС, оборудование которой заменять уголь газом не позволяет, уточняет собеседник "Ъ". В этом году "Кузбассэнерго" получило уведомление о новых сокращениях поставок угля марки СС в 2011-2013 годах. В Минэнерго, АПБЭ, "Кузбассразрезугле" и "СДС-угле" на запросы "Ъ" не ответили.

В отличие от низкокалорийных марок российского угля, марка СС востребована на внешних рынках, объясняет Анатолий Скрыль. К тому же цена на экспорт почти втрое выше, чем в России,— $145 за тонну против $50, добавляет Олег Петропавловский из БКС. Авария на японской "Фукусиме-1" и последовавший за этим отказ от атомной генерации Германии только подстегнет спрос и цены на уголь в Европе в будущем, считает аналитик. По оценкам господина Скрыля, на Западе угольщикам сложно конкурировать с российским газом, а рост экспорта будет происходить в основном за счет восточных направлений.

Чтобы сдержать рост экспорта, АПБЭ предлагает облагать энергетический уголь пошлиной в размере $14,7 за тонну. До сих пор Россия к таким мерам не прибегала (до 2007 года экспортной пошлиной облагался только коксующийся уголь). Но пошлина даст "больше минусов, чем плюсов", считает господин Скрыль. Это может привести к замедлению развития портовых мощностей и новых угольных проектов, думает он. К тому же уголь одной марки по документам несложно экспортировать под другой, говорит источник "Ъ" в одной из угольных компаний.

Решение проблемы в переоборудовании станций под угли профицитных марок, например Д, считает Анатолий Скрыль. Энергетики, впрочем, думают так же. В прошлую пятницу акционеры "Кузбассэнерго" приняли решение в течение двух лет реконструировать девять котлов на Ново-Кемеровской ТЭЦ и пять — на Кемеровской ГРЭС под сжигание угля марки Д. Сумма инвестиций — $300 млн. К концу года такое же решение может быть принято по Черепецкой ГРЭС, сказал источник в "Интер РАО".

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Роман Асанкин, - Энергетикам не хватает угля // КоммерсантЪ от 14.06.2011

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии