Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Холодная дружба

Холодная дружба

 20.05.2011
Версия для печати


После ликвидации Усамы бен Ладена недалеко от пакистанской военной академии и волны обвинений со стороны США в укрывательстве террориста №1, Пакистан развернул масштабную пиар-кампанию в Вашингтоне по восстановлению репутации «союзника в борьбе с терроризмом». Дело в том, что в 2009 году конгресс США принял пятилетнюю программу военной помощи Пакистану стоимостью 7,5 млрд долларов, лишаться такого куша руководство этой небогатой страны не намерено. Всего с 2002 года 20 млрд долларов было направлено американцами на военную помощь этому союзнику.
 
Буквально через несколько часов после убийства бен Ладена Марк Сигел, партнер лоббистской фирмы Locke Lord Strategies, L.P. начал обзванивать своих знакомых в Капитолии для организации встреч с целью объяснения позиции своего клиента – президент Пакистана Асиф Али Зардари не знал о местонахождении главы «Аль-Каиды» и остается союзником США в борьбе с терроризмом. Лоббисты, работающие на Пакистан, обладают необходимыми связями: Марк Сигел был помощником президента Картера, а в 2001–2004 годах главой аппарата конгрессмена Стива Израэля. Фил Риверс был главой аппарата сенатора Ричарда Шелби, а Брайан Хэндл был помощником сенатора Херба Кола, оба сенатора являются влиятельными членами сенатского комитета по ассигнованиям, в ведении которого, помимо всего прочего, находится распределение финансовой помощи зарубежным государствам.

Кэй Гренджер, глава подкомитета по бюджету госдепартамента, зарубежным программам комитета по ассигнованиям Палаты представителей, предложила приостановить военную помощь Пакистану, заявив: «Мое недовольство этой программой только усилилось, когда я узнала, что один из самых ужасных террористов жил неподалеку от военного объекта в Пакистане в течение пяти лет». Однако у Пакистана есть и активные сторонники. 16 мая Джон Керри, председатель сенатского комитета по международным делам, посетил Исламабад, чтобы подтвердить курс на продолжение сотрудничества. Тогда же было выпущено совместное американо-пакистанское заявление о продолжении взаимодействия между разведками двух стран по уничтожению террористов на территории Пакистана. Перестрелка, произошедшая днем позже между пакистанскими и натовскими военными, вряд ли станет камнем преткновения.

Холодная дружба

Основой для подобного оптимизма является длительная, временами не безоблачная, история сотрудничества США и Пакистана. С 1954 года Пакистан является военным союзником США, хотя и не всегда лояльным. В период холодной войны США рассматривали эту страну как противовес Индии, тяготевшей к СССР. Особенно активно проходило взаимодействие во время Афганской войны. В 1988 году США в соответствии с поправкой Пресслера приостанавливают всю военную помощь в связи с ядерной программой Пакистана, через 10 лет США даже налагают санкции после испытания пакистанской ядерной бомбы. Однако после 11 сентября 2001 года активное военное сотрудничество возобновляется.

Свои интересы в Вашингтоне Пакистан реализует всеми возможными путями, в том числе с помощью лоббистов. Всего с 1948 года 25 пакистанских физических и юридических лиц пользовались услугами 68 лоббистов, потратив более 26 млн долларов. Развитием военного сотрудничества занимались следующие фирмы: с 2008 года Locke Lord Strategies, L.P.; в 2004 году Kestral Trading Company за 50 тыс. долларов наняла Bannerman & Associates, Inc. для получения оборонного подряда Пентагона; в 2001–2005 году пакистанское посольство пользовалось услугами Wilson Associates, LLC., обошедшимися в 1,8 млн долларов. В 1998 году лоббист Брюс Фейн за 84 тыс. долларов пытался смягчить санкции, наложенные США после испытания Пакистаном ядерного оружия.

Отдельный сегмент представляет собой политический лоббизм. Во-первых, активизируется пакистанская диаспора в США. В этом году «Всепакистанская мусульманская лига» и Раза Бохари начали собирать средства на выборную кампанию Первеза Мушаррафа, «Комитет поддержки демократии и справедливости в Пакистане» нанял National Strategies, LLC для осуществления контактов с американскими политиками. С прошлого года движение Muttahida Quami действует через свое отделение в США, тогда как  Pakistan Tehreek-e-Insaf наняло PTI USA, LLC для политической мобилизации пакистанской диаспоры. Хотя еще в 2002 году пакистанское правительство нанимало за 600 тыс. Sterling International Consulting Corporation, чтобы пробудить политическую сознательность своих соотечественников, живущих в США. Кроме того, с 1990 года Пакистанская народная партия пользовалась услугами пяти вашингтонских консультантов для продвижения своих интересов, на данный момент среди приоритетов – расследование убийства премьер-министра Беназир Пхутто.

Для продвижения собственно экономических интересов различные пакистанские структуры нанимали более двух десятков лоббистов. Наиболее активными были «Пакистанские международные авиалинии», пользовавшиеся с 1960 по 2009 связями пяти консультантов и Pakistan Textile & Apparel Group, Shon Industries aka Shon Textiles, добившиеся в свое время с помощью такого гиганта консалтингового рынка, как Fleishman-Hillard, Inc., и четырех других фирм заключения специального соглашения по экспорту текстиля в США. Как и Бахрейн, Пакистан несколько лет назад тщетно пытался добиться заключения соглашения о свободной торговле с США и даже заплатил за это более 1,2 млн долларов фирме Quinn Gillespie & Associates, LLC.

США уже не раз замораживали военную помощь Пакистану, однако теперь в Вашингтоне отдают отчет в том, что нельзя отталкивать страну, обладающую ядерным оружием. Тем более что не ясна степень контроля политического руководства Пакистана над своими военными, и тем более – радикализирующимся мусульманским населением. Отдельные горячие головы в республиканской Палате представителей могут заявлять что угодно, но система сдержек и противовесов тем и хороша, что для вступления закона в силу нужно одобрение не только Палаты представителей, но и сената и президента США, подконтрольных демократам. Поскольку интерес к продолжению сотрудничества взаимный, можно предположить, что союзническим отношениям Вашингтона и его пакистанских клиентов ничто всерьез не угрожает.

Оригинал статьи см. здесь

Об авторе:
Костяев Сергей Сергеевич
, cтарший научный сотрудник ИНИОН РАН, преподаватель Дипломатической академии МИД РФ, кандидат политических наук.



Источник: Сергей Костяев, - Холодная дружба // Эксперт от 19.05.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии