Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Управляющие компании не довольны лоббистом

 27.01.2005
Версия для печати


Управляющие компании, являющиеся членами Национальной лиги управляющих, недовольны деятельностью ее президента Андрея Подойницына и намерены сместить его с этого поста.

По словам источников RBC daily, г-н Подойницын навлек на себя гнев управляющих компаний тем, что не смог заблокировать письмо Федеральной службы по фондовым рынкам (ФСФР), в котором управляющим компаниям не рекомендуется приобретать в активы паевых фондов инвестиционные контракты. Таким образом, ФСФР почти полностью парализовала работу ПИФов недвижимости. На место Андрея Подойницына предлагается несколько кандидатур, в том числе известный специалист по рынку ПИФов Максим Капитан.

Национальная лига управляющих существует с 26 января 2001 г. и представляет собой саморегулирующуюся организацию, объединяющую компании, управляющие активами паевых инвестиционных фондов, пенсионными резервами, осуществляющие деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, а также включает в себя инвестиционные фонды. Членами Национальной лиги управляющих являются более шестидесяти управляющих компаний, в том числе «Альфа Капитал», «Атон-менеджмент», «Тройка Диалог», «УРАЛСИБ», «Менеджмент-Центр» и другие крупнейшие участники рынка частных инвестиций. По сути, основная функция этой организации, как и любого другого подобного объединения, заключается в лоббировании интересов ее членов. Кроме того, как утверждают участники рынка, Национальная лига управляющих оказывает содействие управляющим компаниям в регистрации ПИФов и прочего. Андрей Подойницын является ее бессменным президентом с момента регистрации. В декабре прошлого года г-на Подойницына в третий раз переизбрали на пост президента. Срок его полномочий составляет два года.

Как сообщил RBC daily собеседник в одной из крупных управляющих компаний, в последнее время деятельность г-на Подойницына перестала устраивать членов Национальной лиги управляющих, в связи с чем необходимо поднять вопрос о смене президента. В качестве потенциального президента рассматривается кандидатура известного в среде инвестбанкиров специалиста по паевым фондам Максима Капитана, ныне занимающего должность эксперта по инвестиционным фондам в The PBN Company. Максим Капитан заявил RBC daily, что ему ничего не известно ни о предполагаемой отставке Андрея Подойницына, ни о планах своего назначения. Некогда Максим Капитан также работал в Национальной лиге управляющих. Кроме того, высказываются предложения пригласить на этот пост какого-либо отставного госчиновника. Участники рынка полагают, что это было бы более адекватное решение, поскольку такой президент смог бы эффективно взаимодействовать с органами государственного управления. Андрей Подойницын также не в курсе планов членов возглавляемой им Национальной лиги управляющих. «Эта информация меня удивляет, - сообщил он RBC daily. - Никто не высказывал мне никаких претензий с момента создания Лиги, хотя недовольные, конечно, могут быть всегда». Г-н Подойницын также затруднился предположить, что именно в его деятельности вызвало недовольство членов Лиги.

Впрочем, участники рынка частных инвестиций предполагают, что недовольство управляющих компаний вызвал тот факт, что Андрей Подойницын не смог заблокировать информационное письмо ФСФР, которое запретило паевым фондам недвижимости приобретать инвестиционные контракты, что, по сути, парализовало деятельность ПИФов недвижимости. Напомним, что не так давно ФСФР выпустила информационное письмо, в котором высказывается негативное отношение к покупке паевыми фондами инвестиционных контрактов и рекомендуется этого не делать. <Сейчас из-за этого письма управляющие компании не могут работать с таким договорами, - сказал RBC daily начальник управления развития бизнеса УК «Менеджмент-Центр» Роман Шемендюк. - Как известно, вместе с пакетом жилищных законов был принят закон о долевом участии в финансировании строительства жилых домов, который придает законный статус инвестиционной деятельности в строительстве. На основании этого закона управляющие компании могут инвестировать в строительство. Однако он вступит в силу с 1 апреля этого года. Получается, что по-старому работать уже нельзя, а по-новому еще нельзя>. Необходимо заметить, что кроме инвестконтрактов собственно на строительном рынке покупать нечего. Таким образом, данное информационное письмо замораживает деятельность паевых фондов недвижимости.

Андрей Подойницын также удивлен тем фактом, что недовольство было вызвано именно появлением данного информационного письма. <Мы приложили титанические усилия для того, чтобы найти компромиссное решение с ФСФР, которое бы устроило всех, - сообщил он. - Совместно с ФСФР мы инициировали рабочий процесс, сейчас готовятся соответствующие поправки, которые в полной мере учтут новое положение, содержащееся в новом законе о долевых участиях и таким образом полностью упорядочат вопрос об инвестировании средств в строительство и объект незавершенного строительства. Согласно нынешнему рабочему планированию, вся ситуация будет урегулирована к 1 апреля>. По мнению Андрея Подойницына, люди, которые обвиняют его в недостаточно эффективном взаимодействии с ФСФР, по всей вероятности, просто не владеют всем объемом информации. Опрошенные RBC daily члены Национальной лиги управляющих утверждают, что недовольные деятельностью г-на Подойницына есть, но их мало, кроме того, их желания не всегда соответствуют их возможностям.



Источник: RBC Daily


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии