Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Управденьгами

 05.05.2011
Версия для печати


Как стало известно «Ведомостям», фонд прямых инвестиций, который будет привлекать иностранные деньги в российскую экономику, скорее всего возглавит президент Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. Администрация президента кандидатуру пока не согласовала

Кандидатуру Дмитриева обсудили и одобрили 22 апреля на наблюдательном совете Внешэкономбанка (ВЭБ). «Репутация у Дмитриева на рынке нормальная, образование хорошее. Его кандидатура всем показалась приемлемой», — рассказал чиновник правительства.

Дмитриев возглавит управляющую компанию Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), но окончательное решение еще не принято председателем наблюдательного совета Владимиром Путиным: «Протокол пока не подписан».

Задержка с подписанием протокола связана с тем, что администрация президента считает процедуру назначения дискуссионной, рассказывает чиновник аппарата правительства: Кремль допускает, чтобы решение наблюдательного совета состоялось после конкурсного отбора руководителя управляющей компании.

Дмитриев — хороший профессионал, говорит помощник президента Аркадий Дворкович, но ВЭБ официально не направлял его кандидатуру в Кремль на согласование. Администрации не очень нравится, что решения принимаются за закрытыми дверями совета ВЭБа, рассказывает другой сотрудник Кремля.

Инициатор создания РФПИ — президент Дмитрий Медведев, он поручил правительству и ВЭБу учредить фонд к 1 июня. Медведев собирается лично представить фонд в июне на форуме в Петербурге. Минфин заложил 62,6 млрд руб. из дополнительных доходов бюджета 2011 г. на создание фонда. За пять лет государство выделит $10 млрд, чтобы за 10 лет привлечь $60-90 млрд связанных инвестиций. Большую часть штата управляющей компании составят иностранцы, говорил «Ведомостям» председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, а совет директоров будет соблюдать принцип невмешательства государства в дела фонда.

РФПИ в виде закрытого паевого инвестиционного фонда еще не зарегистрирован, сказал близкий к ВЭБу человек, но документы уже готовы: «К 1 июня процедуру закрыть успеем».

Кирилл Дмитриев — один из основателей российского рынка private equity, говорит партнер агентства Top Contact Артур Шамилов, он совершил несколько успешных сделок в интересах инвесторов и заработал доверие иностранцев. Последние пять лет он много времени провел на Украине.

Дмитриев участвовал в создании Дельтабанка, за который GE Consumer Finance уплатил вчетверо больше, чем было инвестировано, создании «Дельтакредита», за который Societe Generale заплатил в 2,5 раза больше, чем вложил в проект Delta.

По данным Delta Private Equity, доход от продажи доли в «Национальных телекоммуникациях» «Базовому элементу» втрое превысил инвестиции фонда, доли в «CTC Media» фонду Fidelity Investments — вчетверо.

В 2007 г. Дмитриев возглавил фонд Icon Private Equity объемом свыше $1 млрд, его основным инвестором считается украинский миллиардер Виктор Пинчук, рассказывают коллеги Дмитриева.

Кирилл — не типичный инвестбанкир-космополит, он не утратил за границей одного важного качества: для него деньги пахнут, говорит гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев, знакомый с ним по работе в Дельтабанке. Поэтому, продолжает Григорьев, за любой проект, выгодный акционерам, Дмитриев браться не будет, проект должен еще приносить пользу стране и людям, как бы громко это ни звучало, — очень редкое качество для современных менеджеров и чиновников. У Дмитриева отличное деловое чутье и понимание особенностей бизнесов, в которые фонд вкладывает деньги инвесторов, считает Григорьев: «Благодаря ему совсем не простые проекты — Дельтабанк и “Дельтакредит” — стали успешными».

Дмитриев включен в список молодых глобальных лидеров Всемирного экономического форума в Давосе.

Дмитриев и представитель ВЭБа от комментариев отказались. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал, что ему ничего не известно о кандидатуре Дмитриева и что руководителя управляющей компании РФПИ объявят сразу же после официального подписания документов.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Евгения Письменная, Наиля Аскер-заде, Алексей Рожков, - "Управденьгами" // Ведомости от 05.05.2011, 80 (2846)


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии