Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Pfizer: как субъект индустрии борьбы с табаком

Pfizer: как субъект индустрии борьбы с табаком

 20.05.2011
Версия для печати


Представляем Вам выдержки из недавно вышедшего исследования "Индустрия борьбы с табаком: субъекты, технологии, каналы влияния", подготовленного Центром по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти (под рук. к.п.н. П.А. Толстых)

Pfizer – американская фармацевтическая компания, крупнейший в мире производитель медицинских препаратов. Компания работает более чем в 150 странах мира, ее научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж (Массачусетс)). В 2003 году произошло слияние Pfizer и Pharmacia. Корпорация Pharmacia (или Pharmacia & Upjohn) производила Nicorette и Nicotrol – средства никотинозамещающей терапии (жевательные резинки, пластыри, ингаляторы и назальные спреи). Pharmacia & Upjohn была одним из фармацевтических партнеров глобального антитабачного проекта Всемирной организации здравоохранения.(Официальный сайт компании Pfizer).

Оборот компании Pfizer - около 50 млрд. долларов. По итогам 2008 года чистая прибыль составила 8 млрд. долларов, по итогам 2009 года – 8,4 млрд. долларов. Компания занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Pfizer ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд. долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств.

C 1998 по 2010 год компанией Pfizer было потрачено 103, 4 млн. долларов на лоббизм в США. Компания занимает первое место в фармацевтической отрасли по затратам на лоббизм в США.



Антитабачный лоббизм

Pfizer инвестирует значительные средства в антитабачные кампании. За последнее время Pfizer вложила около восьми миллионов долларов в антитабачную рекламную кампанию на территории Европы. Их социальная реклама призывает обратиться к врачу, чтобы справиться с никотиновой зависимостью.

Следует отметить, что Pfizer производит один из наиболее популярных на сегодняшний день лекарственных препаратов, направленных на борьбу с никотиновой зависимостью – Champix (Chantix в США и Champix в Европе – торговые названия препарата варениклин).

Препараты, направленные на борьбу с никотиновой зависимостью Pfizer производит никотиновый назальный спрей Nicotrol NS и никотиновую ингаляционную систему Nicotrol Inhaler, а также Chantix, не содержащий никотина, но оказывающий воздействие на головной мозг пациента. Разберем указанные препараты подробнее.

Chantix
Chantix - самое известное лекарство от никотиновой зависимости. Автором данного препарата является Джотэм Коу, клинический химик, научный сотрудник Центра нейробиологии, отделения клинической биохимии компании Pfizer. В 2007 ученый получил Галенскую премию за создание данного препарата (эту премию зачастую называют Нобелевской премией в сфере медицинских исследований). Этот препарат был получен путем модифицирования молекулы цитизина (растительный алкалоид, чье действие подобно никотину). Он связывается с теми же рецепторами головного мозга, что и никотин, воздействуя, таким базом, на «центры удовольствия» (Pfizer and Pharmacia Merger). В Америке он начал продаваться в 2006 году, и с этого момента препарат был прописан более чем 4 миллионам пациентов (только на территории США). (Wanda Hamilton. Big Drug’s Nicotine War. July 13, 2001)

Побочные эффекты
Несмотря на в целом положительный эффект от приема препарата, у пациентов, применявших Chantix, были замечены опасные побочные эффекты. В 2007 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США впервые сообщило о том, что оно озабочено возможной небезопасностью Chantix – появились сообщения о самоубийствах, мыслях о суициде и внезапных переменах в поведении. В феврале 2008 года Управление заявило, что по их данным, существует прямая связь между применением лекарства и серьезными психоневрологическими симптомами.

В Великобритании более 3 000 человек, принимавших препарат, жаловались на побочные эффекты, из них около двухсот сообщали, что их посещали мысли о суициде, 16 говорили о попытках суицида, а 10 покончили жизнь самоубийством. Расследование BBC привело к подобным случаям и в США, где вооруженный мужчина всю ночь угрожал своей невесте пистолетом, и она была вынуждена вызвать полицию. Это произошло после того, как мужчина, который до этого был на войне в Ираке, всего на протяжении несколько дней принимал Chantix. Также BBC сообщало об отце троих детей, который убил себя выстрелом в рот, о другом мужчине, выстрелившим себе в голову и о повесившейся матери. Все трое проходили курс Chantix, и ни один из них ранее не наблюдался у психиатра.

В целом Управление по контролю качества продуктов и лекарств США говорило о 37 самоубийствах в 2008 году – всего о 1000 побочных эффектов, включая 50 смертей. Итак, с момента начала производства Chantix в 2006 году с ним было связано 3 325 сообщений о серьезных побочных эффектах, включая 112 летальных исходов.

Первый иск против Chantix был подан в июле 2008 года в федеральный суд штата Индиана, США, вдовой пациента, который покончил жизнь самоубийством на фоне приема препарата. С того момента десятки подобных исков были поданы в американские суды. В октябре 2009 года Судебная коллегия США направила все иски против Chantix в Северный округ штата Алабама. Тогда было подано 34 иска в 16 разных окружных судах. В течение следующих 10 месяцев было подано еще 14 таких же жалоб. Компанию Pfizer неоднократно обвиняли в том, что они не провели исследований этого препарата и не сообщили врачам о необходимости предупреждать своих пациентов о возможных психологических побочных эффектах. Участники с психиатрическими отклонениями или ранее их имевшие были исключены из клинических исследований, которые проводились до поступления препарата в продажу. В результате, Chantix не был опробован на пациентах, подверженных депрессии и шизофрении.

Тем не менее, представители Pfizer активно защищают свое лекарство, они заявляют, что предупреждали обо всех возможных рисках, связанных с его употреблением.

О том как происходит это информирование можно узнать из отчета одного из российских врачей, присутствовавшего 3 февраля 2009 года в Москве на российской премьере препарата Champix и затем разместившего отзыв в своем блоге в Живом Журнале. По его словам, представители Pfizer уделили максимум внимания теме вреда курения, почти ничего не рассказав непосредственно о препарате. Рассказывали о том, что в Европе более эффективно борются с табаком (крупные надписи на пачках, высокие акцизы, запрет курения в общественных местах), чем в России. В пресс-релизе также была информация о вреде курения в целом, даже без указания названия препарата. Информации для врачей также не было, на вопросы докторов отвечали, что в упаковке лекарства есть подробная инструкция. При этом докторам даже не раздали тестовых образцов. Т.е. по логике, врач должен купить лекарство и почитать инструкцию. По словам представителей компании, к моменту презентации Champix уже продавался в аптеках (без рецепта врача). На самом деле, в начале 2009 года лекарства еще не было в аптеках (Ian Darby “Pfizer hunts agency for pan-Euro drive” // Campaign 30 July 2009). Таким образом, компания провела врачам презентацию препарата, о котором даже не предоставила никакой информации.

В 2009 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США потребовало размещения соответствующего предупреждения (blackboxwarning), чтобы пациенты знали о возможных побочных эффектах, которые могут угрожать их жизни. Blackboxwarning – предупреждение, которое размещается на инструкции по применению к лекарству, говорит о том, что оно может вызывать серьезные побочные эффекты. Данное предупреждение обозначает, что медицинские исследования показали возможность появления серьезных побочных эффектов, которые могут нести угрозу для жизни пациента. Это самое серьезное предупреждение, которое фармацевтическую компанию могут обязать разместить на упаковке в случае, если Управление по контролю качества продуктов и лекарств США посчитает это необходимым.

Продажи Chantix на Западе:

2007 год – 883 миллиона долларов;

2008 год – 846 миллионов долларов (снизились на 4,2%)

2009 год – 700 миллионов долларов (упали еще на 17,3%)

2010 год (первые 10 месяцев) – продажи снизились еще на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (В.Г.Кукес, В.Ф. Маринин, Е.В. Гаврисюк «Варениклин «Препарат нового поколения для лечения табачной зависимости» // Клиническая фармакология и терапия, 2009, 18 (3)).

Другие случаи неэтичного поведения компании

Компания Pfizer не раз становилась центром различных скандалов, связанных с лоббистским влиянием на регулирующих отрасль чиновников и профильных врачей. В 2009 году в США на Pfizer был наложен штраф 2,3 млрд. долларов за «мошеннический маркетинг» препаратов. Это крупнейшая в истории медицины компенсация за урегулирование уголовной и гражданской ответственности в связи с незаконным продвижением продуктов. Помимо того, что производитель приписывал некоторым препаратам дополнительные свойства (результат ведомственной проверки показал, что компания снабжала некоторые препараты фиктивными инструкциями), он также вступал в сговор с врачами, которые прописывали препараты Pfizer своим клиентам без необходимости.

Скандал разгорелся после того, как в штатах Массачусетс, Пенсильвания и Кентуки стали часто подавать иски против компании. В основном, речь шла о следующих препаратах: Bextra, Geodon (нейролептический), Zyvox (антибиотик) и Lyrica (против эпилептических приступов). В итоге, пострадавшие от незаконных действий Pfizer истцы получили компенсацию 102 млн. долларов (Chantix (varenicline) is a prescription medicatiom used to treat smoking addiction).

Реклама препаратов Pfizer была признана фиктивной, т.к. в аннотациях допустимый возраст пациентов и спектр болезней были значительно расширены. Т.е. эти лекарства не были тестированы на болезнях, для лечения которых назначались.

Другими доказанными фактами была коррупционная связь компании с врачами. Дело в том, что в США без специального рецепта врача пациент не сможет купить даже простейшие виды лекарств и препаратов (например, даже такие простые как линзы для глаз). Фармацевты зависят от врачей, которые выписывают те или иные виды лекарств. Например, одной из форм взаимодействия – является оплата фарминдустрией завышенных гонораров за выступления врачей на конференциях. Негласный сговор такой: врачи выписывают нужные лекарства, а фарминдустрия через притворные сделки платит им за эти услуги.

В процессе расследования было доказано, что Pfizer давала взятки больницам и медицинским кабинетам, чтобы врачи выписывали пациентам определенные виды лекарств. Оплата шла за отказ докторов от услуг конкурирующих фармацевтических компаний различными путями: наличные в конвертах, ужины в ресторанах и проч. В основном таким способом стимулировались продажи определенных лекарственных средств. Рецепты на получение ненужных больным лекарств приносили докторам дополнительный доход, но не стоит говорить, какими последствиями грозит, например, то, что сильные антидепрессанты и обезболивающие выписывались людям, которые в них не нуждаются. (Chantix Lawsuits // AboutLawsuits.com September 2009)

Также с именем этого фармацевтического гиганта была связана большой скандал в 2007 году, когда правительство Нигерии обратилось в суд против Pfizer, обвинив ее в халатности при проведении испытаний лекарства.

В нелегальных испытаниях Pfizer в Нигерии приняли участие более 200 детей, из которых 189 пострадали от слепоты, глухоты, паралича, а 11 погибли. У препарата Tro-van, испытания которого проводились, не было лицензии в Нигерии, правительство страны заявило, что опыты проводились без его ведома. (Chantix problems in Britain//Newsinferno.com November 28th. 2008)

Чтобы погасить скандал, компанией было выплачено 75 миллионов долларов. В обмен с Pfizer были сняты обвинения, в рамках которых правительство изначально требовало почти три миллиарда (первоначально Нигерия оценила ущерб от опытов в 7 миллиардов долларов). Любопытным в связи с этим представляются методы, которыми действовала компания, чтобы «снизить цену» компенсации. В 2010 году, благодаря WikiLeaks выяснилось, что Pfizer собирала компромат на генерального прокурора Нигерии Майкла Аондоакаа, чтобы заставить юриста отказаться от обвинений, предъявленных компании после испытания антибиотика «Трован». Pfizer наняла детективов для расследования коррупционных связей, ведущих к Майклу Аондоакаа, чтобы заставить его отказаться от обвинений против компании. Частные детективы регулярно передавали информацию в прессу. По данным американских дипломатов, в феврале 2009 года компания провела в нигерийской прессе компанию против генерального прокурора и подготовила новые разоблачительные материалы. (Курение. Государственная или медицинская проблема? Что делать? Чампикс?)

Pfizer в России

Pfizer регулярно проводит мероприятия, направленные на борьбу с курением в России. У компании Pfizer даже есть фонд – Pfizer Foundation, деятельность фонда направлена на поддержку инновационных программ в области здравоохранения. В 2008 году фонд объявил о запуске программы, направленной на поддержку инициатив по усилению контроля над распространением рака и табачной зависимости. Бюджет программы составил $33 миллиона. Первая серия грантов Global Health Partnerships была вручена 15 некоммерческим организациям из 26 стран. Pfizer позиционирует программу как шаг в сторону снижения распространенности онкологических заболеваний. С 2003 года фонд поддерживал программы Американского онкологического общества, которые были направлены на информирование пациентов, проведение исследований, оценку потребностей общества и усиление базовых мер по контролю над табакокурением. (Chantix suicide lawsuits mount against Pfizer. News and information about personal injury lawsuits // AboutLawsuits.com January 18th, 2010)

Гранты призваны помогать организациям, занимающимся табачным контролем и борьбой с онкологическими заболеваниями, сформировать национальные планы по контролю над распространением рака и улучшить медицинскую помощь, оказываемую пациентам.

В апреле 2010 года Pfizer организовала конференцию «Курение: «Беспокойный гость, или кто и как потушит «пожар» в России», на которой медики обсуждали последствия курения и методы борьбы с ним. Это мероприятие был приурочено к 150-летию А.П. Чехова. В пресс-релизе конференции сказано, в том числе, и о таблетках для борьбы с курением, которые производятся Pfizer. (Газета«Коммерсантъ» № 220/П (4520) от 29.11.2010)

Что касается «Дня Без Табака», то в 2010 году на сайте Pfizer было опубликовано открытое письмо, приуроченное к этому дню. Суть письма заключается в том, что самостоятельно бросить курить практически невозможно, и что для того, чтобы избавиться от этой привычки необходимо обратиться к специалисту. Причем, курение в письме приравнивается к героиновой или кокаиновой зависимости. Письмо подписано:

Сахаровой Г.М. - эксперт ВОЗ по Европейской стратегии по борьбе против табака и экспертного совета по борьбе против табака Государственной Думы;

Белоусовым Ю.Б. - профессор, чл.-корр. РАМН, Президент Российского общества терапевтов;

Карповым Ю.А. - профессор, Председатель Московского научного общества кардиологов им. А.Л.Мясникова, директор Института клинической кардиологии, ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздравсоцразвития РФ;

Верткиным А.Л. - профессор, руководитель Национального научно- практического общества скорой медицинской помощи. (Новицкий Е. Куомо против фармацевтов // Русский база №37(699) 10-16 сентября 2009)

Помимо организации собственных мероприятий, Pfizer также активно участвует других мероприятиях на данную тему. 31 августа 2010 года Министерство спорта, туризма и молодежной политики провело пресс-конференцию, посвященную параду студенчества и выставке «Лабиринт никотиновой зависимости». Пресс-конференция прошла за один день до интерактивной выставки, организатором которой стала Pfizer.

В 2010 году Pfizer организовала в Москве интерактивную выставку «Лабиринт никотиновой зависимости», где шло обсуждение проблем квалифицированной врачебной помощи курильщикам. Выставка проходила с 1 по 5 сентября 2010 года при поддержке Министерства спорта, туризма, молодежной политики РФ. Речь шла в основном о том, что заядлым курильщикам практически невозможно избавиться от вредной привычки самостоятельно, им необходимо обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

При этом Pfizer проводит свои собственные исследования по борьбе с никотиновой зависимостью, позиционируя свои действия как «старания улучшить жизнь тех, кто на них рассчитывает». Эти исследования показывают, что большинство курильщиков выбирают неэффективные методы борьбы, такие как бросить курить с помощью силы воли или сократить число выкуриваемых сигарет.

В своем пресс-релизе об интерактивной выставке «Лабиринт никотиновой зависимости» представители компании пишут, что по данным их исследований даже краткая беседа с врачом повысит шансы на успех в попытке бросить курить на 30%, а применение инновационных лекарственных препаратов для лечения никотиновой зависимости увеличивает шансы до 64% (попытка бросить курить с помощью силы воли приводит к успеху в 3% случаев). (Pfizer заплатит 75 миллионов долларов за опыты над нигерийскими детьми // Lenta.ru 31.07.2009)

Лоббизм Pfizer в России

Для влияния на российских чиновников в 2011 году Pfizer привлекла американскую лоббистскую фирму The PBN Company, известную скандальной репутацией. Так 19 апреля 2007 года ИА Regnum опубликовало статью, содержащую информация о том, что руководитель эстонского офиса PBN, бывший солдат спецподразделения армии США Юри Эстаме был одним из организаторов PR-кампании по сносу Бронзового солдата в Эстонии. Данный материал носил явно заказной характер. 4 мая 2007 года Regnum публикует новость, в которой заявляет, что PBN отреагировала на публикацию от 19.04.07 и удалила со своего сайта личную карточку своего представителя в Эстонии.

С полным текстом исследования можно ознакомиться перейдя по ссылке

Видеоматериалы с презентации исследования в РИА новости см. здесь



Источник: Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии