Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Рецепт от бюрократии

 20.04.2011
Версия для печати


До 1 июня Владимиру Путину и Татьяне Голиковой предстоит утвердить новые правила включения препаратов в список жизненно необходимых и «усовершенствовать процедуру» регистрации лекарств и цен на них, чтобы в будущем году избежать дефицита. Эксперты надеются, что под усовершенствованием президент подразумевает упрощение.

Президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству устранить все проблемы в законодательстве, из-за которых из аптек в начале года исчезли жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). В начале года из аптек пропали таблетки аспирина, парацетамола, аскорбиновой кислоты, лазолвана, ингаляторы симбикорт и серетид и другие лекарства из перечня. Причина — вовремя не перерегистрированные лекарства и цены на них.

Премьер-министру Владимиру Путину и министру здравоохранения Татьяне Голиковой президент дал несколько поручений, которые должны упростить бюрократические процедуры оформления лекарств.

Первое поручение президента — разработать новые правила по формированию перечня ЖНВЛП. Перечень формируется каждый год согласно приказу за 2009 год № 276н «О порядке формирования проекта перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». Учитываются при рассмотрении перечня «распространенные заболевания, социально значимые заболевания, стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации для врачей, предложения, рекомендации и заключения главных внештатных специалистов Минздрава». Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что «порядок формирования списка непрозрачен и вызывает нарекания как со стороны ФАС, так и со стороны производителей».

«Неясно, как он формируется, на основании чего — формулировки очень расплывчаты. Его утверждает комиссия Минздрава, по какому принципу в нее избираются — непонятно», — перечисляет эксперт.

В список входят определенные лекарственные формы препаратов (порошок, таблетки, таблетки, покрытые оболочкой, и т. д.), которые иногда, отмечает Шуляк, производятся только одной-двумя компаниями. «В таких случаях в фармсообществе считается, что препарат был пролоббирован», — говорит эксперт. Вице-президент Общества доказательной медицины Василий Власов говорит, что в комиссию Минздрава «входит много чиновников из министерства и каждый лоббирует интересующие его лекарства». «В результате в список попадают препараты от многочисленных болезней, не являющиеся серьёзными. Так, в список входят лекарства для лечения грибковых поражений ногтей и другие косметические лекарства», — говорит эксперт.

Второе поручение Медведева Путину — усовершенствовать методику установления предельных отпускных цен на лекарства из списка. Это необходимо, сказано на сайте Кремля, чтобы «исключить необоснованный рост цен на лекарства» и избежать дефицита в аптеках. Управляющий директор ЗАО «Национальная Дистрибьюторская Компания» Настасья Иванова поясняет, что в России каждый год устанавливается средневзвешенная максимальная ввозимая цена на лекарства, которая зависит от расходов на транспорт, электричество и т. д. Когда цены, например, на бензин повышаются, то «некоторые производители, проигрывая, продавая одни лекарства, вынуждены поднимать цены на другие».

Ранее эксперты и участники рынка поясняли «Газете.Ru», что препараты из списка пропали из аптек, потому что Минздрав только в ноябре 2010 года опубликовал уже утвержденный перечень ЖНВЛП на 2011 год. А еще позже, в декабре, — методику расчета цен на лекарства из перечня. В итоге на сбор документов и их предоставление в министерство у производителей осталось мало времени. Шуляк отмечает, что регистрация цен — огромная «бюрократическая волокита, большая кипа бумаг», шансов успеть до Нового года зарегистрировать препараты и цены у большинства производителей не было. (Минздрав утверждал, что участники рынка могли подать заявки раньше — еще когда на сайте висел не утвержденный проект перечня ЖНВЛП.)

«Надеюсь, что процедура усовершенствования, о которой говорится в поручении президента, — это упрощение процедуры», — отмечает эксперт.

Третье поручение Медведев отдал министру Татьяне Голиковой. Ей поручено разъяснить, какие именно документы необходимы для регистрации лекарственных препаратов из перечня. В прошлом году функции регистрации лекарств перешли от Росздравнадзора в Минздравсоцразвития, из-за чего, по словам экспертов, «возникла путаница». В перечне же были новые формы препаратов, в том числе аспирина и парацетамола, для которых нужно было собирать документы заново. «На регистрацию уходит очень большой срок, который и так не всегда выдерживается», — говорит Шуляк. В итоге популярные препараты из аптек исчезли.

Все поручения президента должны быть выполнены до 1 июня.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Полина Никольская, Игорь Бахарев, - Минздраву выписали рецепт от бюрократии // Газета.ru от 19.04.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии