Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

"Вращающиеся двери"

 16.05.2011
Версия для печати


Прослужив несколько лет на государственном посту в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), многие сотрудники ведомства находят себе новые места работы в подшефных регулятору компаниях, утверждает исследование организации Project on Government Oversight (POGO). В POGO полагают, что такая практика зачастую приводит к конфликту интересов и подрывает способность SEC тщательно осуществлять надзор за финансовым сектором.

С период с 2006 по 2010 год как минимум 219 бывших сотрудников SEC нашли себе работу в подшефных им ранее компаниях, говорится в исследовании POGO, некоммерческой организации, занимающейся надзором за работой государственных структур США. Согласно данным POGO, экс-госслужащие стали сотрудниками 131 компании и представляли интересы последних в SEC порядка 800 раз. Подобная практика называется в США «вращающимися дверями».

Пожалуй, самыми скандальными являются истории двух бывших сотрудников SEC — Спенсера Бараша и Уолтера Риккарди. Первый из них в течение семи лет активно способствовал затягиванию расследования против создателя финансовой пирамиды с ущербом в размере 8 млрд долл. Аллена Стенфорда. После увольнения из SEC г-н Бараш не только работал на него, но даже пытался, правда безуспешно, представлять интересы компании г-на Стенфорда в ведомстве. Второй примечательный «перебежчик», г-н Риккарди, занимавший пост заместителя директора SEC, прославился активным лоббированием интересов своего нового работодателя. Устроившись в юридическую компанию, за четыре года он успел представить ее интересы в SEC аж 20 раз.

Стоит отметить, что в комиссии существуют определенные ограничения для бывших сотрудников, решивших найти работу в коммерческих структурах. Помимо ряда различных запретов на трудоустройство чиновники в течение двух лет после увольнения должны уведомлять SEC в письменной форме о намерении представлять в ведомстве интересы своего нового работодателя. Именно эти официальные уведомления позволили подсчитать, как часто бывшие регуляторы переходили «на другую сторону». Тем не менее в POGO подчеркивают, что данный список является неполным, так как через два года после увольнения из SEC надобность в подобных уведомлениях пропадает.

«Влияют ли «вращающиеся двери» на качество выполняемой SEC работы? Такая практика как минимум подрывает способность ведомства осуществлять надзор в каких-то конкретных случаях. SEC не рассматривает их с должным пристрастием», — считает начальник отдела расследований POGO Ник Швелленбах. Стоит отметить, что SEC уже не раз подвергалась критике из-за подобной практики своих сотрудников. В частности, расследование по этому поводу сейчас ведется силами Счетной палаты США. Его итоги должны быть оглашены уже в июле. К тому же о существовании такой проблемы упоминали сами представители SEC.

«Проблема перехода государ­ственных служащих в коммерческие компании, которые они раньше контролировали, стоит уже давно. Причем подобным грешит не только SEC, но и, в частности, Федеральная торговая комиссия. Учитывая события, произошедшие в финансовом секторе за последние годы, я думаю, что уже в скором времени чиновников ждут новые правила по переходу на работу в частный сектор», — сказал РБК daily аналитик EIU Стивен Лесли.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Евгений Басманов, - Бывшие сотрудники SEC находят себе работу в подконтрольных регулятору компаниях // РБК Daily от 16.05.2011

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии