Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Пиво без пены

 28.04.2011
Версия для печати


Производители пива могут успокоиться: правительство не поддерживает кардинальные изменения в отрасли, которые предлагают депутаты: лицензирование, введение ЕГАИС и запрет на использование пластиковой тары.

Всередине апреля депутаты Госдумы направили в правительство на согласование пакет поправок ко второму чтению законопроекта о госрегулировании производства и оборота алкоголя. В этих поправках, в частности, для регулирования пивной отрасли депутаты предлагают ввести лицензирование для пивоваров и обязать их маркировать свою продукцию акцизными марками, а также запретить использовать пластиковую тару для розлива пива и рекламировать пиво на телевидении, радио и в наружной рекламе.

Вчера состоялось заседание правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, на котором обсуждался весь пакет поправок. На нем присутствовали представители Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития, депутат-единоросс Виктор Звагельский и председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Правительство определило позицию в отношении пивной отрасли: не приравнивать производителей пива к производителям крепкого алкоголя, говорит источник, близкий к одному из участников совещания. Так, не планируется поддерживать поправки, инициированные Звагельским: лицензирование, систему ЕГАИС для пивоваров, запрет на производство пива в пластиковой таре (на него приходится около 50% российских продаж пива), знает еще один чиновник, близкий к другому участнику совещания. О введении ЕГАИС для пивной отрасли теперь речи не идет, подтвердил Звагельский. А от поправки о ПЭТ отказались потому, что возможные минусы перевесили плюсы: мини-пивоварням с качественным пивом будет очень сложно обойтись без пластика, а их, наоборот, надо поддерживать.

Минэкономразвития концептуально поддерживало проект поправок в закон, регулирующий алкогольную отрасль, говорит замминистра Алексей Лихачев. Но министерство считает излишним распространение норм регулирования производства и оборота крепкого алкоголя на пиво, отмечает он. Источник в правительстве говорит, что основная задача поправок — «выведение в свет серого бизнеса» и снижение потребления алкоголя в стране, а лицензирование и ЕГАИС пивоваров не способствуют достижению этих целей.

Представитель SABMiller Кирилл Болматов надеется, что правительство не поддержит поправки, призванные усилить административное давление на бизнес и коррупцию.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Ирина Скрынник, Лилия Бирюкова, Филипп Стеркин, - Пиво без пены // Ведомости от 28.04.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии