Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Победили лоббисты

 18.04.2011
Версия для печати


В минувший четверг 14 апреля Конгресс США с полугодовым опозданием принял бюджет на 2011-й финансовый год (в США он начинается 1 октября). Виной тому — противостояние президента США Барака Обамы и нового спикера Палаты представителей республиканца Джона Байнера.

Камнем преткновения стал спор о том, сократить 3,5-триллионный бюджет на 60 млрд долларов или на 30. Обама стремился показать, что он по-прежнему контролирует ситуацию, а Байнер вел себя вполне в духе Ньюта Гингрича, республиканского спикера, боровшегося с Клинтоном 15 лет назад. Дело едва не кончилось временным прекращением всякой деятельности федерального правительства: по конституции США ни один доллар не может быть израсходован без одобрения Конгресса. В итоге, видимо помня судьбу Гингрича, которого Клинтон сумел выставить козлом отпущения, Байнер согласился на сокращение расходов на компромиссные 38 млрд долларов.

Впрочем, реальными победителями в бюджетных баталиях оказались лоббисты большого бизнеса. Им удалось ликвидировать программу страховых ваучеров сенатора-демократа Рона Уайдена, позволявшую сотрудникам фирм самим выбирать компанию, которая будет предоставлять услуги медицинского страхования. Согласно реформе здравоохранения, с 2014 года работодатели обязаны выправлять медицинскую страховку всем сотрудникам. Идея Уайдена заключалась в том, что работодатель дает не страховку, о которой он договорился с той или иной компанией, а ваучер на определенную сумму, с которым можно прийти к любому страховщику. Это крайне невыгодно гигантам страхового рынка. Сейчас достаточно договориться с генеральным директором фирмы, а не апеллировать к рядовым потребителям медицинских услуг. Таким образом, работникам предоставлялась свобода выбора, которая усилила бы конкуренцию на рынке медицинского страхования. По оценкам бюджетного управления Конгресса, программа Уайдена позволяла в следующие четыре года даже несколько сократить расходы федерального бюджета на здравоохранение.

В прошлом году противники нововведения из American Benefits Council — объединения работодателей и страховщиков — потратили на лоббизм в Вашингтоне около миллиона долларов. American Federation of Labor and Congress of Industrial Organizations, основной представитель интересов рабочих, — более 4 млн долларов, а «профсоюз американских олигархов» Business Roundtable — свыше 8 млн долларов. Все три структуры заявляли о том, что план Уайдена разрушил бы систему корпоративного страхования здоровья. В нынешней системе ежемесячные выплаты по страховкам практически одинаковы у молодых и пожилых работников. Таким образом, первые фактически субсидируют вторых, ведь они платят столько же, а пользуются медицинскими услугами реже. Реализация идеи Уайдена позволила бы молодым и здоровым отказаться от корпоративных полисов, что привело бы к значительному увеличению ежемесячных выплат для пожилых и менее здоровых.

Комментируя результаты бюджетной сделки Обамы и Байнера, президент Business Roundtable, бывший губернатор Мичигана Джон Энглер заявил: «Мы аплодируем администрации США за принятие превентивных мер по согласованию интересов различных участников политического процесса, заинтересованных в улучшении качества медицинского обслуживания».

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Сергей Костяев, - Победили лоббисты // Эксперт от 18.04.2011

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии