Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Субъекты лоббистской деятельностиРегиональный лоббизмМосква"Зачистки" возле метро: забота о безопасности или лоббизм?

"Зачистки" возле метро: забота о безопасности или лоббизм?

 28.01.2005
Версия для печати


Решение мэрии Москвы о ликвидации торговых палаток, находившихся рядом со станциями метро, фактически начало исполняться в январе. У многих вестибюлей уже образовалась 25-метровая свободная от коммерции зона, у других же зданий палатки по-прежнему стоят, и их владельцы не особенно обеспокоены борьбой властей за безопасность горожан. Как оказалось, само постановление позволяет чиновникам «в каждом отдельном случае» оставлять киоски на прежнем месте. И этим своим правом они, судя по всему, уже начали пользоваться.

Первые исключения из нового правила

Решение создать свободную от коммерции зону вокруг станций метро было принято после терактов, осуществленных смертниками в столичной подземке. Тогда оперативные службы столкнулись с серьезной проблемой - машины «Скорой помощи» и спасателей не могли проехать к месту трагедии из-за стоящих плотными рядами торговых палаток. В итоге было принято согласованное с МВД решение о зачистке территорий вокруг станций, и 21 сентября прошлого года Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы N 636-ПП <Об упорядочении использования территории метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена>.

В декабре оно было дополнено распоряжением правительства Москвы от N 2573-РП, согласно п.1 которого на расстоянии в 25 метров от наземных вестибюлей станций метро не должна находиться ни одна торговая точка, за исключением киосков с печатной продукцией и билетных касс. Все остальные колбасно-молочно-пивные ларьки и павильоны подлежат сносу, а их владельцам префектуры обязаны предоставить в качестве компенсации новые земельные участки и (или) встроенно-пристроенные нежилые помещения. Так что после Нового года многие москвичи с удивлением не обнаружили привычные глазу торговые киоски, годами стоявшие возле метро. Правда, как оказалось, везде это распоряжение выполняется по-разному.

Например, у метро «Войковская» оно реализовано полностью. Мало того, что в 25-метровой зоне нет ни одной палатки, так еще и выход из метро огорожен высоким алюминиевым забором. Через трамвайные пути протянулись ряды торговцев, которых по распоряжению мэра переместили с «насиженного места». <Конечно, потеряли... Процентов 30 выручки потеряли, - сетует хозяин мясной лавки Николай. - Раньше мой ларек стоял прямо возле выхода из метров, и два продавца еле справлялись с наплывом покупателей. А сейчас, видите, вон одна работает, и то очереди нет>. «Нам повезло, нас никто никуда не перемещал, - рассказывают две девушки, торгующие цветами. - Хозяин сразу поставил киоск подальше от метро. Да, собственно, там и места-то не было. Зато люди были довольны: вышли из метро, тут же могли купить горячего хлеба, колбасы или чего мясного».

А вот вокруг станции метро «Парк культуры» мертвая зона образовалась с небольшими исключениями. Хотя цветочные павильоны и палатки и без того находились на расстоянии, позволявшем подогнать к зданию любую необходимую технику, префектура решила их ликвидировать. А про кофейню, стоящую чуть ли не у самого входа, почему-то забыла, хотя на первый взгляд это вполне некапитальное сооружение.

В других же районах исполнять распоряжение и вовсе не торопятся. К примеру, станция "ВДНХ" по-прежнему окружена плотными рядами ларьков и лотков, где продают подержанные мобильные телефоны, вытачивают ключи, готовят шаурму. И между этими палатками в случае необходимости с трудом смогут протиснуться даже пара санитаров с носилками, не говоря о пожарной машине. Однако, как видно, владельцев этих павильонов распоряжение мэра не касается.

Очередь на снос

Прокомментировать причины такой избирательности Стране.Ru согласился начальник отдела мелкорозничной торговли департамента потребительского рынка правительства Москвы Евгений Митягин:

- Евгений Андреевич, почему решение мэрии о 25-метровой зоне не действует, к примеру, на территории, прилегающей к станции метро "ВДНХ"?

- Ну, мы не можем физически проверить выполнение по 10 округам одновременно.

- А существует какой-либо график проверки выполнения постановления или нет?

- Очередности не существует, но на январь у нас планируется юго-восток в первую очередь.

- Почему?

- Ну, есть острота по этому вопросу в юго-востоке.

- А чем обусловлена эта острота или - кто ее определяет? Чем отличается юго-восток от северо-востока, скажем?

- Ну, тут много причин, критериев.

- Назовите хотя бы несколько причин или критериев, по которым ведется отбор той или иной станции метро.

- Проверку планируем там, где дела обстоят хуже. Вы говорите о северо-востоке, а я говорю о юго-востоке. Где хуже дела, там и первоочередность. По невыполнению распоряжения о выводе объектов. Существует график сноса объектов, утвержденный первым замом - Аксеновым. Этот график хуже выполняется в юго-востоке. Поэтому мы для себя планируем проверить выполнение графика вывода объектов из 25-метровой зоны в юго-восточном округе.

Отдельные случаи

Итак, январь станет «черным месяцем» для юго-восточного административного округа. И, вполне возможно, чиновники из мэрии усмотрят в действиях префектуры какие-то нарушения, хотя, как показало изучение местности, возле трех станций метро - «Люблино», «Братиславская» и «Марьино» - для подъезда аварийно-спасательных машин не существует никаких сложностей, поскольку торговые павильоны расположены по обочинам широких улиц. На вопрос корреспондента Страны.Ru, почему срываются сроки вывода объектов из 25-метровой зоны, начальник управления потребительского рынка префектуры юго-восточного округа Наталья Кочеткова возмущенно заявила: <Кто вам сказал, что мы не выполняем постановление? Какие сроки мы нарушили? У нас все в порядке. Никаких сбоев нет>. Казалось бы, ее слова противоречат заявлениям Митягина.

Но не исключено, что оба чиновника говорят правду, потому что декабрьское постановление позволяет им самим выбирать, что сносить, а что оставлять. Пункт 8 этого документа гласит: <Штабу по вопросам вывода объектов торговли и услуг со станций метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена по предложениям префектур административных округов г. Москвы с учетом заключения Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы рассматривать в каждом отдельном случае возможность сохранения некапитальных объектов в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена>. Иными словами, если, скажем, префектура, курирующая ВДНХ, «договорилась» с мэрией, то владельцы палаток, видимо, тоже «договорившиеся» с префектурой, могут торговать спокойно. Ведь, всем известно, как просто для чиновника «каждый случай» может стать «отдельным».

<Вызывает опасение предоставление Штабу чрезвычайных полномочий по избирательному разрешению на продолжение предпринимательской деятельности некоторым хозяйствующим субъектам, поскольку отсутствуют какие бы то ни было критерии для выборки таких предприятий, - считает президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России> Сергей Борисов. - В этой части можно усмотреть наличие в распоряжении предпосылок для коррупции и ограничения конкуренции. Ведь речь идет о крайне важных для предпринимателя моментах - о принципах нового территориального размещения, о денежной компенсации при невозможности предоставления равноценного торгового места».

«Я верю в теоретическую идеальность этого решения»

Кроме чиновников есть еще одна сторона, которой явно выгодно решение мэрии о зачистке 25-метровой зоны. Это крупные супермаркеты, цены которых порой существенно выше, чем в сносимых палатках. Борьба между мелким и крупным торговым бизнесом ведется уже много лет. Сначала палатки сносили, потом начинали делать для них исключения, теперь выиграть эту войну супермаркетам помогла борьба за безопасность москвичей. Ведь крупные магазины, разумеется, никто сносить не будет. Однако Евгений Митягин в разговоре c корреспондентом Страны.Ru категорически отказался усмотреть в этом проекте даже косвенные признаки лоббирования:

- Евгений Андреевич, а вам не кажется, что получается своеобразное лоббирование? Убрали мелких продавцов и поддержали интересы супермаркетов.

- За действия префектур отвечать не могу. Я верю в теоретическую идеальность этого решения. Не буду говорить, кто кого лоббирует или не лоббирует, я считаю решение правильным. 25-метровая зона должна быть освобождена. Это в самом деле безопасность определенную дает.

- А как быть с капитальными зданиями, находящимися в 25-метровой зоне?

- О них речи нет вообще.

- Чем некапитальные строения опаснее капитальных?

- Да они одинаковую опасность имеют, но вопрос касается некапитальных. Вот как-то так сразу определено было, была просьба тогда исполняющего обязанности главы МВД России Нургалиева. Он в своем письме обратился с просьбой о ликвидации возле метро объектов мелко-розничной торговли. Поэтому о капитальных зданиях речь не идет.

Комментируя постановление правительства Москвы, Юрий Лужков заявил, что эти меры направлены на предотвращение терактов и приняты по требованию правоохранительных органов. Мэр заметил, что немедленной ликвидации подлежат торговые точки, установленные без разрешения городских властей. Тем же предприятиям, которые работают легально, а договоры аренды земельных участков у них заключены до 2005 - 2006 годов, разрешат работать до срока их действия. По всей видимости, павильоны, устроившиеся у входа на станцию метро "ВДНХ", относятся именно к тем самым законопослушным предпринимателям, у которых срок аренды кончается в 2006 году. Но ВДНХ всегда считался одним из важнейших объектов столицы. И если, не дай Бог, кому-то из террористов придет в голову организовать взрыв именно на этой станции, то долгосрочные договоры и избирательность штаба, разрешающего оставить палатки «в каждом отдельном случае», террористам будут только на руку. А пока это постановление работает на чиновников и крупные торговые центры.



Источник: 28.01.2005 18:45 Страна.РУ, Фото: news.sarbc.ru


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии