Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Отменено подорожание сигарет в четыре раза

 26.04.2011
Версия для печати


Обещанное Алексеем Кудриным повышение цены пачки сигарет до 120 рублей к 2015 году может не состояться. Минфин изменил планы по радикальному повышению акцизов на алкоголь и табак, последовав совету премьер-министра Владимира Путина не перекладывать на плечи рядового гражданина задачи по поиску средств для нужд бюджета.

До 29 апреля Минфин представит в правительство новые предложения по росту акцизов на табак и алкоголь, сообщают информагентства со ссылкой на неназванный источник в министерстве. Эти предложения будут более умеренными, нежели месяц назад.

«Планируем понизить скорость роста акцизов по сравнению с тем, что мы предлагали ранее, потому что тот рост очень сильно бы ударил по потребителю», – цитируют чиновника РИА «Новости».

Ранее, 6 апреля, выступая в Госдуме, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что Россия намерена выйти на европейский уровень по размеру акцизов. Акцизы на табак, по его словам, должны были с нынешних 270 рублей за 1 тыс. сигарет вырасти к 2014 году до 1,5–2 тыс. рублей, а к 2015 году и вовсе до 3 тыс. рублей. Чтобы не поднимать акциз резко за один раз, не шокируя курильщиков и производителей сигарет, планировалось повышать его примерно на 50−70% ежегодно и лишь в некоторые годы удваивать.

Кроме того, в проекте основных направлений налоговой политики на 2012-2014 годы Минфин предлагал более ускоренными темпами проиндексировать ставки акцизов на алкоголь, чем это установлено Налоговым кодексом на эти годы сейчас. Так, было предложено установить с 1 января 2012 года ставку акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% на уровне 277,2 рубля за литр, с 1 июля – 462 рубля за литр. Дополнительные доходы от этого оценивались в 59,8 млрд рублей.

В четыре раза

Если бы прежний сценарий Минфина реализовался, через четыре года доля акциза в цене пачки сигарет составила бы около 60 рублей, а цена пачки сигарет самого массового среднеценового сегмента к 2014 году выросла бы с текущих 28,3 рубля до 80,9 рубля, в 2015-м — до 122 рублей. В свою очередь пол-литровая бутылка водки, по подсчетам участников рынка, к 2014 году стоила бы не менее 390 рублей.

Однако теперь Минфин хочет предложить снизить предлагаемый рост до таких темпов, чтобы к 2014 году сборы со спирта составляли до 500 рублей за 1 литр, а с табачной продукции – до 770 рублей за 1 тыс. сигарет, передают новостные агентства. Впрочем, эти цифры могут поменяться к 1 июня, когда Минфин, по поручению президента, представит предложения о том, каким образом и насколько могут быть снижены обязательные страховые взносы с предприятий, которые выросли с начала до 34% и легли дополнительным бременем на бизнес.

«Ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности»,— заявлял в конце 30 марта Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Однако вскоре после этого премьер-министр Владимир Путин косвенно возразил президенту, призвав не искать простых решений для снижения страховых взносов. «Мы не можем снять эту нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина»,— указал он.

Избежать табачных бунтов

Решение Минфина смягчить планы по росту акцизов вовсе необязательно напрямую связано с заявлениями Владимира Путина, считает главный экономист инвесткомпании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Так или иначе, по его мнению, в смягчении планов есть разумное зерно – не допустить массового недовольства людей и бурного расцвета теневого рынка.

«Резкое повышение акцизов, как любая радикальная реформа, может вызвать негативную реакцию населения, – отмечает экономист. – В предвыборный год это не очень хорошо, кроме того, люди могут отреагировать на рост акцизов тем, что переключатся на нелегальную продукцию». Девятов указывает, что во многих странах Запада акцизы тоже активно повышаются, причем «в разы», но происходит это достаточно медленно, «даже незаметно». «Люди раз в квартал видят повышение на несколько центов, но это не так бьет по карману», – отмечает эксперт.

Не повышая акцизы радикально, власти при этом вряд ли откажутся от обещанного снижения налогового бремени на бизнес в виде страховых взносов, но это снижение придется покрывать из дополнительных источников, говорит экономист. Сегодня, по мнению Девятова, таким источником вполне могут быть нефтяные доходы, которые в 2011 году перекрыли заложенные в бюджет показатели. «Часть этих денег можно пустить на финансирование снижения страховых платежей, а позже, когда акцизы существенно подрастут, можно будет уже использовать их именно как источник пополнения бюджета», – считает экономист.

Разумный компромисс

Депутат Госдумы Виктор Звагельский считает новые планы Минфина по повышению акцизов на алкоголь примерно на 20% в год «более компромиссными и сбалансированными». То повышение, которое предлагали в Минфине ранее – на 40% в год для крепкого алкоголя, – чересчур большое, уверен депутат. «Человек, который потребляет алкоголь в умеренных дозах, должен иметь возможность после покупки продуктов первой необходимости покупать алкоголь, а не копить на него», – отмечает Звагельский.

Что касается акцизов на табак, то новые планы Минфина по их повышению мягче, чем предлагал ранее сам депутат, но и против них он не возражает. «При сегодняшних экономических реалиях это самый компромиссный вариант», – соглашается он. В то же время он напоминает, что по росту акцизов на алкоголь и табак Россия очень сильно отстает от Европы, даже учитывая разницу в уровне зарплат.

Чтоб побольше умирали

В свою очередь антитабачные активисты считают смягчение позиции Минфина по акцизам на табак результатом лоббистского давления производителей табака. «То, что предлагается по табаку, это смехотворные ставки, – говорит Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции. – Табачная индустрия, которая у нас по большей части принадлежит недружественным государствам, лоббирует низкие акцизы, чтобы побольше продавать, чтобы россияне побольше умирали, а бюджет недополучил денег».

Ранее табачные компании предостерегали, что резкий рост цен вынудит курильщиков переключаться либо на дешевые и некачественные сигареты, либо на нелегальный продукт.

Халтурина опасается, что тенденция на смягчение роста акцизов в итоге победит, т.к. авторитет Минфина в акцизных вопросах очень высок. «Мы так и останемся самой курящей страной в мире», – сетует активист. Впрочем, планы по росту акцизов на алкоголь даже в новом виде она считает адекватными. «Радует, что Россия все же сможет преодолеть водочную модель потребления», – говорит Дарья Халтурина.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Илья Зиненко, - Владимир Путин отменил подорожание сигарет в четыре раза // GZT.ru от 25.04.2011

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии